Какие можно выдавать документы вместо кассового чека, если ИП или юридическое лицо освобождены от применения ККТ

Какие можно выдавать документы вместо кассового чека, если ИП или юридическое лицо освобождены от применения ККТ

Хозяйствующий субъект, освобожденный от применения ККТ и не обязанный, таким образом, выдавать кассовые чеки покупателям, тем не менее, в ряде случаев должен предоставлять им документ, альтернативный чеку онлайн-кассы. Рассмотрим, в каких случаях это требуется делать, а в каких — нет.

 
 

Вместо кассового чека — ничего не выдавать (когда такое возможно и стоит ли этим пользоваться)

Не выдавать покупателю (клиенту) при получении оплаты от него никаких документов взамен — полное право хозяйствующих субъектов, в отношении которых Законом № 54-ФЗ (и связанными с ним нормативными актами):

  • предусмотрено прямое освобождение от применения онлайн-кассы (то есть, когда ее нельзя применять даже при желании);
  • предусмотрено право не применять онлайн-кассу (и при этом прямо не предусмотрено выдавать какие-либо документы вместо кассового чека).

Субъекты, кто не должен применять ККТ в принципе — это, в частности, банки (пункт 1 статьи 2 Закона № 54-ФЗ), владельцы механических вендинговых аппаратов, принимающих оплату монетой (пункт 1.1 статьи 2 закона).

Основной перечень субъектов, которые вправе на свое усмотрение не применять онлайн-кассы (и не выдавать какие-либо документы взамен кассового чека) отражен в пункте 2 статьи 2 Закона № 54-ФЗ ( ССЫЛКА, который вскоре будет дополнен по факту вступления в силу Законопроекта № 682709-7, прошедшего 3 чтения). Но есть и другие категории лиц — о которых сказано, в частности, в пунктах 2.2, 5, 6, 12 указанной статьи.

Важнейшая часть Законопроекта № 682709-7 (ССЫЛКА) — статья 2. В ней сказано, что ИП, не имеющие наемных работников, вправе не использовать онлайн-кассы до 1 июля 2021 года:

  • при продаже товаров собственного производства;
  • при оказании услуг или выполнении работ.

При этом, в Законопроекте ничего не сказано об обязательствах указанных ИП выдавать какие-либо документы вместо кассовых чеков — таким образом, указанные выше ИП без работников еще довольно долго смогут пользоваться преференциями, аналогичными тем, что определены для хозяйствующих субъектов по пункту 2 статьи 2 Закона № 54-ФЗ.

Также отметим, что до 1 июля 2019 года могут не использовать ККТ — при наличии права не выдавать документ, альтернативный кассовому чеку, хозяйствующие субъекты, поименованные в пункте 4 статьи 4 Закона от 03.07.2018 № 192-ФЗ (в их числе — участники правоотношений в сфере ЖКХ, капремонта, некоторых направлений потребительского кредитования) — ССЫЛКА.

Следует отметить, что сам факт приема денежных средств от покупателя без выдачи каких-либо подтверждающих документов взамен — явление, которое с высокой степенью вероятности не найдет понимания прежде всего со стороны самого покупателя. Ему как-то все равно, что закон не предписывает продавцу выдавать кассовые чеки: человек обязательно захочет иметь на руках документ, удостоверяющий покупку.

В силах продавца, освобожденного от обязанности применять ККТ, — такой документ предоставить, и не нести при этом значительных финансовых издержек (сопоставимых с теми, что характеризуют содержание онлайн-касс). Подобным документом — создаваемым для поддержания доверия со стороны покупателя, может быть:

  1. БСО — составляемый в порядке, предусмотренном постановлением Правительства России от 06.05.2008 № 359 (ССЫЛКА).

Следует принципиально разграничивать БСО, составляемый по постановлению № 359, от БСО онлайн-кассы, предусмотренного Законом № 54-ФЗ. Эти два документа — разные и по технологическим, и по юридическим признакам. Принципиальная разница, прежде всего, в том, что БСО онлайн-кассы — это всего лишь разновидность кассового чека ККТ, а не альтернатива ему. В то время как БСО по постановлению № 359 — как раз альтернатива.

  1. Товарный чек — содержащий:
  • номер документа;
  • дату формирования чека;
  • наименование хозяйствущего субъекта, его ИНН;
  • наименование, количество товара;
  • сумма к оплате;
  • должность, ФИО, подпись продавца.

Именно эти реквизиты рекомендует включать в товарный чек Минфин (письма от 16.08.2017 № 03-01-15/52653, от 06.05.2015 № 03-11-06/2/26028).

При этом, БСО рекомендуется составлять, если хозяйствующий субъект оказывает услуги, а товарный чек — если продает товары.

Печатать БСО или товарные чеки — в подтверждение покупки и для поддержания лояльности покупателей, продавец может, используя чековые принтеры (чекопечатающие машины — ЧПМ) без фискализации. Стоят они относительно недорого (от 4 тысяч рублей), и могут быстро формировать чеки с требуемыми реквизитами — которые очень похожи на те, что выдаются онлайн-кассами — отчего покупатель не станет сомневаться в том, чтобы доверять такой документации.

чекопечатающая машина

Товарные чеки и БСО также можно заполнять вручную — купив заблаговременно для этого специальные бланки. Это оправдано, если покупателей (клиентов) у предпринимателя немного.

Когда обязательно выдается БСО вместо кассового чека

Ряд хозяйствующих субъектов должен — несмотря на отсутствие обязательств применять контрольно-кассовую технику, выдавать клиенту в подтверждение оплаченной услуги бланк строгой отчетности. В этом случае применение БСО в соответствии с постановлением № 359 — уже не право, а обязанность.

К таким хозяйствующим субъектам относятся ИП и юридические лица, освобожденные от применения ККТ до 1 июля 2019 года на основании того факта, что они оказывают услуги населению. Вспомним, что освобождение действует (пункт 8 статьи 7 Закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ):

  • если субъект работает в любой сфере, кроме общепита — с наличием штата работников или без него;
  • если субъект работает в сфере общепита — только при условии отсутствия штата работников.

При этом, отсутствовать штат может только у ИП. В ООО в любом случае будет хотя бы директор (пусть он и единственный учредитель).

Указанные субъекты обязаны выдавать БСО:

  • формируемые вручную — строго на типографском бланке;
  • формируемые автоматически — при строгом соответствии печатающего устройства критериям, что отражены в постановлении № 359.

В рассматриваемой ситуации — большой вопрос, что удобнее — возиться с бланками БСО либо все же потратиться на онлайн-кассу. Особенно, если клиентов достаточно много. Но если нет — вполне можно попробовать сэкономить.

Выше мы отметили, что БСО, применяемый по постановлению № 359, следует принципиально разграничивать с бланком строгой отчетности, что формируется в соответствии с Законом № 54-ФЗ. Несколько похожим образом соотносятся различные разновидности товарных чеков. Их условно можно классифицировать:

  • на традиционные — те, что применялись, условно говоря, до того, как в Законе № 54-ФЗ в принципе появились требования по установке онлайн-касс;
  • на те, что предусмотрены Законом № 54-ФЗ в текущей редакции.

Ознакомимся с тем, какие хозяйствующие субъекты применяют первый или второй тип товарных чеков.

Когда выдается традиционный товарный чек вместо кассового чека

Традиционный товарный чек — как раз тот, что составляется в соответствии с рекомендациями, которые отражены в указанных выше письмах Минфина. Раньше такой чек довольно активно использовался в подтверждение командировочных и иных расходов под отчет — в дополнение к обычному кассовому (формируемому на аппарате с ЭКЛЗ, то есть, на ККТ старого поколения, предшествующего онлайн-кассам).

С появлением онлайн-касс и введением унифицированных чеков (которые — при условии их формирования в соответствии с законом имеют неоспоримую подлинность) необходимость в использовании товарных чеков для подтверждения командировочных и иных подотчетных расходов отпала. Вместе с тем, традиционные товарные чеки сохраняют актуальность. Во-первых — как инструмент, альтернативный чекам онлайн-кассы в случаях, когда хозяйствующий субъект освобожден от ее применения (и не обязан выдавать какие-либо документы в подтверждение покупки, но, как мы уже знаем, ему может быть желательно что-то выдавать, иначе покупатель не поймет).

Во-вторых, традиционные товарные чеки предписывается использовать отдельной категории хозяйствующих субъектов, а именно — ИП на ПСН, а также ИП и юрлицам на ЕНВД, которые в соответствии с пунктом 7.1 статьи 7 Закона № 290-ФЗ имеют отсрочку во внедрении онлайн-касс до 1 июля 2019 года. Опять же, полезно освежить в памяти тот факт, что, как и в случае с субъектами, оказывающими в чистом виде услуги (и обязанными применять, как мы уже знаем, БСО), преференция по неиспользованию онлайн-касс действует при соблюдении критерия по штату работников. То есть, эта преференция доступна:

  • всем хозяйствующим субъектам без работников — при осуществлении любого вида деятельности;
  • хозяйствующим субъектам с работниками — при осуществлении любого вида деятельности, кроме торговли и общепита.

Аналогично, без работников может быть только ИП на ЕНВД, так как у юрлица будет хотя бы директор.

Указанные субъекты на ПСН и ЕНВД обязаны выдавать покупателю или клиенту товарный чек или иной документ, подтверждающий покупку, и при этом соответствующий требованиям Закона № 54-ФЗ в редакции от 08.03.2015 года. Фактически эти требования отражены в пункте 2.1 статьи 2 Закона № 54-ФЗ в указанной редакции. И по существу они дублируют те реквизиты, которые рекомендованы Минфином в приведенных выше письмах. Поэтому, при определении реквизитов чека можно ориентироваться как на Закон № 54-ФЗ в старой редакции, так и на письма Минфина.

Когда выдается товарный чек, соответствующий Закону 54-ФЗ

Закон № 54-ФЗ также предусматривает освобождение от онлайн-касс:

  1. ИП на ПСН — соответствующих критериям, перечисленным в пункте 2.1 статьи 2 Закона № 54-ФЗ.
  1. ИП и юрлицам, которые осуществляют деятельность в отдаленных или труднодоступных местностях — в соответствии с критериями, указанными в пункте 3 статьи 2 Закона № 54-ФЗ.

Указанные категории хозяйствующих субъектов обязаны выдавать покупателям или клиентам вместо кассовых чеков особый документ — содержащий реквизиты, которые определены абзацами 4-12 пункта 1 статьи 4.7 Закона № 54-ФЗ (ССЫЛКА). По существу эти реквизиты дублируют те, что подлежат отражению в кассовом чеке онлайн-кассы.

Каким образом именовать соответствующий особый документ, закон не устанавливает. Мы же вправе условиться считать его разновидностью товарного чека. Формировать его можно на том же чекопечатающем устройстве без фискализации — настроив его, безусловно, таким образом, чтобы оно отображало на чеке необходимые реквизиты.

Можно отметить, что законодатель выпустил довольно подробное практическое руководство по заполнению «инновационных» товарных чеков по Закону № 54-ФЗ (данное руководство действует применительно к «труднодоступным» хозяйствующим субъектам, но по аналогии его можно задействовать и ИП на ПСН). Речь идет о правилах выдачи документов без применения ККТ, которые утверждены постановлением Правительства России от 15.03.2017 № 296 (ССЫЛКА).

Там разъяснено, что товарный чек может быть представлен в любом удобном для предпринимателя виде — рукописном, печатном, типографском, а также регламентированы правила выдачи таких документов (которым, к слову, «труднодоступные» бизнесы обязаны следовать, а ИП на ПСН, использующие «инновационные» товарные чеки — могут на них ориентироваться).

Резюме

Итак, Законом № 54-ФЗ и связанными с ним нормативными актами определены различные категории хозяйствующих субъектов, которые по тем или иным основаниям:

  1. Вправе не использовать онлайн-кассы и не выдавать вместо кассовых чеков ничего.

В их числе — субъекты, перечисленные в пункте 2 статьи 2 Закона № 54-ФЗ, а также те, которые должны быть перечислены в законе, который выйдет после принятия Законопроекта № 682709-7 (это должны быть ИП без работников, получающие отсрочку до 1 июля 2021 года).

Но лучше в рассматриваемом случае документы, альтернативные кассовым чекам, выдавать, а именно:

  • при оказании услуг — БСО (составленные на основании правил, утвержденных постановлением № 359);
  • при продаже товаров — товарные чеки (составленные по рекомендациям Минфина).
  1. Вправе не использовать онлайн-кассы, но обязаны выдавать вместо кассового чека товарный — соответствующий требованиям Закона № 54-ФЗ (и в общем случае — правилам, которые утверждены постановлением № 296).

Речь идет об ИП на ПСН (по пункту 2.1 статьи 2 Закона № 54-ФЗ), а также о хозяйствующих субъектах в труднодоступных местностях (для вторых постановление № 296 — обязательно к исполнению).

  1. Вправе не использовать онлайн-кассы до 1 июля 2019 года, но обязаны выдавать при этом (в соответствии со статьей 7 Закона № 290-ФЗ):
  • в случае оказания услуг в качестве ИП или юрлица — БСО по постановлению № 359;
  • в случае продажи товаров или услуг в качестве ИП на ПСН или хозяйствующего субъекта на ЕНВД — товарные чеки по рекомендациям Минфина (пункту 2.1 статьи 2 Закона № 54-ФЗ в редакции от 08.03.2015 года).

Как показывает практика, законодатель склонен довольно часто редактировать нормы Закона № 54-ФЗ и иных связанных с ним нормативных актов. Эти изменения нужно постоянно отслеживать.

Если ИП — ничего не знающий о отсрочке до 2021 года, уже купил онлайн-кассу, то расстраиваться не нужно: инновационный кассовый аппарат — в любом случае будет отличным помощником в бизнесе, благодаря, прежде всего, возможностям детализации и аналитики показателей по продажам.

Нужно ли пробивать кассовый чек при оплате через банк и как тогда его передать покупателю.

Читайте в ЭТОЙ СТАТЬЕ про нюансы применения ККТ при сдаче в аренду жилых и нежилых помещений.

В каких случаях требуется https://onlain-kassy.ru/ispolzovanie/kak/pereregistratsiya-kkt.html перерегистрация онлайн-кассы.

Похожие статьи
  • Онлайн-касса для БСО

    Кассовый чек или «дореформенный» бланк строгой...

    Как соотносятся БСО и кассовый чек, и в каких случаях может стоять вопрос по выбору одного из этих документов при ... Скачать «дореформенный» образец бланка строгой отчетности вместо кассового чека в 2019 году, который может быть применен до 1 июля можно ЗДЕСЬ. Отдельные форматы БСО...
  • 54-ФЗ: обязательные реквизиты кассового чека с 2018 года

    Обязательные реквизиты кассового чека с 2019 года...

    Какие реквизиты кассового чека устанавливаются форматом фискальных документов. Указанный нормативный акт, устанавливающий ФФД и порядок их применения (один из аспектов которого — регламентация отражения реквизитов на кассовом чеке) — огромный по объему и очень сложный по структуре.
  • как получить электронный чек из магазина согласно закону 54-ФЗ

    Чем электронный кассовый чек отличается от бумажного

    Таким образом, бумажный чек вместо электронного при схеме «по квитанции» печатается ... В соответствии с ними онлайн-касса «собирает» кассовый чек (и прочие фискальные документы — например, отчеты) из различных реквизитов и атрибутов. При этом, в отношении бумажных (в случае с ФФД они...

 

По телефону +7 (499) 348-19-87 (работаем во всех регионах РФ) можно получить консультацию по вопросам, касающимся выбора, стоимости и покупки ККТ (и другого сопутствующего оборудования), подключения к маркировке, ЕГАИС, ФГИС Меркурий.

Так же советуем посмотреть ПОДБОРКУ ПОЛЕЗНЫХ ОНЛАЙН-СЕРВИСОВ и ПО, которые будут полезны многим предпринимателям.

 
Поделиться:
Добавить комментарий