Аренда онлайн-кассы для ИП и юридических лиц по 54-ФЗ

Аренда онлайн-кассы для ИП и юридических лиц по 54-ФЗ

Онлайн-касса в большинстве расчетов обязательна. Контрольно-кассовая техника нужна для формирования кассовых чеков и бланков строгой отчетности. На каждую  торговую точку нужна своя касса. В связи с чем у части предпринимателей возникает вопрос: может быть аренда ККТ более выгодна по сравнению с её покупкой? При этом следует знать о требованиях к контрольно-кассовой технике, которые предъявляются по закону.

 

Аренда ККТ по 54-ФЗ

Новая редакция закона № 54-ФЗ (ССЫЛКА) не запрещает аренду онлайн-кассы для ИП и юридических лиц. Нигде не сказано, что ККТ должна принадлежать пользователю только на праве собственности. Указано лишь, что онлайн-касса должна:

  • применяться при всех видах расчетов, кроме исключений, установленных самим законом № 54-ФЗ;
  • применяться на всей территории России, за исключением местностей, перечисленных в статье 2 закона № 54-ФЗ;
  • использоваться всеми ИП и юридическими лицами, у которых нет предусмотренного законом № 54-ФЗ освобождения от такой обязанности;
  • должна быть зарегистрирована в налоговом органе и включена в реестр;
  • должна соответствовать требованиям, перечисленным в статье 4 закона № 54-ФЗ. В этой статье нет никаких указаний о варианте принадлежности онлайн ККТ ее пользователю. Подобного ограничения не предусмотрено и в статье 4.2 закона.

Таким образом, онлайн-касса может быть и арендованной, и собственной.

Примечание: фискальный накопитель, который используется в ККТ, должен быть собственностью арендатора.

Что нужно учесть при аренде онлайн-кассы 

У кого вы будете ее брать закону № 54-ФЗ все равно. Но данный кассовый аппарат должен отвечать всем выше перечисленным требованиям. И, самое главное, его необходимо зарегистрировать в налоговом органе. Без этого применение онлайн ККТ невозможно, а расходы по ее аренде не реально отнести на уменьшение налогов.

Более того, использование незарегистрированной онлайн-кассы относится к административным правонарушениям и признается «неприменением кассы». Наказывается по статье 14.5 (части 2, 3) КоАП РФ (ССЫЛКА):

  • штрафами. Минимальная сумма для предпринимателей и должностных лиц — 10 тысяч рублей, а для юрлиц — 30 тысяч рублей;
  • приостановкой деятельности компании или предпринимателя на срок до 90 суток, если онлайн-касса повторно не участвовала в расчетах, а сумма расчетов, не прошедшая через кассу, составила 1 млн. рублей и больше. Дополнительно наказывается должностное лицо дисквалификацией на срок от 1 года до 2 лет.

Поэтому регистрация арендованной ККТ обязательна. Регистрировать технику должен пользователь (п.1 статьи 5, абз.3 п.2 статьи 4.2 закона №54-ФЗ), т.е. лицо, осуществляющее расчеты, и от своего имени. Иными словами, арендатор. При заполнении заявления он обязан указать, в том числе адрес и место применения онлайн ККТ, а также наименование своей организации или собственное Ф.И.О. (если это индивидуальный предприниматель). По факту регистрации ему выдается карточка регистрации ККТ.

Таким образом арендованная онлайн-касса закрепляется за ее арендатором. И с момента регистрации «чужой» ККТ на ее пользователя (арендатора) ложатся все обязанности, предусмотренные законом № 54-ФЗ, и ответственность по КоАП РФ.

Если арендованная ККТ не снята с учета

Перед тем, как взять онлайн-кассу в аренду, следует проверить снята ли она с учета в налоговом органе. Дело в том, что онлайн ККТ, зарегистрированная на имя арендодателя (или на другое юридическое лицо или ИП), не может использоваться арендатором.

Каждый кассовый аппарат отождествляется после регистрации с конкретным лицом и местом ведения расчетов. А если не провести перерегистрацию арендуемой контрольно-кассовой техники, но начать ее использование, будет нарушен ряд требований закона № 54-ФЗ, в частности:

  • кассовый чек или бланк строгой отчетности должны содержать место (адрес) осуществления расчета, название организации-пользователя или Ф.И.О. предпринимателя-пользователя, ИНН и другие идентифицирующие сведения (статья 4.7);
  • пользователи (лица, производящие расчеты) должны применять ККТ только после ее регистрации (п.1 статьи 4.3) на свое имя (п.2 статьи 4.2).

Фактически получается, что арендатор с точки зрения закона № 54-ФЗ не является пользователем, поскольку онлайн ККТ не зарегистрирована на его имя. Более того, на основании все того же закона сама онлайн-касса не может участвовать в расчетах арендатора и применяться там, где он работает. Причина — при первичной регистрации кассы ее арендодателем был указан его адрес и место ведения расчетов, название его организации (его имя, как предпринимателя). На основании этих сведений онлайн-касса отождествляется именно с арендодателем. И за использование такой ККТ арендатору грозит штраф с формулировкой «неприменение кассы».

Выводы

Аренда ККТ по 54-ФЗ возможна. Но такая арендованная онлайн-касса должна быть зарегистрирована в налоговом органе на имя арендатора. Тогда он сможет без опасений ее эксплуатировать.

Какие требования СанПиН к общепиту следует знать и выполнять.

Как и где можно найти информацию о товаре по штрих-коду в сети интернет.

У кого есть право на отсрочку применения ККТ https://onlain-kassy.ru/normativ/zakon/54-fz-izm/otsrochka-kkt-2021-dlya-ip.html до 2021 года.


 

По телефону +7 (499) 348-19-87 (работаем во всех регионах РФ) можно получить консультацию по вопросам, касающимся выбора, стоимости и покупки ККТ (и другого сопутствующего оборудования), подключения к маркировке, ЕГАИС, ФГИС Меркурий.

Так же советуем посмотреть ПОДБОРКУ ПОЛЕЗНЫХ ОНЛАЙН-СЕРВИСОВ и ПО, которые будут полезны многим предпринимателям.

 
Поделиться:
Добавить комментарий