Обязательно ли открывать и закрывать кассовую смену, если расчеты с покупателями (клиентами) происходят нерегулярно

Обязательно ли открывать и закрывать кассовую смену,  если расчеты с покупателями (клиентами) происходят нерегулярно

Участие онлайн-кассы в расчетных операциях обязательно для всех организаций и ИП, работающих на территории РФ. При этом самим законом 54-ФЗ о ККТ предусмотрены льготы и исключения, как для субъектов, так и для отдельных операций, видов деятельности. Но вот вопрос: обязательно ли открывать кассовую смену если не было продаж? Есть ли в законе о ККТ льгота для такой ситуации?

 

Версия 1: независимо от наличия расчетов открывать и закрывать кассовую смену нужно каждый рабочий день

Данное утверждение проистекает из самого закона № 54-ФЗ. Об этом говорит статья 4.3 (п.2) — ССЫЛКА.

нужно ли открывать кассовую смену если не было продаж: п.2 ст.4.3 54-ФЗ

Отчет об открытии кассовой смены должен быть сформирован перед началом расчетных операций, а закрывающий отчет – по окончании таких расчетов. Причем кассовый чек (БСО) не может формироваться на онлайн-кассе позже чем через 24 часа после того, как сформирован открывающий смену отчет.

Но откуда предприятие может знать, когда именно у него пойдут расчетные операции и будут ли они сегодня вообще? Поэтому онлайн-кассу нужно включать сразу, как только кассир приступил к смене, а не перед непосредственным началом самих расчетов. Тем более в законе 54-ФЗ нет уточнения что такое «перед началом осуществления расчетов».

Но зато в законе № 54-ФЗ есть временное ограничение под названием «смена». Правда, определение самой «смены» тоже отсутствует. Ее понятие дано в Трудовом кодексе. В его ст.91 (ССЫЛКА) сказано, что рабочим признается время, в ходе которого сотрудником выполняются его должностные обязанности.

Длительность рабочего времени и должностные обязанности фиксируются внутренним трудовым распорядком и трудовым договором. К «рабочему» могут относиться и другие временные отрезки, которые ТК и иные законы, нормативные акты РФ, признают рабочим временем. Все вместе эти отрезки составляют режим рабочего времени, в котором по ст.100 ТК должны быть отражены, в частности:

  • длительность рабочей недели;
  • длительность ежедневной работы, т.е. смены;
  • когда начинается и заканчивается смена;
  • длительность перерыва.

Режим рабочего времени фиксируется в правилах внутреннего трудового распорядка, в коллективном договоре. А если у отдельной категории персонала режим отличается от общих правил предприятия, тогда он прописывается в конкретном трудовом соглашении.

Таким образом, момент открытия и закрытия рабочей смены, куда входит и кассовая смена, определяется трудовыми нормами. И не зависит от факта совершения расчетов. Главное, когда расчеты начнутся, чтобы касса была включена. Тем более в законе № 54-ФЗ нет четкого указания, когда именно нужно открывать на кассе смену: за 1 час до начала расчетов или за 5 минут до этого. Сотруднику, ответственному за расчетные операции с участием онлайн-кассы, при включении в сеть ККТ следует руководствоваться границами именно трудового времени. В пользу этого говорит еще два факта:

  • не важно, когда именно будет пробит первый кассовый чек. Но это должно быть сделано в течение 24 часов, отсчет которых начинается с момента открытия кассовой смены. Иными словами, открывающий отчет можно сформировать в 8 утра, а первый чек пробить в 12:00. Т.е. касса должна уже работать к моменту начала расчетов. Независимо от того будут в этот день расчеты или нет, включать ККТ нужно в начале смены, установленном трудовыми локальными актами, соглашениями. Причем ККТ должна включаться с формированием отчетов об открытии кассовой смены каждый рабочий день, каждую рабочую смену;

Стоит отметить, что сама смена может начаться в один календарный день, а закончиться на следующий день. Но для целей формирования чеков (!) она должна быть максимально 24 часа. В противном случае при превышении этого срока ККТ не сможет сформировать для чека фискальный признак. Т.е. пробить чек не получится, а значит, невозможны и расчеты.

  • в статье 4.3 54-ФЗ сказано, что закрывающий смену отчет по ККТ формируется после окончания расчетных операций. Это когда именно? Ведь кассир не знает точно, когда конкретно закончатся расчеты и покупатели. А значит, кассовый аппарат должен работать до конца смены, определенной внутренним трудовым распорядком. Т.е. до конца рабочей смены конкретного кассира. В отчетах закрытия-открытия прописывается имя кассира. При этом сама кассовая смена, как указано ранее, не может длиться более 24 часов. Кассовый чек после 24-часовой смены пробить не получится, а вот отчет о закрытии смены создать можно (п.1 ст.4.1 закона 54-ФЗ).

Версия 2: если расчеты нерегулярны, онлайн-кассу можно включать перед началом такого расчета с покупателем

И это утверждение тоже проистекает из статьи 4.3 (п.2) закона № 54-ФЗ. В статье говорится об обязанности перед началом расчетных операций, в которых должна участвовать ККТ, формировать отчет, открывающий смену. Однако здесь нет четкого указания, что именно подразумевается под понятием «смена».

Поскольку речь идет о применении ККТ, то открытие смены есть не что иное, как открытие именно кассовой смены. И строгой привязки периода использования ККТ в течение дня к рабочему времени нет. Это два разных и независимых периода. Причем кассовая смена может быть меньше установленного внутренним трудовым распорядком трудового времени или больше, но не превышая 24-х часов. Дело в том, что по истечении суточного срока, отведенного для смены, исключается возможность выпуска кассовых чеков.

Статья 4.3 и весь закон № 54-ФЗ не дают толкования и в отношении «начала расчетов», перед осуществлением которых нужно включить ККТ. Это может быть любое время: и 5 минут до расчетной операции, и 1 час. Но если брать положения ст.4.3 буквально, то получается: онлайн-касса включается, а отчет об открытии кассовой смены формируется исключительно перед началом фактической реализации расчета. Например, пришел покупатель (клиент), выбрал товар (сделал заказ) и решил его оплатить. И в этот момент нужно включать кассу, а не держать ее включенной целый день. Тем более в этот день покупатели (клиенты) могут и не прийти.

Кроме того, законом 54-ФЗ не предусмотрено:

  • требование о закрытии смены в какое-то конкретное время. Сказано лишь: «по окончании осуществления расчетов». Одно «но»: смена не должна превышать 24-х часов. Однако никто не запрещает смену открывать и закрывать неоднократно в течение суток и за пределами этих суток. Не стоит забывать: онлайн-кассу при расчетах обязаны применять все ИП и фирмы, кроме предусмотренных законом 54-ФЗ исключений. Иными словами, если кассовая смена закрыта, но рабочий день продолжается, то пришедший после формирования отчета-закрытия покупатель не подлежит обслуживанию. Либо нужно снова открывать смену, чтобы пробить чек. Закон это не запрещает;
  • не предусмотрено разрешенное количество открытий и закрытий кассовой смены — другими словами: на вопрос «можно ли открывать и закрывать кассовую смену несколько раз в день?» нет отрицательного ответа. Т.е. можно закрыть смену, а потом ее снова открыть, чтобы сформировать чек, и повторно закрыть. Причем течение 24-часового срока начинается с момента формирования очередного отчета-открытия. Но при этом не установлена минимальная длительность смены: она может быть и 1 час, но не более 24;
  • не установлено какой именно чек должен быть пробит в течение 24 часов. В статье 4.3 не обязательно идет речь о первом чеке. Там лишь говорится о чеке, который не может быть выпущен, если кассовая смена не закрыта более 24 часов. А значит, касса не обязана включаться на весь день, если нет расчетов. В противном случае может истечь это суточное ограничение для выпуска чеков;
  • не говорится, когда должно происходить открытие смены: сегодня, завтра, или каждый день; с утра или в середине дня. Закон 54-ФЗ говорит лишь, что ККТ обязана участвовать в расчетах. Т.е. при их фактическом свершении. Но это не означает, что ККТ должна работать даже в те дни, когда расчетов нет.

Таким образом, ККТ нужно включать только перед началом расчетов. И этот момент не обязательно должен совпадать с началом ежедневной рабочей смены, и быть ежедневным.

Какая именно версия подходит вам — решайте сами.

Как данные Big Data, полученные с онлайн-касс, помогают определить портрет потенциальных покупателей в определенной локации рядом с торговой точкой.

Если оплата поступает от физического лица на расчетный счет, какие при этом есть особенности оформления кассового чека и его выдачи покупателю.

Как можно найти товар по штрих-коду онлайн https://onlain-kassy.ru/markirovka/barcode/najti-tovar-po-shtrih-kodu-online.html и узнать о нем дополнительную информацию.

Похожие статьи
  • отчет о закрытии смены на онлайн-кассе

    Отчет об открытии и о закрытии смены на онлайн-кассе...

    При формировании кассового чека продавцу нужно убедиться, что в чеке будут корректно ... На онлайн-кассе рабочая смена должна быть в любом случае закрыта не позднее ... Видео — открытие и закрытие смены, снятие кассовых отчетов на Смарт-Терминале Эвотор: Ведение Кассовой книги в 2018...
  • нужна ли кассовая книга для онлайн-кассы

    Ведение Кассовой книги в 2020 году: с онлайн-кассой или...

    Нужно ли вести кассовую книгу при использовании онлайн-кассы. На любой кассе ведется (в соответствии с требованиями закона или пожеланиями учредителя бизнеса) Кассовая книга либо ее аналог. Какие сведения фиксируются в ней? Как они соотносятся со сведениями, которые отражаются в фискальных...
  • оформление возврата по онлайн-кассе

    Возврат по онлайн-кассе не в день покупки: как и какие...

    Не считая кассового чека (одного или нескольких — в зависимости от ситуации) с правильным признаком расчетов, продавец ... Для документирования возврата товара в рамках кассового учета продавцу необходимо по завершении смены: Распечатать на онлайн-кассе отчет о состоянии счетчиков и отчет о...



Советуем посмотреть ПОДБОРКУ ПОЛЕЗНЫХ ОНЛАЙН-СЕРВИСОВ и ПО, которые будут полезны многим предпринимателям.


Поделиться:
Добавить комментарий