Нужно ли применять ККТ, если деньги на расчетный счет или в кассу поступили ошибочно

Нужно ли применять ККТ, если деньги на расчетный счет или в кассу поступили ошибочно

Применение онлайн-кассы теперь необходимо даже при отдельных видах безналичных расчетов за товар, работы и услуги. Но бывают ситуации, когда деньги на расчетный счет или в кассу могут поступить ошибочно. Нужно ли пробивать в этом случае кассовый чек?

 
 

Что такое «расчет» для целей применения ККТ

Статья 1.1 закона №54-ФЗ (ССЫЛКА) дает исчерпывающее определение что такое «расчеты». Прежде всего, это получение либо выплата денег в наличной форме и (или) в безналичном порядке, в частности, за товары, услуги и за работы. Кроме того, к «расчету» относятся следующие операции, связанные с оплатой товаров, работ и услуг:

  • по приему и выплате денег в виде авансов и (или) предварительной оплаты;
  • по зачету и возврату предварительной оплаты и (или) авансов;
  • по выдаче и возврату займов для оплаты за товары, работы, услуги;
  • по предоставлению либо получению встречного предоставления за товары, за услуги и работы.

На основании статьи 1.1 одним из обязательных условий признания расчета расчетом является его отождествление с конкретным предметом. Иными словами, с тем, за что совершается платеж: за товар, работу либо за услугу, которыми располагает конкретный продавец. В таких случаях применение на территории РФ онлайн-кассы обязательно всеми предприятиями и предпринимателями (далее — организации), кроме исключений, предусмотренных самим же законом №54-ФЗ (п. 1 ст. 1.2 закона — ССЫЛКА).

А если, учитывая трактовку статьи 1.1 закона №54-ФЗ, при совершении платежа привязки к предмету сделки не имеется, то у организации не возникает «расчета» в понимании 54-го закона, но зато возникают необоснованные денежные суммы. Данное явление описано в статье 1102 Гражданского Кодекса РФ (ССЫЛКА) и называется неосновательным обогащением. Т.е. без каких-либо законных оснований, в том числе без сделки, лицо приобрело имущество (приобретатель). Согласно данной статье ГК РФ приобретатель обязан вернуть неосновательно полученное им имущество его владельцу (потерпевшему).

А что же онлайн-касса? Она применяется в данной ситуации?

Нужно ли пробивать кассовый чек, если деньги поступили ошибочно?

Опираясь на вышесказанное, у организации в случае ошибочного поступления денег на расчетный счет не возникает обязанности по применению онлайн-кассы. Основание — сама статья 1.1 закона №54-ФЗ. Такой платеж не признается расчетом для целей данного закона. Причина — отсутствие связи между платежом и получателем этого платежа.

Об этом также говорится в письме ФНС России от 12.12.2018 N ЕД-4-20/24113@ О применении ККТ при поступлении ошибочно перечисленных средств от физлица — ССЫЛКА.

Связью между двумя данными явлениями может служить договор по сделке, выставленный счет или что-то другое, что позволяет установить целевой характер платежа и возможность соотнесения платежа с продавцом. Например, продавец торгует тканями (это товар), а деньги ему на счет поступили за стулья (это тоже товар, но которым данный продавец не занимается). Значит, либо это ошибочный перевод, либо это ошибочная формулировка в платежке. Это тоже нужно выяснить, прежде чем именовать поступившие деньги «ошибочными».

И в случае, если на счет организации в банке поступили необоснованные деньги и их необоснованность доказана, то при их поступлении и возврате владельцу нет необходимости применять онлайн-кассу.

А если расчет состоялся наличкой? В этой ситуации назвать платеж необоснованным сложно. Пожалуй, даже невозможно. Ведь при внесении наличных денег в кассу кассир принимает их у покупателя за что-то, т.е. за конкретный товар, работу или услугу. И покупатель вносит сумму, зная за что и кому платит. Поэтому применение ККТ в подобном случае необходимо, если законом №54-ФЗ для организации не предусмотрены льготы и освобождения.

Нужно ли оповещать банк об ошибочности поступивших денег?

Такая обязанность существует. Ее накладывает Положение Центробанка России от 27.02.2017 №579-П (ССЫЛКА). На основании его п. 2.1 владелец расчетного счета в течение 10 дней после того, как получил выписку со счета, обязан сообщить банку в письменном виде о наличии ошибочно поступивших или списанных средств.

На сегодня форма письменного уведомления об ошибочном движении денег на счете не утверждена. Правда, своими внутренними документами банк может узаконить собственную форму. Но если кредитная организация не удосужилась предоставить такой бланк, разрешается написать уведомление и в произвольной форме. Только нужно обязательно указать дату, сумму и от кого поступил платеж (или куда был списан). Кроме того, необходимо как можно быстрее вернуть ошибочные средства владельцу. Несмотря на то, что срока в ГК РФ по возврату неосновательного имущества не указано, сделать это следует в разумный срок. Т.е. быстро.

Если же владелец счета не сообщит в письменной форме (устное оповещение не признается уведомлением) о своих возражениях, то совершенная операция (по ошибочному поступлению или списанию) считается подтвержденной. А значит, организации на такое поступление денег придется пробить кассовый чек. И в случае возврата данных сумм потребуется проведение через онлайн-кассу и этой операции.

Выводы:

  • если деньги поступили на расчетный счет по ошибке, необходимо в срок не более 10-ти дней после получения выписки оповестить об этом банк. И сделать это нужно только в письменной форме. Если банк не уведомить или опоздать с уведомлением, то поступившие деньги признаются собственностью владельца счета, на какой они поступили. И тогда применение ККТ обязательно;
  • если деньги, поступившие на счет, — доказанная ошибка, то такой платеж не подпадает под действие закона №54-ФЗ, поскольку не является расчетом в понимании данного закона. А значит, для применения онлайн-кассы при поступлении и возврате ошибочных денег нет основания;
  • если деньги поступили непосредственно в кассу, то признать их ошибочными будет очень сложно. А потому применение онлайн-кассы в случае приема и при возврате таких средств целесообразно. Если не будет доказано, иное.

Как правильно должна применяться касса в СНТ при приеме платежей от садоводов и расчетах с контрагентами.

ЕГАИС для леса — что это такое и как работает данная система, обязанности продавцов и покупателей.

Особенности внедрения ЭДО на предприятии https://onlain-kassy.ru/edo/elektronnyj-dokumentooborot.html какие нюансы следует при этом учитывать.

Похожие статьи
  • кассовые чеки при безналичной оплате

    Кассовый чек при оплате на расчетный счет: нужно ли...

    Надо ли пробивать кассовый чек при оплате на расчетный счет, когда и как его выдавать физлицу. ... Какие нововведения в законодательстве появились в части установления порядка применения онлайн-кассы в подобных случаях? В чем сложность пробития и выдачи кассового чека покупателю при оплате...
  • подотчет

    Подотчет и онлайн-касса: нужно ли выбивать чеки

    Нужно ли применять онлайн-кассу (пробивать кассовый чек) в случае выдачи наличных денежных средств под отчет или при ... Кроме того, к расчетам, на которые распространяется обязанность по использованию ККТ или право ее не применения, еще относятся следующие операции, направленные на...
  • онлайн-касса при оплате бонусами

    Применение онлайн-кассы при оплате бонусными баллами

    Нужно ли применять ККТ при расчетах бонусными баллами. Очень часто в магазинах действует бонусная система, при ... А значит, применение онлайн кассы в таком случае обязательно. Бонусные баллы должны найти свое отражение в кассовом чеке (или БСО) на основании п. 1 статьи 4.7 закона №54-ФЗ.

 

Можете посмотреть ПОДБОРКУ ПОЛЕЗНЫХ ОНЛАЙН-СЕРВИСОВ и ПО, которые будут полезны многим предпринимателям.

 
Поделиться:
Добавить комментарий