Можно ли по кассовому чеку принять НДС к вычету?

можно ли принять НДС к вычету по чеку онлайн-кассыНалог на добавленную стоимость к уплате в бюджет вычисляется, как разница между НДС от поставщика и НДС, который выставлен покупателям. Однако, чтобы воспользоваться вычетом, потребуются документы, где выделена сумма НДС. И тогда возникает вопрос: можно ли взять НДС к вычету по кассовому чеку?

 
 

Что такое «кассовый чек»?

На основании статьи 1.1 закона 54-ФЗ (ССЫЛКА) кассовым чеком признается документ, который не только содержит сведения о расчете, но и подтверждает его факт реализации. Причем кассовым может считаться лишь тот чек, какой соответствует требованиям, прописанным в законе 54-ФЗ. Эти требования закреплены в статье 4.7 закона о ККТ. В их числе – обязательное отражение ставки и суммы НДС.

НДС в кассовом чеке

Но данная обязанность исключается для:

  • пользователей, которые признаны неплательщиками НДС;
  • пользователей, которые освобождены от уплаты налога НДС;
  • пользователей, продающих товары (работы, услуги), необлагаемые НДС.

Таким образом, сведения о налоге должны отражаться в кассовом чеке, только если они обязательны по закону 54-ФЗ.

Можно ли принять НДС к вычету по чеку без счета-фактуры?

Как указывалось выше, согласно статье 1.1 закона 54-ФЗ кассовый чек – это лишь подтверждение факта расчета. Кроме того, целью самого закона о ККТ является соблюдение правил применения контрольно-кассовой техники, в том числе для полноты учета выручки, необходимой при исчислении налогов. О такой цели, как вычет НДС, в статье 1 закона 54-ФЗ ничего не сказано.

Более того, отношения, связанные с учетом и исчислением налога НДС, регулируются налоговым законодательством, в состав которого входит сам Налоговый Кодекс (НК) и принятые в соответствии с ним иные нормативные акты. В этот перечень закон 54-ФЗ не включен, поскольку он регулирует совсем иные отношения, что исключает право на вычет НДС только по кассовому чеку. О невозможности взять только по кассовому чеку к вычету НДС указывает и Минфин в своем письме от 19.10.2020 №03-07-14/90913 (ССЫЛКА). Тем более, и в НК четко сказано, на основе какого документа налогоплательщик может воспользоваться вычетом по НДС, — это счет-фактура. Исходя из ст. 172 НК (ССЫЛКА), налоговые вычеты, разрешенные в статье 171 НК, реализуются при наличии счета-фактуры. Сама счет-фактура, чтобы послужить основанием для вычета налога, должна отвечать, прежде всего, требованиям, указанным в ст. 169 НК.

Когда кассовый чек становится основанием для возмещения налога на добавленную стоимость?

Прежде всего, стоит отличить два процесса друг от друга:

  • вычет НДС – это суммы налога, которые предъявлены поставщиками самому налогоплательщику по факту покупки им товаров, работ, услуг на территории РФ. Или это суммы налога, которые налогоплательщик заплатил, когда ввозил товары в Россию либо на территории, находящиеся под юрисдикцией РФ (ст. 171 НК);
  • возмещение или компенсация НДС – это суммы налога, уплаченные иностранцами (физлицами) в составе цены при покупке товаров на территории РФ. Причем компенсации подлежат только те налоги, какие уплачены при приобретении товаров в особых магазинах, имеющих право работать в системе Tax Free (ст. 169.1 НК). Возмещение происходит по любым товарам, кроме подакцизных (подробнее об этом читайте в ЭТОЙ СТАТЬЕ). Но и здесь одних кассовых чеков мало – нужен компенсационный чек. Он оформляется на базе обычных кассовых чеков. Имеет произвольную форму, но с обязательным содержанием ряда реквизитов, перечисленных в пункте 7 статьи 169.1 НК. Возмещение налога происходит по факту предъявления компенсационного чека и товара на таможне. Причем этот спецчек оформляет тот розничный магазин, где иностранец совершил покупки. Сам магазин должен быть плательщиком НДС и должен иметь право на работу в системе Tax Free.

Вывод

Для принятия НДС к вычету ИП и юридическим лицам потребуется, прежде всего, счет-фактура, а дополнительные документы – только, если перечислены в налоговой главе 21. Но именно счет-фактура – основной документ, по которому можно уменьшить НДС к уплате. Если счета-фактуры нет, то и вычесть НДС нет возможности. А кассовый чек лишь подтверждает факт оплаты по сделке. Иной роли у него нет.

В случае, когда НДС подлежит компенсации иностранцам, купившим товары в магазине Tax Free, кассовые чеки тоже не выступают главным документом. На их основе готовится единый специальный чек. Он-то и служит подтверждением права на компенсацию НДС.

Читайте статью на тему — обязан ли покупатель оплачивать разбитый в магазине товар, если он его случайно уронил?

Должен ли магазин применять ККТ, если передает своим покупателям товар за бонусы по программе лояльности.

Определение подлинности денежных знаков по визуальным признакам и https://onlain-kassy.ru/ispolzovanie/kak/podlinnost-banknot/proverit.html с помощью технических средств.




Можете подобрать необходимое для вашего бизнеса оборудование в МАРКЕТПЛЕЙСЕ.


Советуем посмотреть ПОДБОРКУ ПОЛЕЗНЫХ ОНЛАЙН-СЕРВИСОВ и ПО, которые будут полезны многим предпринимателям.


Поделиться:
Добавить комментарий