Не все плательщики ПСН могут отказаться от онлайн-касс

Не все плательщики ПСН могут отказаться от онлайн-касс

Управление ФНС по Амурской области напомнило (ССЫЛКА) о том, что по общему правилу, действующему с 1 июля 2021 года, любая розничная торговля ИП на ПСН должна осуществляться с использованием онлайн-касс. Исключение — ведение ИП тех видов деятельности, которые поименованы в п. 2.1 ст. 2 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ (ССЫЛКА). В отношении них действует освобождение от применения ККТ.

 
 


 

Во всех остальных случаях, указывает ведомство, налогоплательщики на ПСН должны применять онлайн-кассы, в том числе при ведении бизнеса в торговле и сфере услуг общепита. Отмечается, что при каждом расчете ИП обязан передать покупателю кассовый чек с обязательными реквизитами по ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ.

В случае, если ИП на ПСН не применяет ККТ (в силу пользования льготой по п. 2.1 ст. 2 Закона № 54-ФЗ), то он выдает покупателю альтернативный документ, не являющийся кассовым чеком, но содержащий при этом реквизиты, аналогичные тем, что закреплены для чека ККТ в законе № 54-ФЗ.

Налоговики отмечают, что при проверках соблюдения предпринимателями законодательства о ККТ регулярно выявляется нарушение в виде невыдачи чека при получении денежных средств банковским переводом. Кроме того, указывает ФНС, иногда вместо фискального документа ИП может выдать покупателю слип с банковского терминала — но данный документ не подтверждает факт покупки.

Таким образом, плательщику ПСН, желающему не применять ККТ, нужно быть уверенным, что его вид деятельности — один из тех, что перечислены в п. 2.1 ст. 2 Закона № 54-ФЗ. В число таких видов деятельности, отметим, не входят розница и общепит. Если даже у ИП на ПСН есть право на законное неприменение ККТ, покупателю вместо кассового чека выдается документ, содержащий те же реквизиты, что определены ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ для чека.

Как оформлять кассовый чек, если производится комбинированная оплата на кассе — банковской картой и наличными.

Если ФНС заблокировала расчетный счет ИП, как его быстро разблокировать.

Что значит «необнуляемая сумма прихода» https://onlain-kassy.ru/ispolzovanie/dop/neobnulyaemaya-summa-prihoda.html в онлайн-кассе.




Советуем посмотреть ПОДБОРКУ ПОЛЕЗНЫХ ОНЛАЙН-СЕРВИСОВ и ПО, которые будут полезны многим предпринимателям.


Поделиться:
Добавить комментарий