Онлайн-касса на рынке станет нужна для торговли с 2022 года, ответственность за отсутствие ККТ у продавцов понесет управляющая рынком компания

Онлайн-касса на рынке станет нужна для торговли с 2022 года, ответственность за отсутствие ККТ у продавцов понесет управляющая рынком компания

В Госдуму 7 декабря 2021 года поступил законопроект (ССЫЛКА), предусматривающий внесение изменений сразу в несколько нормативных актов — Закон от 22.05.2003 «О контрольно-кассовой технике» № 54-ФЗ и Закон от 30.12.2006 «О розничных рынках» № 271-ФЗ.

 
 
 


 

 

Для торговли на рынках (ярмарках, в выставочных комплексах) будет нужна онлайн-касса (есть исключения)

Предлагается изложить в новой редакции положения абз. 6 п. 2 ст. 2 Закона № 54-ФЗ.

Она будет допускать неприменение ККТ организациями и ИП на ЕСХН, которые ведут торговлю продовольственными товарами на розничных рынках (ярмарках, в выставочных комплексах) с торговых мест, общая площадь которых не превышает 15 кв. метров. Для торговли с 2022 года остальным продавцам будет нужна онлайн-касса.

Онлайн- касса на рынке с 2022 года станет нужна для торговли

Указанная новая норма заменит действующую — по которой от применения онлайн-касс освобождаются любые продавцы товаров на розничных рынках, ярмарках и выставочных комплексах, если соответствующие товары не указаны в перечне по постановлению Правительства России от 14.04.2017 № 698-р.

Ответственность за отсутствие ККТ у продавцов понесут управляющие рынками компании

Предполагается:

  1. Положения ч. 1 ст. 14 Закона № 271-ФЗ дополнить новым п. 11.

В соответствии с ним, управляющим рынками компаниям будет предписано ежемесячно до начала работы рынка осуществлять проверку:

  • наличия ККТ, зарегистрированной в установленном порядке в ФНС, у продавцов;
  • применения продавцами системы налогообложения.

Если ККТ не будет обнаружена у продавца, в то время как по закону у него нет оснований ее не применять, то управляющая компания должна будет уведомить продавца о необходимости установки онлайн-кассы. А до тех пор, пока продавец ее не установит, ему будет запрещено торговать. Если в течение 15 дней онлайн-касса так и не будет поставлена, то управляющей компании придется в одностороннем порядке расторгнуть договор о предоставлении нарушителю торгового места.

  1. Изложить в новой редакции ч. 2 и 3 ст. 15 Закона № 271-ФЗ, дополнение данной статьи новой ч. 6.1.

В соответствии с обновляемой ч. 2 указанной статьи, предоставление торговых мест на рынке будет возможно по договорам длительностью не более срока разрешений на торговлю при условии, что арендатор использует ККТ в случаях, когда по закону обязан это делать.

В свою очередь, положения ч. 3 ст. 15 Закона № 271-ФЗ предлагается дополнить новым п. 6, по которому при заключении договоров на торговые места продавцам необходимо будет предоставлять в том числе карточки регистрации ККТ — если они должны использовать ККТ.

В соответствии с новой ч. 6.1 закона, не будет разрешено предоставление торговых мест продавцам, которые не имеют зарегистрированной ККТ, если использование кассы обязательно для них.

следить за наличием ККТ у продавцов станут управляющие рынками компании

В случае принятия законопроекта указанные изменения (если они не претерпят корректировок) вступят в силу с 1 февраля 2022 года. Вместе с тем, если продавец, который вправе не применять ККТ по действующей редакции абз. 6 п. 2 ст. 2 Закона № 54-ФЗ, сохранит возможность пользоваться данной льготой до 1 апреля 2022 года. При этом, такой продавец сможет не выполнять предписания по абз. 9 п. 1 ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ до 1 января 2024 года.

Кроме того, сельскохозяйственные потребкооперативы (кроме кредитных потребкооперативов) при ведении торговли, указанной в действующем абз. 6 п. 2 ст. 2 Закона № 54-ФЗ, смогут не применять ККТ до 1 января 2023 года.

Отметим, что недавно — 18 ноября, в Госдуму также был внесен законопроект (ССЫЛКА), предусматривающий установление в КоАП РФ специальных штрафов для владельцев розничных рынков — за продавцов, не применяющих ККТ. Штраф при определенных обстоятельствах может составить 1,2 млн. рублей. Если его примут, то новые нормы КоАП РФ, содержащие новые санкции, вступят в силу с 1 марта 2022 года.

Когда и как оформляется кассовый чек при оплате по безналу от физических лиц.

Торговцы на рынках скорее всего не пользуются воронками продаж, они больше подходят менеджерам по продажам в компаниях.

Обязанность предоставлять книгу жалоб отменили https://onlain-kassy.ru/ispolzovanie/pr/knigu-zhalob-otmenili.html, но это не значит, что теперь не нужно отвечать на претензии покупателей.

Похожие статьи



Советуем посмотреть ПОДБОРКУ ПОЛЕЗНЫХ ОНЛАЙН-СЕРВИСОВ и ПО, которые будут полезны многим предпринимателям.


Поделиться:
Добавить комментарий