Будут ли проводиться проверки ККТ в 2023 году и какие изменения ждут пользователей онлайн-касс

Будут ли проводиться проверки ККТ в 2023 году и какие изменения ждут пользователей онлайн-касс

При использовании ККТ в 2023 году необходимо учитывать ряд законодательных нововведений. Касаются они большого количества аспектов применения онлайн-касс.

 
 
 
 



 

Мораторий на проверки ККТ в 2023 году

Правительство России постановлением от 29.12.2022 № 2516 (ССЫЛКА)  внесло изменения в другое постановление – от 10.03.2022 № 336 (ССЫЛКА), в соответствии с которым на 2023 год был продлен мораторий на внеплановые проверки пользователей ККТ.

С учетом того, что плановые проверки в отношении них законодательством в принципе не предусмотрены – можно говорить об установлении в 2023 году достаточно льготного контрольно-надзорного режима для пользователей онлайн-касс.

Будут ли проверки ККТ в 2023 году

Вместе с тем, следует иметь в виду, что:

  1. В отношении пользователей ККТ возможно проведение профилактических мероприятий, направленных на обеспечение соблюдения требований законодательства об онлайн-кассах.

В числе таких мероприятий – информирование, обобщение правоприменительной практики, предостережение, консультирование, а также визит инспектора в профилактических целях. Примечательно, что в случае, если по итогам профилактического визита выявлено причинение вреда охраняемым законом ценностям (или хотя бы риск причинения такого вреда), то сведения об этом передаются в налоговую инспекцию для принятия решения о проведении проверки (п. 17 Положения, утвержденного постановлением Правительства России от 28.02.2022 № 272).

  1. Если в период действия моратория предприятие допустило нарушения требований закона по применению ККТ, то в отношении таких нарушений могут быть выписаны штрафы на основании проверок, которые будут проведены по окончании действия моратория.

Дело в том, что в отношении нарушений требований законодательства о ККТ установлен срок давности длительностью 1 год (что следует из ст. 4.5 КоАП РФ). Таким образом, если мораторий будет отменен с начала 2024 года, то под ближайшую проверку может попасть любое нарушение, совершенное в 2023 году.

  1. Внеплановые контрольно-надзорные мероприятия в редких случаях все же будут возможны в 2023 году.

А именно, при условии, если проверка согласована с прокуратурой, и при этом решение о ее проведении подписал руководитель (заместитель руководителя) ИФНС (подп. «а» п. 3 постановления № 336). Таким образом, можно говорить о том, что мораторий на проверки будет соблюдаться контрольно-надзорными органами в общем случае. Исключения формально присутствуют в законе.

АУСН: новый спецрежим для пользователей онлайн-касс

С 1 января 2023 года переходить на автоматизированную УСН могут любые желающие хозяйствующие субъекты, которые ведут деятельность в регионах, где проводится эксперимент по внедрению соответствующего спецрежима (Москве, Московской, Калужской областях, Татарстане). Разумеется, переход возможен при соблюдении критериев, прописанных в регулирующем нормативе – Законе от 25.02.2022 № 17-ФЗ (ССЫЛКА).

Особенность АУСН в том, что ФНС исчисляет налог автоматически на основании сведений о выручке хозяйствующего субъекта, получаемой онлайн. Один из источников таких сведений – фискальные данные с онлайн-касс. Таким образом, для плательщика АУСН важно обеспечивать постоянную работоспособность ККТ. Тогда он в полной мере сможет воспользоваться преимуществами спецрежима (не считая «автоматизации» исчисления налога):

  • отсутствием необходимости предоставлять налоговую отчетность в ФНС и внебюджетные фонды;
  • возможностью не платить страховые взносы.

Отметим, что в случае, если по каким-либо причинам данные с ККТ не переданы налоговикам, у плательщика АУСН сохраняется возможность передать сведения о выручке «вручную» – через Личный кабинет налогоплательщика.

Новое в маркировке

Правительство России постановлением от 16.06.2022 № 1090 внесло изменения в другое постановление – от 21.02.2019 № 174, в соответствии с которыми:

  • с 1 марта 2023 года в кассовом чеке при продаже мехового изделия фиксируется контрольный идентификационный знак (КИЗ), как следствие – у продавцов возникает обязанность по выводу маркируемого товара из оборота посредством онлайн-кассы;
  • также с 1 марта интернет-магазины, курьерские сервисы обязаны фиксировать в чеках, выдаваемых клиентам, коды маркировки;
  • с 20 апреля коды маркировки должны отражаться в кассовых чеках, выдаваемых вендинговыми аппаратами при автоматизированной торговле.

Другие новшества:

  • с 1 марта 2023 года – как следует из подп. «в» п. 3 постановления Правительства России от 31.05.2021 № 841, участники оборота бутилированной воды должны будут отражать в системе «Честный знак» сведения о выводе воды из оборота путем розничной продажи;
  • с 1 апреля 2023 года – в соответствии с подп. «б» п. 4.1.1 постановления Правительства России от 28.02.2019 № 224, участники оборота никотинсодержащей продукции, осуществляющие ее розничную реализацию, должны будут отражать в «Честном знаке» сведения о всех действиях по обороту соответствующей продукции.

Также можно отметить, что в соответствии с Законом от 29.12.2022 № 597-ФЗ, в Законе от 22.05.2003 № 54-ФЗ появились положения – уже вступившие в силу, разрешающие в ряде случаев указывать в чеке при реализации маркированного товара не код маркировки, а другой идентификатор – код GTIN (и количество товарных единиц с одинаковым кодом GTIN).

Речь идет о таких случаях:

  • реализация произведена в рамках автоматического расчета (через вендинговую машину);
  • товар передан потребителю в рамках оказания услуги общепита;
  • товар реализован ИП или юридическому лицу и при этом оплачен наличными (банковской картой) – при условии отражения в кассовом чеке ИНН хозяйствующего субъекта, выступающего покупателем.

Важный нюанс: в случае, если продавец выберет вариант с указанием GTIN, то может потребоваться обновление прошивки на онлайн-кассе.

Будет ли наказание за мнимые расчеты?

Минфин России 5 июля 2022 года разместил на общественное обсуждение проект закона (ССЫЛКА), предусматривающий установление санкций за проведение на кассе мнимых или притворных расчетов. Предложенная сумма штрафа:

  • 50% от расчета (но не менее, чем 10 тыс. рублей) – на ИП;
  • 100% от расчета (но не менее 30 тыс. рублей) – на юрлицо.

Суть мнимого расчета – когда продавец пробивает чек на возврат, но товар фактически обратно не принимает. Но при этом налоговая база снижается на соответствующую сумму возврата. Возможно также проведение притворного расчета – например, пробитие услуги вместо товара. В этом случае инспектор ФНС не сможет спросить, где предмет возврата (как спросил бы в случае с товаром).

Публичное обсуждение законопроекта было завершено 25 июля 2022 года. И пока что он не был внесен на рассмотрение в Госдуму. Поэтому, новые штрафы пока что – теоретическая законодательная наработка. Неизвестно, когда они будут закреплены на нормативном уровне.

Будут ли блокировать сайты за неприменение ККТ?

Следует отметить, что тем же законопроектом от Минфина предусмотрено включение в Закон № 54-ФЗ новой статьи 7.2, устанавливающей способы обеспечения исполнения обязанности по применению ККТ.

В соответствии с ее положениями, ФНС получает право обеспечивать применение ККТ такими методами как:

  • ограничение доступа к информационным системам, программам, которые используются хозяйствующим субъектом;
  • блокировку автоматических устройств, используемых при расчетах (то есть, вендинговых аппаратов);
  • ограничение доступа к сайту продавца, мобильному приложению, страницам в соцсети.

Срок блокировки может составить до 90 дней.

Таким образом, в случае, если на основании положений законопроекта будет разработан документ для внесения в Госдуму, то можно будет говорить о рисках появления соответствующих санкций на нормативном уровне.

В каких случаях это может быть полезно и как найти товар по штрих-коду в интернете.

Для чего нужна, как правильно составить технологическую карту на блюдо и обязательна ли она по закону.

Чем электронная система СБИС https://onlain-kassy.ru/ispolzovanie/obzor/elektronnaya-sistema-sbis.html может быть полезна для предпринимателей.


Для успешного ведения бизнеса можно подобрать необходимое оборудование для САЛОНОВ КРАСОТЫ, КЛИНИНГА, ОБЩЕПИТА, АВТОСЕРВИСА и других направлений предпринимательской деятельности.





Поделиться:
Добавить комментарий