Утверждены новые основания для блокировки операций по расчетным счетам ИП и организаций

Утверждены новые основания для блокировки операций по расчетным счетам ИП и организаций

Законом от 21.12.2021 № 423-ФЗ (ССЫЛКА) внесены изменения в ряд основополагающих нормативных актов, регулирующих банковскую сферу и правоотношения в сфере противодействия отмыванию доходов — Законы № 395-1 и 115-ФЗ.

 
 
 


 

 

Практическое применение новых норм (которые будут вступать в силу поэтапно начиная с 21 марта 2022 года) будет сопровождаться обязанностью коммерческих банков сообщать Центробанку посредством специального онлайн-сервиса «Знай своего клиента» (ЗСК) сведения о клиентах. В числе таких сведений — присвоенный клиенту (ИП или юридическому лицу) уровень риска. В свою очередь, другие банки на основании полученных данных из указанного онлайн-сервиса смогут производить блокировку операций по расчетным счетам своих клиентов.

С 1 января 2022 года, еще до начала применения новых норм по Закону № 423-ФЗ, банки начнут распределять своих клиентов по специальным группам риска совершения подозрительных операций:

  • низкой;
  • средней;
  • высокой.

Подозрительными операциями при этом будут считаться те, что направлены на отмывание доходов и финансирование терроризма.

Если клиенту банка присвоена низкая степень, то вероятность блокировки совершаемых им операций практически исключается. В свою очередь, лица, относящиеся к средней и высокой категориям риска, могут получить отказ и в проведении операций и в заключении (продлении) договоров на банковское обслуживание.

Можно отметить, что самую высокую степень риска банки будут присваивать хозяйствующим субъектам, которые не занимаются реальной деятельностью, фактически контролируются не учредителями, а подставными лицами, замечены в выводе денежных средств из официального оборота в теневой сектор. Предусматривается, что начиная с октября 2022 года ФНС сможет исключать хозяйствующие субъекты с высоким риском, определенным по новым банковским нормативам, из ЕГРЮЛ.

С установленной периодичностью информация о рисках, фиксируемая в реестрах ЦБ РФ, будет обновляться. Если исходный риск по предприятию — низкий, то по общему правилу в течение 3 лет он не будет повышаться. Но если у банков возникнут подозрения на совершение предприятием подозрительных операций, то его позиция может быть пересмотрена в течение 7 дней. По среднему и высокому риску плановый пересмотр чаще — 1 раз в год, срочный — также в течение 7 дней.

Присвоенный уровень риска хозяйствующий субъект сможет оспорить в судебном порядке.

Если ФНС заблокировала расчетный счет ИП — из-за чего это может произойти и что делать в таких ситуациях.

Нужно ли оформлять кассовый чек и как его передать покупателю, если деньги поступили на расчетный счет от физического лица.

Где указывается в кассовом чеке https://onlain-kassy.ru/ispolzovanie/kak/nomer-kassovogo-cheka.html его номер.




Советуем посмотреть ПОДБОРКУ ПОЛЕЗНЫХ ОНЛАЙН-СЕРВИСОВ и ПО, которые будут полезны многим предпринимателям.


Поделиться:
Добавить комментарий