Какие особые фискальные накопители нужны продавцам маркированных товаров

Какие особые фискальные накопители нужны продавцам маркированных товаров

Маркировка товаров привела к тому, что в закон № 54-ФЗ внесли серьезные поправки, а на рынке ожидается появление особых новых фискальные накопителей для маркировки с новыми характеристиками, отвечающих всем нормативным требованиям. Одновременно с этим у пользователей возникает много вопросов, в частности: нужно ли для этого менять онлайн-кассы? Всем ли нужно переходить на новые ФН, поддерживающие маркировку товаров, и в какие сроки это необходимо сделать?

Роль онлайн-кассы при продаже товаров, подлежащих обязательной маркировке

В закон № 54-ФЗ (ССЫЛКА) были внесены поправки. Это сделано ст.2 закона № 238-ФЗ от 26.07.2019 (ССЫЛКА).

Поправки коснулись и фискальных накопителей: для них установлены новые требования. Их появление вызвано обязательной маркировкой некоторых товаров. И онлайн-касса теперь – один из инструментов, с помощью которого регистрируется движение таких товаров.

«Пользователи, которые указаны в абзаце первом настоящего пункта и осуществляют расчеты за маркированные товары, в случаях, предусмотренных пунктом 7 статьи 2 настоящего Федерального закона, обязаны осуществлять проверку достоверности кодов маркировки таких товаров с использованием контрольно-кассовой техники, содержащей фискальный накопитель, обеспечивающий самостоятельную проверку достоверности кодов маркировки, по их коду проверки в случае, если код маркировки содержит код проверки, который может быть самостоятельно проверен фискальным накопителем с использованием ключа проверки кода проверки, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2.1 статьи 5 настоящего Федерального закона.»

При продаже маркированных товаров за продавцами закрепляется обязанность передавать сведения об их продаже посредством контрольно-кассовой техники. Причем сведения должны поступать не только в налоговые структуры, но и оператору информационной системы маркировки «Честный знак» (далее – ИСМ) (п.6.1 ст.1.2 54-ФЗ). Более того, с учетом вида товаров данные об их реализации направляются в одну из следующих государственных информационных систем:

  • в систему по мониторингу за движением маркируемых товаров;
  • в федеральную систему, контролирующую оборот лекарственных препаратов, которые предназначены для медицинского использования.

ФН при продаже маркированных товаров

Чтобы нормально взаимодействовать с ИСМ, онлайн-кассу необходимо оснастить новым ФН для маркировки. Однако можно не торопиться заменять фискальные накопители, используемые в настоящее время. Закон 54-ФЗ (п.2.1 ст.5) позволяет применять указанные фискальные накопители до тех пор, пока не закончится срок службы их ключа. Только после этого продавцы товаров, подлежащих обязательной маркировке, обязаны перейти на новый тип ФН. Переходный период предусмотрен в течение 2-х лет со дня введения закона 238-ФЗ (пп.«г» п.2 ст.2) – до 6 августа 2021 года. Одновременно старые модели фискальных накопителей могут еще вноситься в госреестр производителями до 06.08.2020 (это допускает пп.«г» п.2 ст.2 238-ФЗ).

На момент подготовки статьи в реестре фискальных накопителей отсутствовали новые ФН для маркировки, отвечающие всем необходимым нормативным требованиям. Также в процессе разработки находятся новые форматы фискальных документов, соответственно и производителями онлайн-касс еще ведется разработка новых прошивок для своих моделей ККТ.

Как продаются маркированные товары через онлайн-кассу

После того, как поправки закона 238-ФЗ стали действующими, продажа маркированных товаров стала отличаться от реализации обычных изделий:

  • до момента формирования чека кассовая техника проверяет подлинность продаваемого товара с маркировкой. Сканером считывается уникальный DataMatrix код маркировки и передается онлайн-кассе;
  • далее касса через ОФД отправляет запрос о коде маркировки оператору ИСМ. От него поступает ответ. И, если товар легальный, формируется кассовый чек и передается потребителю в бумажном или электронном виде;
  • по итогам расчета онлайн-касса создает и передает оператору ИСМ уведомление о выбытии маркированного изделия. Оператор в ответ присылает продавцу квитанцию.

Единственное, что пока остается непонятным: повлияет ли отрицательный ответ оператора ИСМ на запрос продавца о коде товара на формирование кассового чека. Но известно точно: если товар, обязанный иметь маркировку, продается без нее, продавцу грозит штраф по статье 15.12 КоАП РФ (ССЫЛКА) или конфискация такого товара.

Что должны уметь новые фискальные накопители для маркировки

Законом 238-ФЗ расширены возможности ФН, которые должны применяться при продаже маркированных товаров. В п.1 ст.4.1 54-ФЗ указано, что новые фискальные накопители, в частности:

  • оснащены ключами, необходимыми для проверки кодов маркировки;
  • имеют счетчики запросов и уведомлений;
  • умеют принимать от ККТ коды маркировки;
  • сами проверяют существование этих кодов и направляют результаты проверки в ККТ;
  • принимают от кассы сведения, необходимые для формирования запросов и уведомлений;
  • формируют указанные запросы и уведомления, шифруют их и передают в ККТ.

При этом требования к ФН, закрепленные в ст.4.1 54-ФЗ до внесения в него поправок, остаются неизменными. Они просто пополняются новыми обязанностями.

Новые требования к ККТ

Дополнительные требования предусмотрены не только к фискальным накопителям, но и к самим онлайн-кассам. Их ввел в ст.4 54-ФЗ всё тот же закон 238-ФЗ новым пунктом 1.1. В нем говорится, что контрольно-кассовая техника, участвующая при реализации маркированных товаров, должна:

  • работать только с теми ФН, которые предназначены для обслуживания оборота маркированной продукции;
  • передавать в ФН данные о формируемых запросах и уведомлениях, уметь получать зашифрованные сведения об этих документах обратно из фискального накопителя и передавать их через ОФД оператору ИСМ;
  • принимать от оператора ИСМ ответы на запросы и квитанции на уведомления, и направлять их в ФН;
  • принимать коды маркировки по товару, по которому проходит расчет, и передавать сведения об этом товаре в фискальный накопитель;
  • создавать, передавать и получать от ОФД данные кассовых чеков и БСО, отчетов об открытии и закрытии смены, и иных документов, перечисленных в п.4 ст.4.1 54-ФЗ. Исключение – отчет о закрытии ФН.

Кто должен пользоваться новым типом ФН для маркировки

Новый тип фискального накопителя  применяются теми, кто торгует маркированными товарами. В этой связи закон 238-ФЗ дополнил перечень обязанных применять ККТ (п.8.1 ст.2 54-ФЗ). К ним теперь относятся организации и предприниматели (далее – предприятия), которые:

  • реализуют маркированные товары на ярмарках, розничных рынках, и на иных территориях, которые специально отведены под торговлю (абз.6 п.2 ст.2 54-ФЗ);
  • торгуют бумажными газетами, журналами и сопутствующими товарами (абз.2 п.2 ст.2 54-ФЗ);
  • занимаются разносной продажей продуктов и промтоваров, в том числе из корзинок, с рук, тележек (абз.7 п.2 ст.2 54-ФЗ);
  • занимаются разносной торговлей прод- и промтоваров в пассажирских вагонах и на бортах воздушных судов (абз.7 п.2 ст.2 54-ФЗ).

Указанные лица теперь обязаны работать с ККТ. Но это необходимо лишь для товаров, попавших под обязательную маркировку. При продаже остальных товаров (не подлежащих маркировке) освобождение от ККТ за такими пользователями сохраняется.

Стоит отметить, что в п.2 ст.2 54-ФЗ освобожденные от ККТ предприятия сами решают воспользоваться им льготой или нет. И, если они стали работать с кассой и имеют технику, у которой ФН старого образца, им разрешено использовать фискальный накопитель пока не закончится срок действия ключа. Данное положение прописано в п.2.1 ст.5 54-ФЗ. Для обслуживания расчетов за маркированные товары достаточно пока старого фискального накопителя.

Но если вышеуказанные лица ранее обходились без ККТ, им для работы с маркированными товарами придется купить кассовую технику с ФН, сразу обладающим расширенным функционалом. При выборе ККТ нужно уточнить поддерживает ли она тег «Код товара». Дело в том, что чеки и БСО тоже дополнены новым обязательным реквизитом – «код товара». Он появился благодаря Правительственному Постановлению № 174 от 21.02.2019 (ССЫЛКА). И указывается при реализации изделий с маркировкой.

Кому не нужно формировать и передавать данные о маркируемых товарах

Кроме тех, кто не занимается продажей маркированных товаров, от обязанности формировать сведения о маркированной продукции и переправлять их оператору ИСМ, освобождены предприятия, работающие (п.7 ст.2 54-ФЗ):

  • в местностях, где нет Интернета;
  • на территориях любых военных объектов;
  • на объектах, принадлежащих органам ФСБ;
  • на территориях, где располагаются органы госохраны;
  • на территории, где находятся структуры внешней разведки.

Данные предприятия не освобождены совсем от работы с ККТ. Они применяют кассовый аппарат в автономном режиме, т.е. не передавая информацию о продажах операторам ОФД и ИСМ. Но эти пользователи обязаны при реализации маркированных товаров проверять достоверность их маркирующей кодировки. Правда, подобная проверка возможна, если ФН «наделен» этой способностью. Если данной функции нет, фискальный накопитель разрешено эксплуатировать до окончания периода действия его ключа. После ФН меняется на аналог нового типа.

Если товары не подлежат маркировке

Прежде всего, нужно работать с ККТ, отвечающей критериям ст.4 54-ФЗ, зарегистрированной в налоговом органе и включенной в госреестр кассовой техники.

Кроме того, в п.1.1 ст.4 54-ФЗ сказано, что дополнительные требования к ККТ, продиктованные введением маркировки товаров, должны соблюдаться только для реализации таких товаров. Иными словами, если не продается маркированная продукция, нет надобности менять саму ККТ и используемый в ней ФН на устройства нового типа. Тем более, если старая касса не исключена из реестра ККТ.

В случае появления в ассортименте маркируемых товаров, то даже старые ККТ можно обновить путем перепрошивки. Для них выпускаются обновления, облегчающие работу с маркируемой номенклатурой.

Выводы

Для торговли маркируемыми товарами потребуется фискальный накопитель нового типа (соответствующий новым дополнительным требованиям). Однако можно пока не торопиться менять старые и не отработавшие свое модели. Устаревший фискальный накопитель может работать до тех пор, пока не истечет срок действия его ключа. Переходный период должен завершиться 6 августа 2021 года.

В чем заключается автоматизация работы ресторана и какие программы для этого можно использовать.

Те, кто применяет налоговые спецрежимы ЕНВД и ПСН, не смогут продавать маркированные товары с 2020 года.

Кому дана отсрочка по применению ККТ https://onlain-kassy.ru/normativ/zakon/54-fz-izm/otsrochka-kkt-2021-dlya-ip.html до июля 2021 года.

Видео — как зарегистрироваться в ГИСМ тем, кто продает товары, подлежащие обязательной маркировке:

Похожие статьи



Советуем посмотреть ПОДБОРКУ ПОЛЕЗНЫХ ОНЛАЙН-СЕРВИСОВ и ПО, которые будут полезны многим предпринимателям.


Звоните по телефону +7 (499) 348-19-87 (работаем во всех регионах РФ), если хотите узнать цены на ККТ, зарегистрировать кассу в ФНС, выпустить КЭП, подключить онлайн-кассу к ОФД.


Поделиться:
Добавить комментарий