Надо ли пробивать кассовый чек при оплате на расчетный счет, когда и как его выдавать физлицу

Надо ли пробивать кассовый чек при оплате на расчетный счет, когда и как его выдавать физлицу

Весьма распространена схема расчетов с покупателями (или клиентами), при которой заказанные товары или услуги оплачиваются по квитанции — с зачислением денежных средств на р/с продавца. При этом многие предприниматели задаются вопросом — надо ли пробивать кассовый чек при оплате на расчетный счет?

Такие операции — как и иные, при которых хозяйствующий субъект получает от физического лица какую-либо оплату, подлежат фискализации с применением онлайн-кассы. Но каким образом такая фискализация может быть осуществлена? Какие нововведения в законодательстве появились в части установления порядка применения онлайн-кассы в подобных случаях?

В чем сложность пробития и выдачи кассового чека покупателю при оплате на расчетный счет

Действительно, многие торговые и сервисные предприятия осуществляют прием оплаты за товары и услуги не на штатной кассе, а на расчетный счет — по квитанции или с применением иных инструментов, с помощью которых осуществляется перевод по банковским реквизитам предприятия (например, с помощью форм оплаты в интерфейсах систем клиент-банк — в которых по умолчанию могут прописываться — либо указываться вручную, нужные реквизиты поставщика товаров или услуг). Платеж может быть осуществлен и через кассира-операциониста в банке, через терминал оплаты и т.д.

По такой схеме могут работать самые разные категории хозяйствующих субъектов. Но всех их, как правило, объединяет продажа товаров и услуг онлайн — без непосредственного контакта с потребителем в момент реализации товара (часто — вообще без контакта по умолчанию), что затрудняет (на практике часто делает невозможным) определить момент расчета. Схема по приему платежей на расчетный счет распространена, в частности, среди:

  • туристических агентств, реализующих путевки онлайн;
  • торговых предприятий, реализующих товары оптом и в розницу по онлайн-каталогам.

Схему оплаты «на расчетный счет» следует принципиально отличать от схемы, при которой покупатель товаров и услуг рассчитывается с продавцом непосредственно на его сайте — с помощью банковской карты или иного электронного средства платежа.

В этом случае, с одной стороны, имеет место отсутствие непосредственного «контакта» между продавцом и покупателем. С другой стороны, сохраняется возможность зафиксировать момент расчета — который, очевидно, устанавливается различными электронными инструментами при попытке провести электронную транзакцию с карты (или иного платежного инструмента).

Благодаря возможности зафиксировать момент расчетов на сайте, транзакция может быть фискализирована — то есть, «пробита» на онлайн-кассе, которая определенным образом подключена к сайту (как правило, автоматически — с помощью онлайн-касс, специально адаптированных для продаж через интернет). Для проведения транзакции на сайте плательщик практически всегда указывает те или иные контактные данные — как правило, это e-mail и телефон. На них продавец с помощью онлайн-кассы отправляет электронный кассовый чек — собственно, это требование законодательства.

В случае с получением оплаты «на расчетный счет» — ситуация совершенно иная. Здесь, как мы уже отметили выше, определить момент расчетов крайне сложно. Кроме того, при схеме, о которой идет речь, имеет место проблема с отлаженным механизмом получения контактных данных покупателя для отправки чека хотя бы в электронном виде. То есть, получив денежные средства на расчетный счет, хозяйствующий субъект:

  • не получит реальной возможности оперативно — в момент расчета (внесения покупателем денежных средств в кассу) сформировать кассовый чек, так как не будет попросту знать, что оплата совершена (и произойти это может задолго до поступления денежных средств на расчетный счет);
  • с высокой вероятностью не получит возможности отправить кассовый чек покупателю — неважно, в каком виде, бумажном или электронном, ввиду отсутствия контактов.

До недавнего времени, а именно — до вступления в силу новой редакции Закона № 54-ФЗ — от 03.07.2018 года, само законодательство не регламентировало условий фискализации транзакций по схеме «расчетный счет», хотя формально требовало такую фискализацию осуществлять — поскольку, так или иначе, имел место расчет между хозяйствующим субъектом и физическим лицом. И эта фискализация должна была быть осуществлена «в момент расчета».

С точки зрения положений Закона № 54-ФЗ в прежней редакции тот факт, что оплата происходила дистанционно и без гарантированной возможности установить момент ее проведения (особенно если оплата проходила через кассира-операциониста — со стороны которого продавец при желании не имел возможности получать сведения о совершении оплаты), не имел никакого значения. Оплата «на расчетный счет» подлежала пробитию на онлайн-кассе — и совершенно непонятно, как. Продавец вынужденно становился нарушителем требований Закона № 54-ФЗ, по которым кассовый чек при приеме оплаты от физического лица отправлять покупателю нужно обязательно.

Разъяснения регулирующих органов по данному вопросу были достаточно противоречивыми и где-то не вполне логичными и обоснованными в принципе.

Так, Минфин России в письме от 15.08.2017 N 03-01-15/52356 (ССЫЛКА) подтвердил, что оплата «на расчетный счет» подлежит обязательной фискализации и, вместе с тем, рекомендовал хозяйствующим субъектам во что бы то ни стало получать контактные данные покупателей еще до совершения ими оплаты — чтобы затем при первой возможности пробивать чеки и отправлять их в электронном виде на полученные контакты. В этих целях Минфин советовал бизнесам договариваться с банками о передаче контактов покупателей непосредственно перед оплатой квитанции за товар. И это, совершенно очевидно, было практически нереализуемо на практике.

Со вступлением в силу Закона № 54-ФЗ в редакции от 03.07.2018 года (поправки были внесены Федеральным законом 192-ФЗ от 03 июля 2018 года) ситуация заметно прояснилась. В федеральном законе появились более или менее четкие правила фискализации операций, характерных для схемы оплаты «на расчетный счет».

Новые правила фискализации платежей при безналичной оплате

В статье 1.2 новой редакции Закона № 54-ФЗ (ССЫЛКА) появился новый пункт 5.3, устанавливающий правила фискализации расчетов, не попадающих, в частности, под действие пункта 5 статьи 1.2 закона. То есть — отличных от оплаты за товар или услугу на сайте (при которой порядок фискализации, как мы уже знаем, более или менее понятен).

«5.3. Пользователи при осуществлении расчетов в безналичном порядке, исключающих возможность непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом и не подпадающих под действие положений пунктов 5 и 5.1 настоящей статьи, обязаны обеспечить передачу покупателю (клиенту) кассового чека (бланка строгой отчетности) одним из следующих способов:

1) в электронной форме на абонентский номер или адрес электронной почты, предоставленные покупателем (клиентом) пользователю, не позднее срока, указанного в пункте 5.4 настоящей статьи;

2) на бумажном носителе вместе с товаром в случае расчетов за товар без направления покупателю такого кассового чека (бланка строгой отчетности) в электронной форме;

3) на бумажном носителе при первом непосредственном взаимодействии клиента с пользователем или уполномоченным им лицом в случае расчетов за работы и услуги без направления клиенту такого кассового чека (бланка строгой отчетности) в электронной форме.»

Оплата по схеме «на расчетный счет» вполне подходит под указанное определение — поскольку по известным нам критериям не попадает под действие пункта 5. Дело в том, что он регулирует расчеты, которые фискализируются с помощью «подключенных к интернету устройств», которые «обеспечивают возможность дистанционного взаимодействия» покупателя и продавца (либо самой онлайн-кассы, если она работает в автоматическом режиме). Очевидно, что при оплате товара по квитанции через кассира-операциониста в  банке никакие «устройства» от продавца не используются, и это практически  невозможно технически.

В соответствии с пунктом 5.3 статьи 1.2 Закона № 54-ФЗ продавец, получивший от покупателя оплату по схеме, отличной от той, что регулируется пунктом 5 (условимся, что продавец обнаружил на расчетном счете приход на сумму оплаты товара), должен передать покупателю:

  1. Электронный кассовый чек — отправив его (ссылку на него) на имеющиеся контакты покупателя.

Предполагается при этом, что контакты будут до того момента каким-то образом запрошены — например, через форму заказа на сайте или по телефону при согласовании заказа.

Электронный чек нужно отправить:

  • не позднее рабочего дня, следующего за днем осуществления расчета;
  • не позднее момента выдачи товара.
  1. Бумажный кассовый чек — при выдаче товара.
  1. Бумажный чек — при первом же непосредственном контакте с покупателем (причем до выдачи товара).

Выбирается первейший из доступных вариантов передачи покупателю кассового чека.

В своем письме № ЕД-4-20/24850@ от 20.12.2018 (ССЫЛКА) ФНС разъяснила, что считает допустимым при получении оплаты на расчетный счет указывать в кассовом чеке или на бланке строгой отчетности форму расчета «ЭЛЕКТРОННЫМИ», а не «БЕЗНАЛИЧНЫМИ» до 1 июля 2019 года.

Отметим, что законом все же не разъяснено, что делать продавцу, если покупатель не предоставил контактных данных для получения электронного чека — в то время как отведенные сроки для отправки такого чека истекли (и до их истечения покупатель не явился на территорию продавца лично, чтобы ему можно было выдать бумажный чек).

Вероятно, в этом случае можно считать актуальной озвученную в приведенном выше письме позицию Минфина — о том, что хозяйствующий субъект должен любыми возможными способами заблаговременно получить контактные данные покупателя для отправки чека. И на случай претензий со стороны проверяющих органов — быть готовым доказать, что необходимые меры были приняты.

Резюме

До вступления в силу Закона № 54-ФЗ в редакции до 03.07.2018 года фирмы, получающие оплату за товары или услуги на расчетный счет по квитанциям, не знали — как (и нужно ли в принципе), фискализировать выручку по таким транзакциям, поскольку:

  • не было возможности зафиксировать момент расчетов (внесения денежных средств покупателем в кассу банка);
  • не всегда была возможность иметь в распоряжении контактные данные покупателя для отправки электронного чека.

Указанные трудности сохранили актуальность, но новые правовые нормы сводят к минимуму их влияние на бизнес. Закон № 54-ФЗ в редакции от 03.07.2018 года подробно разъясняет, надо ли пробивать кассовый чек при оплате на расчетный счет, в какой момент, в каком виде и как его передать покупателю (клиенту).

В первую очередь продавцу, обнаружившему приход на расчетном счете, следует попытаться отправить покупателю чек электронный — на запрошенные предварительно контакты. А если не получится — выдать бумажный, как только человек придет получать товар или лично обратится к продавцу по какому-либо другому вопросу.

Ранее мы разбирались: нужно ли вести кассовую книгу при использовании онлайн-кассы — об этом читайте в статье.

Об основах работы ФГИС Меркурий: для чего она нужна и как с ней работать тем, кто связан с оборотом продукции животного происхождения.

Порядок действий https://onlain-kassy.ru/oborudovanie/fn/zamena-fiskalnogo-nakopitelya.html при замене фискального накопителя.

Видео — как пробить кассовый чек, если клиент (физическое лицо) заплатил на расчетный счет в банке:

Похожие статьи

Всё, что нужно, в одной системе: продажи, закупки, склад, финансы, клиенты и поставщики - ЗДЕСЬ >>>

 

ОФД, ЭЦП, онлайн-кассы, бухгалтерия и другие полезные сервисы для предпринимателей - ОЗНАКОМИТЬСЯ СО ВСЕМ СПИСКОМ МОЖНО ЗДЕСЬ >>>

 

Онлайн-касса и готовое решение для автоматизации небольшого магазина, точки общепита, предоставления услуг - ПОДРОБНЕЕ >>>

 
Поделиться:
3 комментария
Об онлайн-кассах 09 декабря 2018

Алексей,

Вы немного спутали «все в одну кучу». В случае, если у Вас заключен соответствующий договор и Ваш партнер выступает в качестве платежного агента, то кассовый чек он должен оформлять и отправлять покупателю от своего имени. Если такой договор заключен, то причем здесь «как пробить чек, если покупатель платит на расчетный счет по квитанции через банк»?

Алексей 08 декабря 2018

Здравствуйте! Так же не понятно, как пробить чек, если покупатель платит на расчетный счет по квитанции через банк. У нас нет физической кассы, а только арендованный сервис онлайн кассы. Грубо они берут процент с каждой платежки и выступают в роли платежного агента. Как на их кассе пробить чек если сайт не передаст данные оплаты?

Марина 11 октября 2018

Добрый день! Не понятно какой чек в этом случае пробивать? У меня на кассе две кнопки: оплата наличными и оплата картой, ни тот ни другой способ как мне кажется не подходит.

Добавить комментарий