МСП продолжат бесплатно получать платежи от физлиц через «систему быстрых платежей»

МСП продолжат бесплатно получать платежи от физлиц через «систему быстрых платежей»

Президент России Владимир Путин 2 декабря по итогам проведения 13-го инвестфорума ВТБ Капитал «Россия зовет!» утвердил перечень поручений, адресованных различным ведомствам. Документ опубликован на сайте Kremlin.ru — ССЫЛКА.

 
 
 


 

 

В соответствии с п. 4 данного документа, Правительству России совместно с ЦБ РФ поручено обеспечить продление до 1 июля 2022 года возмещения субъектам МСП полной суммы банковских комиссий за совершение физическими лицами операций по оплате товаров и услуг через Систему быстрых платежей (СБП). К 15-му декабря указанные органы должны будут составить доклад по выполнению поручения Президента.

поручение президента по возмещению субъектам МСП банковских комиссий за оплату товаров и услуг физлицами через СБП

Ожидается, таким образом, принятие правительственного норматива (и сопутствующих нормативов от Банка России), на основании которого субъектам МСП будут субсидироваться комиссии по платежам клиентов, совершенных через инфраструктуру СБП.

Сейчас соответствующее субсидирование осуществляется, в частности, на основании постановления Правительства России от 30.06.2021 № 1103, а также распоряжения Кабмина от 09.07.2021 № 1867-р. Действует привилегия для МСП пока что по транзакциям в СБП, совершенным в период с 1 июля по 31 декабря 2021 года.

В соответствии с постановлением № 1103, получатель возмещения должен входить в реестр МСП по состоянию на 10 число месяца, за который оформляется субсидия. Предельная возмещения законодательством не определена — соответственно, субсидируются все расходы на уплату комиссии банку. Выплата возмещения производится субъекту МСП без его участия, автоматически.

Пример: допустим сейчас, компания (относящаяся к МСП) реализовала за месяц физическим лицам с использованием СБП товары на сумму 1 000 000 рублей, она уплатит комиссию 0,7 % — 7 000 рублей. Банк ее полностью возместит.

Исходя из указанных положений действующей нормативной базы, вероятно принятие норматива, по которому возмещение комиссии МСП по транзакциям через СБП будет происходить на аналогичных условиях. Сроки утверждения новых норм, как следует из содержания поручений Президента, достаточно оперативные.

Какие особенности имеет прикассовая зона в магазине и как ее эффективно использовать.

При помощи каких устройств и как кассиры проверяют подлинность банкнот.

Тарифы системы быстрых платежей (СБП) https://onlain-kassy.ru/news/tarify-sbp-dlya-b2b.html  для бизнеса B2B.




Советуем посмотреть ПОДБОРКУ ПОЛЕЗНЫХ ОНЛАЙН-СЕРВИСОВ и ПО, которые будут полезны многим предпринимателям.


Поделиться:
Добавить комментарий