Нужна ли касса адвокатам и адвокатским конторам?

Нужна ли касса адвокатам и адвокатским конторам?

Адвокат оказывает юридическую помощь. Он сотрудничает с простыми гражданами, с индивидуальными предпринимателями и с любыми организациями. Однако подпадает ли его деятельность под нормы закона 54-ФЗ – и нужна ли адвокату онлайн-касса при расчетах с клиентами?

 
 
 

Кого называют «адвокатом»

Не всякий юрист признается адвокатом, а только тот специалист, который получил адвокатский статус, гарантирующий право заниматься адвокатской деятельностью (п. 1 статьи 2 закона № 63-ФЗ от 31.05.2002 – ССЫЛКА). Причем адвокатский статус можно получить исключительно в том порядке, какой предусмотрен законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (№63-ФЗ) в главе 3. Здесь прописано, что адвокатом может стать только то физическое лицо, которое отвечает сразу нескольким требованиям:

  • наличие высшего образования в юриспруденции, полученного в рамках образовательной программы, имеющей государственную аккредитацию. Или у претендента на статус должна быть по правовой специальности ученая степень;
  • наличие рабочего стажа в юриспруденции не меньше 2-х лет. Либо претендент должен стажироваться в адвокатском образовании в течение 1-2 лет.

Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя адвокату не требуется. Это указано в п. 5 ст. 9 закона № 63-ФЗ. Он вправе работать во всех регионах России без какого-либо дополнительного разрешения. Нужен только адвокатский статус.

Кроме того, у адвоката есть право самостоятельно решать, в какой форме он будет работать:

  • с образованием собственного адвокатского кабинета. Т.е. работать индивидуально, единолично. При этом такое образование не является юридическим лицом (п. 3 ст. 21 закона № 63-ФЗ);
  • в форме коллегии адвокатов. Такое образование признается некоммерческой организацией (п. 2 ст. 22 закона № 63-ФЗ). А согласно п. 1 ст. 50 Гражданского Кодекса некоммерческие организации относятся к юридическим лицам. И регистрируется такая коллегия по тем же правилам, какие предусмотрены для всех юридических лиц, – по закону 129-ФЗ;
  • в формате адвокатского бюро – некоммерческой организации (п. 2 ст. 23 закона № 63-ФЗ);
  • в виде юридической консультации. Она создается не самими адвокатами, а адвокатской палатой. Такая консультация признается законом 63-ФЗ некоммерческой организацией, т.е. юридическим лицом (п. 2 статьи 24).

А вот нужна ли онлайн-касса адвокатам и созданным ими адвокатским конторам при ведении профильной деятельности?

Нужна ли онлайн-касса адвокатам

Законом 63-ФЗ (п. 1 ст. 1) адвокатской деятельностью признается квалифицированная помощь в сфере юриспруденции, оказываемая лицами, имеющими адвокатский статус. Кроме того, целью такой деятельности является защита базовых прав и свобод любого предприятия и физического лица. Вот почему пунктом 2 ст. 1 закона 63-ФЗ деятельность адвоката не считается предпринимательской. А значит, помощь адвоката либо адвокатской конторы не является оказанием услуг в том виде, в каком это предусмотрено законом 54-ФЗ.

Более того, адвокат и учрежденный им адвокатский кабинет не относятся ни к ИП, ни к организациям. А закон 54-ФЗ распространяет свое действие только на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (п. 1 ст. 1.2 закона № 54-ФЗ о ККТ – ССЫЛКА). Поэтому адвокат и его кабинет в ходе своей работы обходятся без кассовой техники при любых формах расчетов, но только в рамках именно адвокатской деятельности. К такому же мнению пришел, в частности, Минфин в своих письмах №03-01-15/26739 от 20.04.2018, №30-01-15/34952 от 06.05.2021.

А как насчет адвокатских бюро и коллегий, и юридических консультаций – нужна ли им ККТ? Ведь указанные образования – это юридические лица. А по закону 54-ФЗ ККТ применяется всеми организациями, в том числе и некоммерческими.

Указанные образования тоже работают без онлайн-кассы. Основание – п. 2 ст. 1 закона № 63-ФЗ. Согласно этому пункту, адвокатская деятельность – не предпринимательская. И оказанные такими образованиями услуги не подпадают под действие закона 54-ФЗ. Поэтому кассовая техника этими образованиями не применяется (письма Минфина № 03-01-15/26739 от 20 апреля 2018 — ССЫЛКА, № 30-01-15/34952 от 6 мая 2021 – ССЫЛКА).

Нужна ли касса клиентам адвокатов

Согласно п. 1 ст. 1 из закона № 63-ФЗ у адвокатов есть право оказывать юридическую помощь любым физическим и юридическим лицам, в том числе и индивидуальным предпринимателям. Сами же адвокаты и созданные ими структуры работают без ККТ. А их клиенты, оплачивая услуги адвокатов, должны проводить такие расчеты через ККТ?

На основании мнения Минфина, высказанного им в письме от 06 мая 2021 года №30-01-15/34952, при расчетах с адвокатами и адвокатскими образованиями обязанность применения онлайн-кассы ложится на пользователей их услуг – юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. А вот простых граждан такая обязанность не касается, поскольку под действие закона 54-ФЗ подпадают только юрлица и ИП.

Правда, при безналичных расчетах с адвокатскими бюро и коллегиями, и с юридическими консультациями нужно учесть норму, прописанную в пункте 9 ст.2. Если расчет производится по безналу, в том числе с участием электронного средства платежа (ЭСП – дальше), но без его предъявления, тогда онлайн-касса не нужна. Но данная норма распространяется на платежи между предпринимателями и/или предприятиями с обеих сторон. А согласно закону 63-ФЗ любые адвокатские структуры – это юрлица. Исключение – адвокатский кабинет, который не считается ни ИП, ни фирмой. Поэтому клиенту такого кабинета касса не потребуется при любой форме расчета за юридическую помощь.

Нужна ли ККТ юристу без статуса адвоката

Лицо с юридическим образованием может работать и без статуса адвоката. Только такому специалисту потребуется либо регистрация в качестве индивидуального предпринимателя, либо он вправе открыть фирму – юрлицо. А на основании п. 1 статьи 1.2 закона 54-ФЗ кассовая техника должна использоваться всеми предприятиями и ИП, кроме исключений, предусмотренных самим законом о ККТ. Одним из таких исключений является п. 9 ст. 2 – безналичные расчеты между ИП и/или организациями, в том числе без предъявления при расчете ЭСП.

Таким образом, юристу без статуса адвоката контрольно-кассовая техника потребуется при любых формах расчета за его услуги, с учетом исключений, и при получении оплаты от любых клиентов.

Выводы

Адвокаты – специалисты, имеющие адвокатский статус. Они не являются ИП, а их деятельность – не предпринимательская. Поэтому оказываемые ими услуги под закон 54-ФЗ не подпадают, – и не обязывают применять ККТ в случае расчетов с клиентами. Данная норма касается и адвокатских образований, признаваемых юридическими лицами.

А вот обычному юристу – не имеющему статус адвоката, – кассовый аппарат понадобится при любых видах платежей за оказанные им юридические услуги. Исключение – безналичные расчеты с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Читайте про популярные виды рекламных конструкций в наружной рекламе и как оформляются разрешения на их установку.

Кто и как может бесплатно получить электронную подпись в налоговой службе.

Как работает облачная касса https://onlain-kassy.ru/ispolzovanie/kak/oblachnaya-online-kassa-dlya-internet-magazina.html для интернет-магазина.




Советуем посмотреть ПОДБОРКУ ПОЛЕЗНЫХ ОНЛАЙН-СЕРВИСОВ и ПО, которые будут полезны многим предпринимателям.


Поделиться:
Добавить комментарий