На какой срок следует выбирать фискальный накопитель для ЕНВД, ПСН, УСН, ОСН, ЕСХН

На какой срок следует выбирать фискальный накопитель для ЕНВД, ПСН, УСН, ОСН, ЕСХН

Один из главных критериев выбора фискального накопителя (ФН) — срок службы устройства. Представлен он может быть в нескольких разновидностях: 13, 15, 18 и 36 месяцев. Какой фискальный накопитель выбрать — частый вопрос, который задают предприниматели. Ознакомимся с ключевыми факторами, на которые нужно ориентироваться при выборе ФН с конкретной длительностью эксплуатации.

 

Что понимать под «сроком действия» фискального накопителя

Понятие «срок действия» в контексте технических характеристик фискального накопителя можно трактовать двояко (а при желании — и в большем спектре трактовок).

Основная интерпретация «срока действия» будет отражать номинальный срок службы устройства (официально — срок действия ключа фискального признака), который устанавливается производителем — с учетом требований, закрепленных законодательно. Номинальный срок службы по закону может составлять от 13 до 36 месяцев, а более детальное распределение конкретных моделей ФН по длительности эксплуатации осуществляет сам производитель.

Другая интерпретация «срока действия» соответствует фактическому сроку службы фискального накопителя, который определяется исходя из объема свободного места на флэш-памяти ФН. Дело в том, что оно рассчитано на внесение порядка 200-250 тыс. записей о фискальных документах. Совершенно не исключено, что этот ресурс может быть исчерпан задолго до истечения номинального срока службы ФН.

Какой фискальный накопитель выбрать

Рассмотрим теперь подробнее — какие конкретно на российском рынке можно купить фискальные накопители — в привязке к номинальному их сроку службы, с поправкой на особенности расчета фактического срока их работы, с учетом требований законодательства к сроку действия ФН, а также с учетом особенностей политики производителей — в части установления зависимости между установленной длительностью работы ФН и значимыми для конкретного производителя факторами.

По номинальному сроку службы 13, 15, 18 и 36 месяцев

Российские предприниматели сейчас могут приобрести следующие внесенные в государственный реестр разрешенных фискальных накопителей (ССЫЛКА) устройства:

  1. Фискальные накопители, имеющие номинальный срок службы 13 месяцев.

Такие устройства выпускают предприятия:

  • «РИК» — пионер российского рынка (производит модель «ФН-1»);
  • «Измеритель» («ФН-1 исполнение 3 версия 1», «ФН-1 исп. Из13-2»);
  • «Прагматик» («ФН-1 исп. 3 в. 2», «ФН-1 исп. Пр13-2).

фискальный накопитель на 13 месяцев

Стоимость таких фискальных накопителей составляет порядка от 6 000 до 8 000 рублей.

  1. Фискальные накопители, способные номинально работать 13 месяцев, если касса применяется в режиме без передачи данных в ОФД, или 15 месяцев — если она задействуется в обычном режиме.

Такие устройства выпускают:

  • «КОНЦЕРН АВТОМАТИКА» («ФН-1.1 исп. 3», «ФН-1.1 исп. Ав15-2»);
  • «ИНВЕНТА» («ФН-1.1 исп. 5-15-2»);
  • «ЭВОТОР» («ФН-1.1 исп. Эв15-2»);
  • «Измеритель» («ФН-1.1 исп. Из15-2»);
  • «Дримкас» («ФН-1.1 исп. 6-15-2»);
  • «Прагматик» («ФН-1.1 исп. Пр15-2»).

для кого фискальный накопитель на 15 месяцев

Стоимость таких устройств также обычно не превышает 8 000 рублей.

  1. Фискальные накопители, способные работать 36 месяцев.

Такие девайсы выпускают:

  • «РИК» («ФН-1 исп. 2»);
  • «ИНВЕНТА» (ФН-1.1 исп. 4»).

фискальный накопитель 36 месяцев

Их цена — от 9 000 до 13 000 рублей.

  1. Фискальные накопители, способные функционировать (в зависимости от режима применения), 13, 18 или 36 месяцев.

Это устройства, выпускаемые:

  • «Инвента» («ФН-1.1 исп. 2»);
  • «Эвотор» («ФН-1.1 исп. Эв36-2»);
  • «КОНЦЕРН АВТОМАТИКА» («ФН-1.1 исп. Ав36-2»).

фискальный накопитель 13, 18 или 36 месяцев

Стоимость таких решений также составляет порядка 10 000 рублей.

Особенность данных «универсальных» устройств — в том, что они подходят только для спецрежимов — УСН, ЕНВД, ПСН или ЕСХН. На ОСН, таким образом, применимы только ФН, работающие 13, 13/15 или 36 месяцев (с учетом некоторых технологических нюансов, связанных с режимом применения устройств — об этом чуть позже).

Имеющие одинаковый номинальный срок службы ФН от разных поставщиков имеют практически одни и те же функциональные возможности. Нет оснований говорить о больших различиях между ними с точки зрения качества сборки и работы устройств. Единообразность ФН довольно резво бросается в глаза при одном лишь прочтении их наименований — потому делаем вывод о том, что совершенно не принципиально, какого производителя выбирать. Главное, чтобы нужные ФН имелись в наличии (или доставлялись на точку продаж в разумный срок).

Видео — какой фискальный накопитель выбрать на 13 или 36 месяцев:

Фискальные накопители, имеющие номинальный срок службы 36 месяцев, обязаны использовать (п. 6 ст. 4.1 Закона № 54-ФЗ):

  • ИП и организации на УСН, ЕСХН, ЕНВД, ПСН;
  • ИП на ПСН.

То есть — хозяйствующие субъекты на спецрежимах. При этом, из них вправе не выполнять указанное обязательство по применению ФН с самым длительным сроком действия те, кто:

  • продает подакцизные товары;
  • ведет бизнес по сезонному принципу;
  • ведет бизнес при одновременном применении спецрежима и ОСН;
  • использует онлайн-кассу в режиме без передачи данных в ОФД;
  • выполняет работу платежных агентов.

Те бизнесы, которым необязательно применять фискальные накопители на 36 месяцев (в общем случае от такой обязанности освобождены ИП и организации на ОСН), вправе задействовать совершенно любые модели устройств — длительностью не менее 13 месяцев. Это могут быть фискальные накопители на 13, 13/15 или все же на 36 месяцев (либо отмеченные «универсальные» — на 13, 18 и 36 месяцев).

Отметим, что законодатель не дифференцирует ФН, подобно тому, как это делают производители. С точки зрения Закона № 54-ФЗ, есть фискальные накопители на 36 месяцев — это минимальная длительность службы для «спецрежимников» (если нет исключений), есть фискальные накопители на 13 месяцев — это минимальный срок службы для ОСН (и «спецрежимников» с исключениями). В законе ничего не сказано о фискальных накопителях на 13/15 или 18 месяцев. Производители, таким образом, сами определяют номинальные сроки службы по предлагаемым рынку решениям в интервале между установленными законом показателями.

При выборе ФН важно учитывать и другой критерий — реальный срок службы ключевого технологического компонента онлайн-кассы с учетом заполняемости его памяти.

По ресурсу памяти (количеству кассовых чеков)

Рассмотрев классификацию ФН по номинальному сроку службы, мы привели типичные расценки на различные категории устройств. Так, девайс на 13 месяцев стоит около 7 000 рублей, а на 36 — порядка 11 000 рублей. Означает ли это, что хозяйствующему субъекту выгоднее, условно говоря, купить один фискальный накопитель на 36 месяцев, чтобы не покупать три, способные работать 39 месяцев?

Ответ на данный вопрос далеко не очевиден. Выше мы отметили, что емкость одного ФН составляет порядка 200-250 тыс. записей. При этом, на устройствах с длительным сроком службы ресурс на практике, как правило, приближен к более высокому порогу, а в случае с накопителями на 13 месяцев — ресурс меньше. Но, тем не менее, речь не идет о кратном различии — как в случае со стоимостью устройства.

Таким образом, совершенно не исключено, что фискальный накопитель, рассчитанный на 36 месяцев, прекратит свою работу ввиду заполнения флэш-памяти еще в течение первого года пользования. И в этом случае переплата за него — не лучший вариант. Оптимальнее будет брать более дешевый ФН, пусть и с меньшим сроком службы.

Чтобы определить, насколько расчетно хватит памяти на фискальном накопителе, владельцу бизнеса нужно подсчитать среднее количество транзакций на кассе в течение дня. Можно по разным критериям — в будние дни, в праздники, в выходные, а затем — вывести усредненную цифру. Зная ее, довольно легко посчитать, на сколько операций хватит обозначенного ресурса ФН и, исходя из этого, определиться с тем, стоит ли ожидать экономии в случае покупки устройства с более длительным сроком службы.

И еще один значимый критерий, имеющий выраженную взаимосвязь с номинальной (косвенно — и «реальной» по заполняемости памяти) длительностью службы ФН — применение устройства с учетом специфики организации торговли (в контексте налогового режима, места ведения бизнеса и иных факторов). При этом, главную роль в установлении особенностей такого применения играет не законодательство, а политика конкретного производителя ККТ.

По налоговому режиму и прочим особенностям бизнеса с учетом правил от производителей

Как мы уже знаем, законодательство устанавливает только 2 типа сроков действия фискальных накопителей, на которые необходимо ориентироваться исходя из применяемой системы налогообложения — 36 и 13 месяцев. При этом, в действующих нормативных актах нет никакого запрета на установление производителями ККТ прочих «зависимостей» между длительностью работы ФН и иными факторами, имеющими отношение к организации бизнеса. Таким фактором может быть и система налогообложения.

Например, устройство «ФН-1 исп. 2» от компании РИК, имеющий номинальный срок службы 36 месяцев, способен работать только 410 дней — в случае, если хозяйствующий субъект совмещает спецрежим с ОСН. В свою очередь, ближайший конкурент  — накопитель «ФН-1.1 исп. 4» от «Инвенты», приспособлен к работе в течение всего номинального срока — 36 месяцев, при любой системе налогообложения. Девайс «ФН-1» от «РИК», рассчитанный на работу в течение 13 месяцев, не рассчитан на использование в рамках применения какого-либо из спецрежимов в чистом виде. Но если практикуется совмещение спецрежима и ОСН — накопитель вполне может быть применен.

Прочие возможные (но не последние в списке, безусловно) факторы, которые могут, исходя из политики, определяемой производителем ФН, влиять на реальную длительность работы устройства:

  • место расположения бизнеса (прежде всего, с точки зрения отнесения к отдаленным территориям);
  • тип реализуемых товаров (прежде всего, с точки зрения отнесения к подакцизным).

Так, например, производители «универсальных» фискальных накопителей — на 13, 18 или 36 месяцев, привязывают реальный срок службы именно к двум обозначенным факторам. Так, типовыми для данного сегмента ФН можно назвать следующие правила работы:

  • работает 470 дней после регистрации в ФНС в случае, если касса работает в обычном режиме (с передачей данных в ОФД);
  • работает 410 дней — если касса применяется на отдаленной территории, то есть, не подразумевает передачи данных в ОФД;
  • работает 410 дней — если касса, пусть и применяемая в обычном режиме, задействуется при реализации подакцизных товаров.

Как мы уже отметили выше, «универсальные» фискальные накопители в принципе не подходят для ОСН — и здесь вновь наблюдаем зависимость от налогового режима, установленную производителем.

Таким образом, во всех случаях смотрим подробные характеристики и «зависимости», прописанные в технической документации на каждое устройство от конкретного производителя. Можно сказать, речь идет об еще одной интерпретации понятия «срока службы» фискального накопителя — как фактическом сроке работы, определяемом политикой производителя исходя из характеристик бизнес-модели пользователя ККТ.

Резюме

Итак, фискальный накопитель может иметь:

  1. Номинальный срок службы.

Сейчас на рынке выпускаются устройства, функционирующие 13, 13/15, 36 месяцев, есть универсальные модели (пока что оптимизированные для спецрежимов) — на 15, 18, 36 месяцев.

В общем случае самые длительные фискальные накопители — на 36 месяцев, обязаны применять фирмы на спецрежимах. Фирмы на ОСН вправе задействовать любые — если производитель не накладывает дополнительных ограничений (как в случае с «универсальными» ФН).

  1. Фактический срок службы, определяемый исходя из ресурса памяти.

Такой ресурс составляет порядка 200-250 тыс. записей по фискальным документам. Ближе к нижней границе — ресурс ФН на 13 месяцев, ближе к верхней — ФН на 36 месяцев, но разница в показателях емкости памяти, в отличие от показателей номинального срока службы, как правило, не кратная.

  1. Фактический срок службы, определяемый исходя из установленных производителем «зависимостей» между разрешенной длительностью эксплуатации ФН и факторами, характеризующими бизнес-модель:
  • налоговым режимом;
  • местом ведения бизнеса;
  • типом реализуемых товаров.

При выборе фискального накопителя следует учитывать все три разновидности «срока службы» устройства. Все они имеют одинаково большую значимость — хотя в конкретных ситуациях одни могут быть главными, другие — второстепенными. Так или иначе, выбор такого устройства для предприятия должен осуществлять человек, который самым необходимым образом осведомлен о тех аспектах организации бизнеса, которые по факту будут считаться главными критериями при выборе ФН.

Посмотрите комментарии 192-ФЗ от 03 июля 2018 года, какие важные поправки были им внесены в 54-ФЗ.

Как работать с ККТ в различных ситуациях — если отключили свет, пропал интернет и т.д.

Как производится https://onlain-kassy.ru/normativ/buhgalteriya/kassovye-operatsii/oformlenie-vozvrata.html оформление возврата по онлайн кассе.

Видео — как выбрать ФН:

Похожие статьи

Всё, что нужно, в одной системе: продажи, закупки, склад, финансы, клиенты и поставщики - ЗДЕСЬ >>>

 

ОФД, ЭЦП, онлайн-кассы, бухгалтерия и другие полезные сервисы для предпринимателей - ОЗНАКОМИТЬСЯ СО ВСЕМ СПИСКОМ МОЖНО ЗДЕСЬ >>>

 

Онлайн-касса и готовое решение для автоматизации небольшого магазина, точки общепита, предоставления услуг - ПОДРОБНЕЕ >>>

 
Поделиться:
Добавить комментарий