Услуги общепита и производителей полуфабрикатов освободят от НДС

Услуги общепита и производителей полуфабрикатов освободят от НДС

Минфин России в письме от 23.11.2021 № 03-07-11/94601 (ССЫЛКА) напоминает, что с 1 января 2022 освобождаются от НДС предприятия общепита, которые одновременно выполнили 3 обязательных условия (абз. 6-8 пп. 38 п. 3 ст. 149 НК РФ):

 
 
 


 

 

  • в предыдущем году получили доход не более 2 млрд. рублей;
  • имеют удельный вес от продажи услуг общепита в общей сумме выручки не менее 70%.
  • также предусмотрено третье условие — по которому претендент на льготу должен выплачивать среднюю зарплату не ниже отраслевой (по сфере деятельности, соответствующей классу 56 по ОКВЭД 2). Однако, оно будет актуальным только с 1 января 2024 год (письмо Минфина России от 18.10.2021 № 03-07-07/84028).

Указанная льгота будет применяться с учетом ряда особенностей, обозначенных Минфином. Прежде всего, ведомство обращает внимание на то, что в целях определения права на льготу в виде освобождения от НДС услугами общепита не признаются:

  • продажа продукции общепита отделами кулинарии предприятий розничной торговли;
  • реализация продукции общепита предприятиями, осуществляющими заготовочную и иную аналогичную деятельность, другим хозяйствующим субъектам, которые занимаются общепитом (при наличии освобождения от НДС) или розничной торговлей.

В случае, если предприятие осуществляет реализацию произведенных ею полуфабрикатов через свои объекты общепита (рестораны, кафе, бары, буфеты и прочие), то, как указывает Минфин, оно вправе с 1 января 2022 года пользоваться правом не платить НДС при соблюдении приведенных выше общих условий получения льготы. Как и отмеченных критериев, в соответствии с которыми услугами общепита не признаются некоторые виды деятельности.

Если налоговая заблокировала расчетный счет ИП — из-за чего это могло произойти и что делать в такой ситуации.

Если покупатель нечаянно разбил товар в магазине — кто в таком случае несет ответственность за это и должен ли он его оплачивать.

Многим продавцам на рынке потребуется онлайн-касса https://onlain-kassy.ru/news/kkt-na-rynke-nuzhna.html, а следить за её наличием будет управляющая рынком компания.




Советуем посмотреть ПОДБОРКУ ПОЛЕЗНЫХ ОНЛАЙН-СЕРВИСОВ и ПО, которые будут полезны многим предпринимателям.


Поделиться:
Добавить комментарий