Какие новые правила торговли продуктами питания следует учитывать рознице

Какие новые правила торговли продуктами питания следует учитывать рознице

Продуктовые магазины должны выполнять новые правила торговли продуктами питания. Следует учитывать требования, установленные нормативами сразу в нескольких областях законодательного регулирования. Ознакомимся с ключевыми положениями основных нормативных источников, которые уже вступили или скоро вступят в силу, и притом станут обязательными к применению розничными предприятиями.

 
 
 



 

 

Нормативная база, регулирующая новые правила торговли продуктами питания

Продавцы продуктов в розницу должны обеспечивать соответствие своей деятельности положениям ряда нижеследующих нормативных актов:

  1. Постановления Правительства России от 31.12.2020 № 2463 (ССЫЛКА), которым утверждены:
  • Правила продажи товаров в розницу;
  • перечень товаров длительного пользования, которые продавцы не обязаны заменять на аналоги в период замены или ремонта;
  • перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, которые не подлежат обмену.

Постановление № 2463 фактически заменило несколько ранее действовавших нормативов схожей направленности. В их числе — постановления:

  • от 27.09.2007 № 612 (которое регулировали продажи товаров дистанционным способом);
  • от 19.01.1998 № 55 (устанавливало правила реализации отдельных видов товаров);
  • от 06.06.1998 № 569 (регламентировало комиссионную торговлю);
  • от 27.07.1997 № 918 (регулировало продажу товаров по образцам).
  1. Постановления Главного государственного санитарного врача России от 20.11.2020 № 36 (ССЫЛКА), которым были утверждены новые Санитарные правила 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию».

Одновременно с началом применения рассматриваемых СП утратил силу ряд других Санитарных правил (СП 2.3.6.1066-01, СП 2.3.6.2203-07).

  1. Постановления Главного государственного санитарного врача России от 24.12.2020 № 44 (ССЫЛКА), которым утверждены Санитарные правила СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг».

В общем случае магазину необязательно соблюдать указанные Санитарные правила, поскольку они распространяются на поставщиков услуг населению (п. 1.2 документа). Вместе с тем, магазин может вести деятельность в данном направлении, которая сопутствует, собственно, торговой — и потому знание ключевых положений рассматриваемого норматива (в части норм, регулирующих обращение с продуктами питания) может быть полезно.

  1. Закона «О контрольно-кассовой технике» от 22.05.2003 № 54-ФЗ (ССЫЛКА) и связанных с ним нормативных актов.
  1. Положений различных нормативных актов, регулирующих маркировку продуктов питания средствами идентификации (через систему «Честный Знак»).

Рассмотрим подробнее содержание указанных нормативов применительно к деятельности продуктового магазина.

Новые правила для розницы

Правомерно говорить о том, что торговому предприятию, осуществляющему реализацию продовольствия в розницу, в первую очередь необходимо учитывать, что в соответствии с постановлением № 2463:

  1. Реализацию продовольственных товаров без потребительской упаковки нельзя производить по месту нахождения покупателя (на дому, по месту работы или учебы, на улице, в средствах транспорта) вне торговых объектов путем прямого ознакомления покупателя с такими товарами (п. 7 Правил, утвержденных постановлением № 2463).
  1. При продаже молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов необходимо (п. 37 Правил):
  • производить размещение соответствующих товаров в месте продажи способом, который позволяет визуально обособить такие товары от прочих пищевых продуктов;
  • размещать указанные товары при сопровождении их информационной табличкой «Продукты без заменителя молочного жира».

новые правила торговли для магазинов продуктов

Также следует учитывать (на практике, скорее всего, эти нормы будут применимы нечасто, но внимания заслуживают), что:

  1. Продажа пищевых продуктов, изготовленных из объектов животного мира, которые принадлежат к биологическим видам, занесенным в Красную Книгу, возможно только при наличии документов, удостоверяющих, что такие объекты добыты законно (п. 72 Правил).
  1. В случае, если магазин реализует пищевые продукты, то он не вправе осуществлять комиссионную торговлю товарами, которые контактируют с такими продуктами (п. 32 Правил).

Кроме того, продуктовому магазину, как и любому розничному, следует учитывать и общие для всех хозяйствующих субъектов, попадающих под регулирование постановления № 2463, положения рассматриваемого нормативного акта. Здесь мы разобрали их, акцентируя внимание на новшествах данного постановления, подробно.



 

Правомерно говорить о том, что новые Правила розничной торговли не слишком значительно (хотя и довольно заметно) изменили права и обязанности продавцов продуктов питания. Чего нельзя сказать о другом масштабном нормативном акте — новых Санитарных правилах 2.3.6.3668-20.

Продажа продуктов и новые санитарные правила для предприятий торговли

Рассматриваемый свод Санитарных правил любому продуктовому магазину, по существу, нужно прочитать от начала и до конца: каждое положение данного нормативного акта будет затрагивать деятельность предприятия. Но если рассматривать ключевые его (в том числе — новые, не предусмотренные напрямую ранее действовавшими нормативами) положения, что заслуживают внимания в первую очередь, то к таковым можно отнести те, которые:

  1. Устанавливают требования к работникам продуктовых магазинов.

Прежде всего, это норма, закрепленная в Общих положениях документа, в соответствии с которой работники магазинов (официально — «лица, имеющие непосредственный контакт с пищевой продукцией) обязаны 1 раз в 2 года проходить специальную гигиеническую подготовку и последующую аттестацию.

Есть специальные требования по личной гигиене работников. Так, их личная одежда должна храниться и стираться отдельно от санитарной, которую обязан предоставлять магазин (п. 9.8, 11.3 Правил).

  1. Устанавливают требования инфраструктурного характера — в отношении используемых магазином зданий, помещений, коммунальных ресурсов.

Так, в соответствии с требованиями Раздела 2 документа, магазин, расположенный в жилом здании, не должен негативным образом влиять на условия проживания там граждан. Деятельность магазина должна соответствовать требованиям СанПиН 2.1.2.2645-10.

Разгрузка продукции, принятой от поставщиков, допускается только с торцевых частей жилых зданий, из подземных тоннелей, а также со стороны автомобильных дорог (п. 2.1 Правил). Со дворов в близости к подъездам такие работы производить нельзя.

Помещения магазина должны отапливаться, вентилироваться — так, чтобы были обеспечены предусмотренные законом требования к микроклимату в помещениях. В том числе — конкретно на рабочих местах в соответствии с СанПиН 2.2.4.3359-16. Помещения магазина должны быть освещены в соответствии с требованиями СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03.

  1. Регламентируют использование различных типов торгового оборудования.

Так, в соответствии с положениями Раздела 5 документа, магазины самообслуживания должны хранить и обрабатывать тележки и корзины, которые используются покупателями, отдельно от прочего оборудования и инвентаря.

В свою очередь, используемые при продаже пищевых продуктов оборудование и инвентарь должны подходить под целевое использование — в частности, обеспечивать безопасный контакт с продуктами питания. Нельзя использовать для проверки температуры в холодильниках ртутные термометры (п. 6.2 Санитарных правил).

Осветительные приборы должны иметь защиту от попадания осколков в пищевую продукцию, если в соответствующем помещении производится ее хранение, фасовка или реализация (п. 4.4 Правил).

  1. Устанавливают специальные требования к документации по реализуемой продукции.

Магазин как субъект налогового и бухгалтерского учета обязан, безусловно, следовать различным общеотраслевым нормативам — закрепленным в Налоговом Кодексе, Законе о бухучете, различных ПБУ. Положения таких нормативов предписывают хозяйствующим субъектам вести первичную и иную учетную документацию. Но кроме соответствующих общих положений в российском законодательстве могут устанавливаться иные специальные, что предписывают вести документальную по правилам, применимым в определенной отрасли.

Рассматриваемые Санитарные правила, что примечательно, к числу подобных источников законодательства относятся. Так, в разделе 7 документа сказано о том, что пищевые товары должны сопровождаться документацией, которая обеспечивает их прослеживаемость (п. 7.2 Правил). А в разделе 9 — о том, что такую документацию должен быть готовым предъявить проверяющим органам продавец (п. 9.9 Правил).

Речь, очевидно, идет, прежде всего, о счетах-фактурах, которые в соответствии с Законом от 09.11.2020 № 371-ФЗ выступают основным товаросопроводительным документом для прослеживаемых товаров. Таким образом, на рассматриваемую норму, прежде всего, следует обращать внимание магазинам, которые уплачивают НДС. Но не исключено, что по мере развертывания национальной системы прослеживаемости к числу товаросопроводительных будут добавлены иные документы, применяемые в том числе и на спецрежимах.

Не подлежит реализации пищевая продукция без маркировки, которая установлена техническими регламентами (п. 8.11 Правил). Прежде всего, это регламент ТР ТС 022/11, утвержденный Решением Комиссии ТС от 09.12.2011 № 881. Отметим, что в Санитарных правилах нет ничего о другой маркировке — через систему «Честный Знак» (о применении которой мы поговорим чуть позже). Маркировки, таким образом, могут быть разными, и регулироваться отдельными нормами закона.

  1. Устанавливают требования к хранению продуктов.

Некоторые требования в рамках данной категории также расписаны в Разделе 7 Санитарных правил. Там сказано, в частности, что магазины должны производить ежедневный контроль над температурным режимом (внутри холодильников, на складах) и влажности с обязательной фиксацией показателей в специальных журналах.

Можно отметить, что в соответствии с п. 5.5 Правил разрешено совместное хранение продуктов и других товаров в одном помещении, но на отдельных стеллажах, а также при условии, что непродовольственные товары не влияют на запах и вкус пищевой продукции. В свою очередь, допускается совместное хранение сырья, полуфабрикатов и готовых товаров, если они заключены в промышленную упаковку, защищающую взаимное воздействие продуктов друг на друга (п. 7.7 Правил).

  1. Регламентируют порядок реализации продуктов питания.

В данной части Санитарные правила предписывают магазинам соблюдать, прежде всего, действующие технические регламенты и сроки годности. Продукция, не соответствующая регламентам, как и просроченная, подлежит немедленному изъятию из торгового зала, к ней потребители не должны иметь доступа (п. 7.7 Правил).

Готовые к употреблению продукты нельзя взвешивать без упаковки (п. 8.5). Подготовка к продаже, взвешивание, а также упаковка непереработанных продуктов должны осуществляться отдельно от соответствующих операций с продуктами, готовыми к употреблению (п. 8.2 правил).

Хлеб, кондитерские и хлебобулочные изделия можно продавать только в упакованном виде. Если продается горячая кулинарная продукция, то ее необходимо размещать в подогреваемых емкостях с внутренней поверхностью из нетоксичного, поддающегося мойке материала (п. 9.5).

  1. Регламентируют виды продукции, которая не подлежит реализации.

Перечень соответствующих видов продукции закреплен в п. 8.11 Правил. Он (не считая отмеченного нами запрета на реализацию товаров без маркировки), в частности, запрещает отпускать товары без товаросопроводительных документов. Нельзя продавать разрезанные бахчевые культуры. Не допускается реализация товаров домашнего приготовления.

  1. Устанавливают требования к отдельным категориям торговых объектов.

Так, есть специальные требования к тем объектам, которые относятся к нестационарным и используются в рамках мелкорозничной торговли, на рынках, ярмарках. В случае, если организатор торговли на таких объектах не имеет возможности организовать мытье продавцами рук в раковинах, то он может снабдить их антисептиками — но в этом случае продавать можно только упакованную нескоропортящуюся пищевую продукцию (п. 9.2 Правил).

Над рыночными палатками должны быть навесы или альтернативные конструкции, которые защитят товары от снега, дождя и прямых солнечных лучей (п. 2.4 Правил).

Если на сельскохозяйственном рынке продается сырое молоко, то в месте его продажи должна публиковаться надпись о том, что данный продукт нужно прокипятить (п. 8.11 Правил).



В свою очередь, определенные предписания, подлежащие выполнению розничными магазинами, содержит и другой новый норматив — Санитарные правила СП 2.1.3678-20. В некоторой степени они схожи с теми, что закреплены в нормативном акте, рассмотренном выше.

Так, в документе сказано, что:

  1. При перевозке товаров бытовой химии, парфюмерии, косметики и стройматериалов вместе с продуктами питания должна быть обусловлена их изоляция друг от друга — чтобы пищевая продукция не загрязнялась и не меняла потребительских свойств (п. 3.2 Санитарных правил).
  1. В случае, если автомобиль используется для перевозки пищевых продуктов, то с его помощью не допускается транспортировка пестицидов или агрохимикатов (п. 3.3 документа).
  1. Если при магазине есть буфет-раздаточная, кухня, кухня-гостиная или блок жилых помещений, то соответствующие объекты должны быть оснащены холодильниками для хранения скоропортящихся продуктов (п. 9.35).

Таким образом, несмотря на необязательность указанных Санитарных правил для розничной точки в общем случае, фактически они будут соблюдаться благодаря тому, что схожие требования закреплены в профильном для розницы нормативе.

Еще одна область законодательного регулирования, о которой следует знать владельцу продуктового магазина — та, что касается применения онлайн-касс. В 2021 году вступило или вступит в силу довольно много новшеств, имеющих отношение к данной области.

Новые требования к онлайн-кассам

Торговое предприятие — один из самых регулярных пользователей онлайн-касс. По общему правилу, хозяйствующий субъект, осуществляющий продажу продовольствия, всегда обязан применять ККМ. Но есть исключения. В соответствии с ними, от использования онлайн-касс освобождены:

  1. До 1 июля 2021 года — ИП без работников, реализующие товары (в том числе продукты питания) собственного производства (ст. 2 Закона от 06.06.2019 № 129-ФЗ).
  1. Бессрочно (пока законом не будет установлено иного):
  • при реализации продуктов с помощью механических устройств, принимающих металлическую монету (п. 1.1 ст. 2 Закона № 54-ФЗ);
  • при продаже продовольствия на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, при разносной и развозной торговле, продаже мороженого в киосках, безалкогольных напитков, молока и питьевой воды в розлив, торговле из автоцистерн квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, овощами вразвал (п. 2 ст. 2 Закона № 54-ФЗ).

Следует иметь в виду, что с 1 февраля 2021 года ИП на спецрежимах — ПСН, УСН или ЕСХН (исключение — те, которые реализуют подакцизные товары), должны пробивать кассовые чеки с обязательным раскрытием там сведений (п. 17 ст. 7 Закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ):

  • о наименовании товара;
  • о количестве товара.

Ранее такие сведения указанным ИП было отражать в чеках необязательно.



 

Любому пользователю ККТ — включая продуктовый магазин, следует иметь в виду, что вступают в полную силу новые Форматы фискальных документов в версии 1.2, которые утверждены приказом ФНС России от 14.09.2020 № ЕД-7-20/662@ (ССЫЛКА). В случае, если предприятие не реализует маркируемые товары, то полноценное начало применения данного норматива для них не имеет значения: они продолжат работу как обычно.

В свою очередь, если осуществляется реализация маркируемых товаров, то начиная с 6 августа 2021 года (как следует, в частности, из письма ФНС России от 27.11.2019 № ЕД-4-20/24156@) торговым предприятиям необходимо применять фискальные накопители, поддерживающие ФФД в версии 1.2. Но момент начала такого применения можно оттянуть: если продавец маркируемых товаров закупил накопители, поддерживающие ФФД 1.05 или 1.1 до 6 августа, то может продолжить их использовать до конца установленного срока их эксплуатации (по общему правилу, до 15 месяцев — на ОСНО, до 36 месяцев — на спецрежимах).

Через онлайн-кассу совершаются, таким образом, операции по учету маркируемых товаров. Постепенно маркироваться начнут некоторые продукты питания.

Розничная торговля продуктами и маркировка: что нового?

Быстрее всего маркироваться начнутся молочные продукты. В соответствии с распоряжением Правительства России от 15.12.2020 № 3322-р (ССЫЛКА), обязательной становится маркировка:

  • с 1 июня 2021 года — сыра, мороженого;
  • с 1 сентября 2021 года — молочных продуктов со сроком хранения, превышающим 40 суток;
  • с 1 декабря 2021 года — молочных продуктов со сроком хранения, который не превышает 40 суток.

Не будут маркироваться:

  • молочная продукция весом не более 30 граммов, а также любая другая, которая упакована непромышленным способом — как раз в розничном магазине;
  • детское питание для детей в возрасте до 3 лет, диетическое лечебное и профилактическое питание.

К 1 марта завершится эксперимент по маркировке питьевой воды (постановление Правительства России от 27.03.2020 № 348). После его завершения будут приняты нормативные акты, устанавливающие правила обязательной маркировки.

С 1 апреля 2021 года проводится эксперимент по маркировке пива, который продлится до 1 августа 2022 года (постановление Правительства России от 17.02.2021 № 204). Затем данный продукт, скорее всего, тоже попадет под обязательную маркировку.

Разумеется, уже сейчас маркируется табачная продукция — в соответствии с постановлением Правительства России от 28.02.2019 № 224. Большинство розничных магазинов реализует табак, и потому такие торговые предприятия должны быть хорошо знакомы с процедурами, обеспечивающими отражение операций с товарами в системе «Честный Знак». Данные процедуры, в целом, стандартизованы и осуществляются по разным типам маркируемых товаров по схожим алгоритмам. Поэтому, для магазина, который уже учитывает маркируемый табак, не составит труда адаптироваться к маркировке указанных выше продуктов питания: главное, подготовиться к составляющим ее процедурам, за которые отвечает розничная точка, вовремя.

Резюме

Продуктовая розница учитывает изменения в большом количестве нормативных актов — как общеотраслевых (например, относящихся к законодательству о маркировке, контрольно-кассовой технике), так и узкоспециализированных (как в случае с новыми Правилами торговли и Санитарными правилами). Важно учитывать актуальные положения нормативной базы, чтобы не попасть под штрафные санкции проверяющих органов сразу по нескольким основаниям. Как и, разумеется, обеспечивать одновременную подготовку магазина к вступающим в силу нововведениям сразу по нескольким нормативным актам.

Если нужна касса для турагентства: какую выбрать и какие нюансы следует учитывать при оформлении кассового чека.

Где и как можно получить дубликат кассового чека.

Какие преимущества дает оплата по QR-коду https://onlain-kassy.ru/ispolzovanie/kak/oplata-po-qr-kodu.html для продавцов и покупателей.


Для успешного ведения бизнеса можно подобрать необходимое оборудование для САЛОНОВ КРАСОТЫ, КЛИНИНГА, ОБЩЕПИТА, АВТОСЕРВИСА и других направлений предпринимательской деятельности.





Поделиться:
Добавить комментарий