Правительство одобрило снижение штрафов для малого бизнеса и СОНКО

Правительство одобрило снижение штрафов для малого бизнеса и СОНКО

Минэкономразвития России 16 декабря сообщило (ССЫЛКА) о том, что подготовило — вместе с Корпорацией МСП, Минюстом а также «бизнес-сообществом» проект поправок в действующую редакцию КоАП РФ. Указывается, что данный документ был рассмотрен на заседании Правительства и поддержан главой Кабмина Михаилом Мишустиным.

 
 
 


 

 

снижение штрафов для малого бизнеса

Вероятно, речь идет о проекте № 122428, который был опубликован ведомством – ССЫЛКА. В отношении него завершилась процедура публичного обсуждения.

предупреждение или сниженные штрафы для малого бизнеса за несущественные нарушения

В проекте — изменения КоАП РФ, направленные на снижение административной нагрузки на малый бизнес, а также социально-ориентированные НКО. Отмечается, что инициативы основаны в том числе на опросе 6000 предпринимателей.

В соответствии с поправками, как сообщает Минэкономразвития, в отношении субъектов МСП будут вдвое уменьшены границы административных штрафов. Тем самым, наказания за правонарушения смягчаются.

Ведомство указывает, что законопроект закрепляет за субъектами МСП «право на ошибку». То есть, за впервые совершенное нарушение контролирующие органы (как и суды) будут предупреждать — не штрафуя хозяйствующий субъект сразу. При этом, новые нормы не распространяются на нарушения, связанные с причинением (угрозой причинения) вреда здоровью граждан, экологии, имущественного ущерба. Соответствующее нововведение, как указывают разработчики законопроекта в пояснительной записке к нему, будет мотивировать нарушителя не настраиваться на то, чтобы «откупиться» штрафом за свой проступок, а не допустить его повторения под угрозой более строгой и экономически обременительной санкции — как такового штрафа.

Сейчас возможность назначения предупреждения (в соответствии с действующей ч. 3 ст. 3.4 КоАП РФ) вместо штрафа в отношении субъекта МСП — опциональна. То есть, проверяющие органы могут как воспользоваться данным способом смягчения наказания для нарушителя, так и оштрафовать его в любом случае при наличии законных оснований.

Поправками также предусмотрено исключение из законодательства норм, на основании которых за одно нарушение могут одновременно привлекаться к административной ответственности и сотрудник и хозяйствующий субъект. Если рассматриваемые поправки примут, то в ситуации, когда виновен работник, его работодатель не будет оштрафован.

Примечательна норма, предусмотренная поправками, которая будет применяться в случае, если КоАП РФ или региональным законом об административных правонарушениях не предусмотрено специального штрафа на лицо, осуществляющему предпринимательскую деятельность без образования юрлица (то есть, на ИП). В подобном случае юрлицо как субъект МСП будет штрафоваться на сумму от 50% минимального штрафа до 50% максимального штрафа, предусмотренного регулирующим нормативным актом для (либо на сумму в 50% от штрафа, предусмотренного для юридического лица в случае, если такой штраф назначается в фиксированном размере). В свою очередь, юрлица в статусе МСП не должны будут платить административные штрафы в сумме большей той, что определена для индивидуальных предпринимателей — если она определена.

При этом, указанные минимальные штрафы не должны будут иметь размер менее минимального штрафа, установленного для должностного лица. Соответствующие поправки появятся в новой ст. 4.1.2 КоАП РФ, предусмотренной законопроектом.

Еще одно нововведение — запрет на применение штрафных санкций в отношении предприятия за совершение несколько отдельных, но однотипных нарушений (по одному составу), выявленных в рамках одной проверки. Реализуется принцип «одинаковые нарушения — один штраф».

Сообщается, что законопроект в ближайшее время будет передан на рассмотрение в Госдуму.

Новый сопроводительный документ на древесину будет электронным.

Кто несет ответственность за разбитый товар в магазине.

Снятие ККТ с регистрации в налоговой службе https://onlain-kassy.ru/ispolzovanie/kak/snyat-s-ucheta-v-nalogovoj.html, если для этого были соответствующие причины.

Похожие статьи



Советуем посмотреть ПОДБОРКУ ПОЛЕЗНЫХ ОНЛАЙН-СЕРВИСОВ и ПО, которые будут полезны многим предпринимателям.


Поделиться:
Добавить комментарий