Перейти с УСН на ПСН можно в течение всего календарного года

Перейти с УСН на ПСН можно в течение всего календарного года

ФНС России в письме от 10.12.2021 № СД-4-3/17292@ (ССЫЛКА) напомнила, что по общему правилу, установленному п. 3 ст. 346.13 НК РФ, предприятия на УСН не могут в течение года переходить на иные системы налогообложения. Если упрощенец желает с начала года начать работать на другом режиме, то до 15 января следующего года ему нужно подать уведомление в ФНС. Данное правило применяется, если нормами НК РФ не установлено иного.

 
 


 

 

Как раз иное установлено, о чем свидетельствует позиция ФНС, положениями п. 1 ст. 346.43 НК РФ. Там сказано, что другой спецрежим — ПСН, может применяться налогоплательщиками наряду с иными режимами налогообложения. Таким режимом может быть в том числе и УСН. Налоговый Кодекс не содержит ограничений на совмещение упрощенки и патента.

Как следствие, сообщает ФНС, при применении УСН индивидуальный предприниматель имеет право в течение календарного года перейти на ПСН — причем, по отдельному виду деятельности, оставаясь одновременно на УСН. Если ИП ведет только один вид деятельности в одном субъекте РФ или муниципалитете, то он также вправе перейти по соответствующему виду деятельности на патент, оставаясь при этом на упрощенке.

Если ИП переходит на ПСН и остается при этом на УСН, то у него, отмечают налоговики, сохраняется обязанность по предоставлению деклараций по упрощенке в установленные сроки. В том числе — нулевых деклараций, если конкретно в рамках УСН предприниматель не получал доходов, подлежащих налогообложению.

Иногда покупатели спрашивают — можно ли попросить копию чека в магазине и как быть в таком случае кассиру.

Где смотреть и как найти на кассовом чеке номер этого чека.

Нужно ли пробивать чек, если деньги от физ.лица https://onlain-kassy.ru/normativ/kom/kassovyj-chek-pri-oplate-na-raschetnyj-schet.html поступили на расчетный счет предприятия.

Похожие статьи



Советуем посмотреть ПОДБОРКУ ПОЛЕЗНЫХ ОНЛАЙН-СЕРВИСОВ и ПО, которые будут полезны многим предпринимателям.


Поделиться:
Добавить комментарий