Как проверить деньги на подлинность и действия кассира при обнаружении фальшивой купюры

Как проверить деньги на подлинность и действия кассира при обнаружении фальшивой купюры

Использование фальшивых банкнот – незаконно. В свою очередь, в законе же прописан ряд регламентов, которые операторам наличных денежных средств – продавцам, кассирам, необходимо учитывать при проверке денег на подлинность и реагировании на обнаружении подделок.

 
 
 



 

Как проверить деньги на подлинность

Способы определения как таковых фальшивых купюр можно разделить на 2 типа:

1. Без применения спецсредств.

Такие способы в ряде случаев могут помочь человеку, который расплачивается купюрами или принимает ими оплату, оперативно обнаружить подделку. Он может:

  • проверить самые очевидные признаки подлинности купюры – водяной знак, герб города (должен менять цвет), микротексты;
  • оценить плотность, размеры, цвет купюры – сравнив ее с достоверно подлинной по данным параметрам;
  • оценить качество изготовления купюры, наличие или отсутствие на ней различных неровностей.

Видео — быстрая проверка денежных купюр на подлинность (1000-рублевая банкнота):

При наличии сомнений кассиру имеет смысл проявить бдительность и отреагировать на попытку расплатиться подозрительной банкнотой. Если купюра обнаружена при приеме оплаты, то, чтобы не провоцировать вероятного нарушителя закона, кассиру можно:

  • вежливо отказать покупателю в приеме банкноты – честно сообщив ему, что есть сомнения в ее подлинности (но не говорить, что покупатель сам в чем-то виноват – поскольку купюру он мог получить от кого-то другого);
  • предложить покупателю записать (сфотографировать, подвести под камеру) серию и номер подозрительной банкноты и согласовать с гражданином обращение в полицию;
  • в случае неадекватного реагирования – вызвать полицию или охрану;
  • когда покупатель уйдет – пусть и расплатившись другой, нормальной купюрой без признаков подделок, сообщить в полицию или охрану об инциденте (и передать туда записанные номера с купюры, если покупатель разрешил их зафиксировать).

Полезную информацию по определению подлинности банкнот банка России с картинками можно посмотреть на официальном сайте — ССЫЛКА.

В некоторых ситуациях продавец вправе проявить дополнительную осторожность – например, видя, что покупатель явно не в себе или не способен адекватно отреагировать на подобные действия, и вызвать полицию либо охрану сразу.



 

Видео — проверка 200 и 2000 рублевых банкнот на подлинность:

2. С применением детекторов подлинности банкнот.

Идеально, если в месте оборота наличных денег есть соответствующие спецсредства: большинство моделей таких решений довольно доступны по цене и по карману даже самому маленькому магазину. Поэтому, имеет смысл заранее обзавестись такими приборами еще до начала торговой деятельности.

Наиболее распространенное устройство для проверки подлинности денежных средств – детектор подлинности банкнот. Они бывают двух основных типов – просмотровые и автоматические.

просмотровый аппарат для проверки денег на подлинность

Первые предназначены для периодической – с частотой буквально несколько раз в день или в неделю, проверки подозрительных банкнот «вручную», когда кассир, изучив показатели считывания банкнот по детектору, определяет, следует ли ее считать подделкой с той или иной вероятностью. Автоматические детекторы, в свою очередь, сами «вычисляют» по итогам такого считывания то, можно ли считать банкноту подделкой и «сообщают» о результатах анализа пользователю (например, посредством выдачи специального сигнала).

Автоматический аппарат для проверки банкнот на подлинность

Автоматические детекторы могут быть приспособлены к последовательной проверке большого количества купюр: в этом случае устройство будет оснащено специальным механизмом, обеспечивающим прием банкнот от пользователя и последующую их передачу на анализ в специальный модуль. Такие детекторы чаще всего востребованы крупными магазинами и банками, где ежедневно в обороте применяются большие объемы наличных денежных средств.



Важно, чтобы программное обеспечение детектора валюты было представлено в актуальной версии – учитывающей, в частности, применение новых вводимых государством банкнот (как в случае, например, с российскими купюрами в 200 и 2000 рублей).

Отдельный сценарий – использование банкнот, которые могут удовлетворять признакам подлинности, но при этом, наряду с фальшифками, их применять нельзя в силу несоответствия требованиям, что отражены в специальных нормативных актах. Прежде всего – в Указаниях ЦБ РФ N 1778-У от 26.12.2006 (ССЫЛКА), в которых раскрываются как раз признаки платежеспособности банкнот и монет российской валюты.

проверка купюр на подлинность

В соответствии с Указаниями, платежеспособными признаются банкноты и монеты:

1. Не содержащие признаков подделки.

2. Не имеющие повреждений или имеющие допустимые повреждения (например, загрязненные, надорванные, имеющие отверстия).

Подлежат обмену – в кредитно-финансовой организации, банкноты:

  • у которых часть оторвана – но сохранившаяся составляет не менее 55 процентов от нормальной площади банкноты;
  • склеенные из различных фрагментов одной купюры, если общая их площадь – не менее 55 процентов от целой банкноты;
  • склеены из двух фрагментов разных купюр одного номинала, если каждый фрагмент занимает не менее 50 процентов от целой банкноты.

Определенные условия ЦБ РФ устанавливает и в отношении приема монет: допускается использование только тех, которые имеют мелкие механические повреждения, но при этом сохранившие первоначальную форму.

Своевременное применение работником магазина или банка действенных методов проверки денег на подлинность необходимо с точки зрения избежания предприятием неприятных правовых последствий осуществления расчета поддельной банкнотой. Рассмотрим, о каких последствиях – для предприятия и для работника, здесь может идти речь.

Действия кассира при обнаружении фальшивой купюры и какая предусмотрена ответственность

Следует отметить, что ЦБ РФ, устанавливая официальные требования к платежеспособности банкнот и монет, не регламентирует действия операторов наличных денежных средств – работников магазинов и банков, как и руководства таких организаций, при обнаружении подделок. Вместе с тем, такие регламенты вправе прописать сам работодатель человека, выполняющего функции такого оператора – закрепив их, к примеру, в локальных нормативах предприятия или в трудовом договоре.

В таких регламентах могут быть прописан механизм, при котором продавец – приняв фальшивую купюру и при этом не воспользовавшийся имеющимися детекторами, возмещает работодателю ущерб на основании ст. 248 ТК РФ (ССЫЛКА). При этом, между работником и работодателем заключается договор о материальной ответственности по ст. 244 ТК РФ (ССЫЛКА).

В свою очередь, к применению таких регламентов предприятию следует подходить очень осторожно, так как в случае, если купюра не будет иметь признаков подделки, но продавец – засомневавшись в этом, для подстраховки не принимает ее от покупателя – к магазину будут применены санкции по Закону о защите прав потребителей.

Важно, чтобы:

  • кассир прошел необходимое обучение по пользованию детектором валют;
  • на предприятии действовали правила приема и передачи наличности – при нарушении которых к работнику применяются санкции;
  • на предприятии действовала инструкция, в которой бы доходчиво разъяснялось как проверить деньги на подлинность.

В случае, если указанные процедуры не были проведены, то оснований для применения санкций к продавцу не возникает. Ответственность за возможные правовые последствия осуществления расчетов с использованием поддельных купюр будет нести самая организация-продавец.

В регламентах для кассиров и продавцов следует прописывать порядок сообщения об обнаружении подделок в полицию. В случае оказания реальной помощи органам правопорядка гражданам полагаются денежные премии и благодарности от МВД. Также работодатель вправе предписать продавцу обратиться в службу безопасности предприятия, если она наделена отдельными компетенциями по взаимодействию с правоохранительными органами. В таком случае работники данной службы могут иметь необходимые навыки для юридического оформления взаимодействия с силовыми структурами.

Те или иные действия продавца могут быть «привязаны» к разным событиям. Например – не только к факту обнаружения попытки покупателя расплатиться фальшивой купюрой, но и обнаружению фальшивой купюры после всех расчетов, в конце дня. Или – при инвентаризации кассы. В случае, если подделка обнаружилась в кассе и не ясно, как и когда она там оказалась, сотрудникам правоохранительных органов потребуется предоставить доказательства того, что они не были размещены там работниками магазина: в этих целях понадобятся кассовые ордера, чеки ККМ и прочие документы, подтверждающие, что денежные средства получались либо только от покупателей либо только из банка для пополнения кассы для наличного оборота.

За изготовление, хранение, перевозку, сбыт фальшивых денег предусмотрена ответственность на основании ст. 186 УК РФ (ССЫЛКА). В части хранения фальшивых купюр и монет под эту статью определенно может попасть и торговое предприятие – отчего и важно свести к минимуму вероятность попадания поддельных денег в кассу предприятия. Они легко могут «всплыть», если попадут в руки бдительного покупателя – например, в виде размена или сдачи. А то и, что хуже – при проверке надзорными органами (инициированной в том числе тем же бдительным покупателем).

По ст. 186 УК РФ виновное лицо наказывается принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы сроком до 8 лет с возможностью получения штрафа до 1 млн. рублей либо в размере зарплаты за период до 5 лет. Еще жестче санкции – за деяния в крупном размере или совершенные организованной группой.

Таким образом, обеспечение торговым предприятием должной регламентации действий кассира при обнаружении фальшивой купюры – обязательное условие сведения к минимуму вероятности применения в отношении владельцев или работников предприятия санкций, предусмотренных законом.

Резюме

Для оплаты товаров и услуг в России разрешено использовать только те наличные деньги, которые соответствуют признакам платежеспособности в соответствии с действующими нормативными актами. Частный случай применения неплатежеспособной купюры – оплата за товар фальшивкой. На попытку осуществления такой оплаты оператор наличных денежных средств – продавец, кассир, должны реагировать в порядке, установленном локальным нормативным актом предприятия (или несколькими взаимосвязанными актами). В самом общем случае локальный норматив должен регламентировать процедуру обращения работника в полицию или в службу безопасности компании.

Если ОФД не отвечает — с чем это может быть связано и что делать в таких случаях.

Фулфилмент-центры оказывают широкий спектр услуг для интернет-магазинов.

Как посчитать наценку на товар https://onlain-kassy.ru/ispolzovanie/pr/natsenka-na-tovar.html и чем она отличается от маржи.

Видео — элементы защиты банкнот от подделки:

Похожие статьи

Для успешного ведения бизнеса можно подобрать необходимое оборудование для САЛОНОВ КРАСОТЫ, КЛИНИНГА, ОБЩЕПИТА, АВТОСЕРВИСА и других направлений предпринимательской деятельности.





Поделиться:
Добавить комментарий