Какой предусмотрен штраф за неиспользование онлайн-кассы или нарушение правил применения ККТ

Какой предусмотрен штраф за неиспользование онлайн-кассы или нарушение правил применения ККТ

Применение онлайн-касс — процедура, которая довольно строго регулируется на уровне федеральных нормативных актов. И потому нарушения в пользовании инновационным типом ККТ могут приводить к довольно жестким санкциям со стороны проверяющих органов. Рассмотрим, какие предусмотрены штрафы за отсутствие онлайн-кассы для ИП и организаций, а также за нарушение правил использования контрольно-кассовой техники.

Какие нарушения могут быть допущены в части применения ККТ

Законодательством России предусмотрено сразу несколько видов нарушений норм права, регулирующих применение контрольно-кассовой техники. По каждому из них установлены отдельные санкции.

Речь может идти о таких нарушениях как:

  1. Отпуск товаров (оказание услуг) без фискализации сумм оплаты за них.

А именно — продажа товаров и услуг без применения онлайн-касс в целях фискализации суммы, полученной хозяйствующим субъектом от покупателя (клиента), либо выданной ему (в предусмотренных законом случаях — например, при возврате товара) в случаях, когда применению онлайн-кассы нет альтернатив, предусмотренных законом.

  1. Отпуск товаров (оказание услуг) без применения онлайн-кассы либо разрешенных альтернатив.

Речь идет от таких альтернативах как:

  • выдача покупателю, который купил товар в магазине, товарного чека, выписываемого вручную (либо формируемого на чековом принтере) — вместо кассового;
  • выдача клиенту, получившему услугу, бланка строгой отчетности, который также выписывается вручную или с помощью специализированных автоматических решений — вместо чека онлайн-кассы.

Указанные альтернативы могут быть применены лишь некоторыми категориями хозяйствующих субъектов (в основном это продавцы на ПСН и ЕНВД, поставщики услуг физлицам) до 1 июля 2018 года, и небольшой их частью (в основном, продавцами на ПСН и ЕНВД и поставщиками услуг физлицам, которые не имеют работников) — до 1 июля 2019 года.

  1. Использование онлайн-кассы, не соответствующей требованиям законодательства (основная их часть изложена в статье 4 Закона № 54-ФЗ).
  1. Отказ от направления покупателю электронного кассового чека (в то время как он был затребован покупателем, и в целях его получения покупатель заблаговременно сообщил продавцу свои контактные данные), либо отказ от выдачи бумажного.

Посмотреть какая для ИП и организаций предусмотрена ответственность и штраф за неустановку онлайн-кассы или применение ККТ с нарушениями действующих правил можно в статье 14.5 КоАП РФ «Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники» — ССЫЛКА.

Какая ответственность и какой штраф предусмотрены в Административном Кодексе РФ

Рассмотрим сущность указанных нарушений и предусмотренные за их совершение санкции по закону.

За неиспользование онлайн-кассы (если товар продан без фискализации)

Итак, первое правонарушение — отпуск товара без фискализации на онлайн-кассе. Возможные разновидности такого правонарушения:

  • прием денежных средств от покупателя при последующем неосуществлении пробития полученной суммы на онлайн-кассе;
  • частичная фискализация суммы, полученной от покупателя (прием одной суммы, а отражение в чеке — меньшей);
  • неправомерное использование альтернатив онлайн-кассам;
  • пробитие чека на кассе старого образца — с ЭКЛЗ (которые по закону не могут применяться с 1 июля 2017 года).

Во всех указанных случаях в отношении хозяйствующего субъекта ФНС может инициировать санкции (п. 2 и п. 3 статьи 14.5 КоАП РФ):

  1. В виде штрафа:
  • выписываемого на директора магазина либо иное должностное лицо (к ним приравнивается и собственник магазина в лице ИП) — в величине 25-50% от суммы, в отношении которой не осуществлена фискализация на онлайн-кассе (но не менее 10 000 рублей);
  • выписываемого на торговое предприятие как юрлицо — в величине 75-100% от суммы, в отношении которой не осуществлена фискализация (но не менее 30 000 рублей).
  1. При повторном нарушении (при котором не осуществлена фискализация суммы в 1 млн. руб. и больше):
  • в виде дисквалификации (принуждения к прекращению деятельности) должностного лица хозяйствующего субъекта на 1-2 года;
  • в виде приостановки деятельности хозяйствующего субъекта на 90 дней.

Если сумма, не проведенная через кассу, не превысила 1 млн. рублей, то по логике норм КоАП РФ, приведенных выше, применяется только штраф в указанных выше величинах.

Следующее отмеченное нами нарушение — неприменение альтернатив онлайн-кассам. То есть — невыдача товарного чека (по запросу покупателя) или БСО (в любом случае — даже если клиент не попросил). Такое нарушение приводит ровно к тем же правовым последствиям, о которых сказано выше. В качестве измерителя штрафа рассматривается сумма, по которой не выдан товарный чек или БСО.

Если ККТ не соответствует требованиям закона или работает с нарушением действующих правил

Следующий тип нарушения — применение онлайн-кассы, которая не соответствует требованиям, установленным законом. Например, это может быть когда онлайн-касса:

  • не зарегистрированная в установленном порядке в ФНС;
  • с некорректно открытой (закрытой) сменой;
  • неисправная (неспособная передать фискальные данные в ОФД).

В указанных случаях и иных, которые позволяют квалифицировать нарушение как применение онлайн-кассы, не соответствующей требованиям законодательства, ФНС может применить к хозяйствующему субъекту санкции в виде (п. 4 статьи 14.5 КоАП РФ):

  1. Предупреждения.
  1. Штрафа:
  • на должностное лицо (либо ИП) — в величине 1 500 — 3 000 рублей;
  • на торговое предприятие как на юрлицо — в величине 5 000 — 10 000 рублей.

Принципиальное отличие рассматриваемого нарушения от предыдущих (штрафуемых, очевидно, гораздо серьезнее) в том, что в данном случае предполагается использование устройства, соответствующего всем признакам онлайн-кассы. То есть — внесенного в реестр ККТ и имеющего фискальный накопитель. А если вместо онлайн-кассы используется что-то другое, то применение подобного устройства рассматривается как неосуществление фискализации выручки — и в отношении такого действия ФНС применяет санкции по п. 2 и 3 ст. 14.5 КоАП РФ.

Если не отправлен электронный чек (не выдан бумажный)

И еще одно возможное правонарушение в применении онлайн-касс связано с невыдачей покупателю чека. Он может быть:

  • электронным (правонарушение — отказ хозяйствующего субъекта от отправки покупателю электронного чека на предоставленные контакты (e-mail или телефон));
  • бумажным (правонарушение — невыдача чека, вне зависимости от наличия требования от покупателя).

Отметим, что в случае, если продажа осуществлена в интернет-магазине, то электронный чек должен быть выдан покупателю в любом случае — поскольку формирование бумажного не предусмотрено при сделках в интернете!

При всех указанных правонарушениях, связанных с невыдачей чека, ФНС инициирует в отношении магазина санкции в виде (п. 6 ст. 14.5 КоАП РФ):

  1. Предупреждения.
  1. Штрафа:
  • на должностное лицо (или ИП) — в величине 2 000 рублей;
  • на торговое предприятие как на юр. лицо — в величине 10 000 рублей.

В некоторых случаях хозяйствующий субъект — при наличии формальных оснований для штрафа, вправе рассчитывать на то, что ФНС все же не будет инициировать предусмотренные нормами КоАП РФ санкции.

Видео — какой штраф, если нет онлайн-кассы, или нарушен порядок применения ККТ(комментарии к ст. 14.5 КоАП РФ):

Как избежать штрафов при наличии повода на них?

В данном случае правомерно говорить о следующих ситуациях:

  1. Правонарушение обусловлено форс-мажорными обстоятельствами.

Например — проливным дождем, ураганом — которые привели к разрушению технических средств в торговой точке (в то время как продолжать торговлю было необходимо — по причине спроса на продукты и элементарные бытовые вещи со стороны населения на пострадавших территориях).

  1. Правонарушение обусловлено обстоятельствами технического и организационного характера, не зависящими от воли хозяйствующего субъекта.

Например:

  • необоснованными (либо, наоборот, вполне обоснованными — как вариант, в силу форс-мажорных обстоятельств) задержками в поставке онлайн-касс в торговую точку;
  • отключением электричества, интернета;
  • сбоями на стороне ОФД, серверов ФНС.
  1. Правонарушение носит вынужденный характер — с точки зрения нацеленности хозяйствующего субъекта на решение тех или иных социальных задач.

Предполагается, что какого-либо форс-мажора либо технических накладок здесь нет. Но в магазин, в котором по каким-то причинам нет онлайн-кассы, либо она настроена некорректно (и по этой причине магазин не начинает торговлю), может внезапно заявиться, условно говоря, большая группа уставших детей в сопровождении взрослых (например, после длительного похода) с желанием купить и попить сока и съесть булочки. Отказать таким гостям как-то неудобно — и ФНС, возможно, вполне лояльно отнесется к желанию магазина сделать это с нарушением закона о применении онлайн-касс.

Примечание

Отметим, что законодательство о штрафах может периодически меняться — как в сторону либерализации, так и в сторону ужесточения. Например, по одному из недавних законопроектов (ССЫЛКА) предлагалось существенно повысить штрафы за нарушения в применении онлайн-касс. Однако, при оценке регулирующего воздействия данному проекту была дана отрицательная оценка.

Но не исключено появление иных подобных инициатив, которые уже пройдут парламентские слушания. Внимательно следим за законодательством и, что очень важно — за позициями ведомств по спорным вопросам в правоприменительной практике. Знание таких позиций имеет не меньшее значение по сравнению с осведомленностью о нововведениях на уровне нормативных актов.

Не все продавцы-кассиры знают как работать с онлайн-кассой и какие при этом есть нюансы.

У кого есть право на отсрочку применения ККТ  до 2019 года.

Порядок регистрации онлайн-кассы https://onlain-kassy.ru/ispolzovanie/kak/zaregistrirovat-kkt-v-nalogovoj.html в налоговой инспекции.

Видео — какой штраф за торговлю без онлайн-кассы ждет предпринимателей:

Похожие статьи
  • кому не нужна онлайн-касса до июля 2019 года

    Кто освобожден от онлайн-кассы до 2019 года или...

    Об онлайн-кассах Новый порядок применения ККТ. Использование. ... С 1 июля 2017 года онлайн-кассы обязательно применяются большинством хозяйствующих ... О ком и каких видах деятельности идет речь? Кто освобожден от онлайн-кассы до...
  • Изменения в 54-ФЗ о применении ККТ с 2018 года: последние новости

    192-ФЗ от 03 июля 2018 года: комментарии и изменения...

    Об онлайн-кассах Новый порядок применения ККТ. ... Отметим также, что ИП и юридические лица, продающие при реализации газет и журналов (то есть, пользующиеся основанием для неприменения ККТ по пункту 2 статьи 2 Закона № 54-ФЗ), могут осуществлять продажу «сопутствующих товаров» и не...
  • причины перерегистрации онлайн ККТ

    Перерегистрация ККТ: при замене ФН, при смене адреса...

    Об онлайн-кассах Новый порядок применения ККТ. Использование. ... отметка об использовании (неиспользовании) онлайн-кассы при продаже лотерейных ... Как правило, самые частые поводы для перерегистрации онлайн-кассы — это смена адреса или места расчетов, смена режима пользования ККТ (например...

Всё, что нужно, в одной системе: продажи, закупки, склад, финансы, клиенты и поставщики - ЗДЕСЬ >>>

 

ОФД, ЭЦП, онлайн-кассы, бухгалтерия и другие полезные сервисы для предпринимателей - ОЗНАКОМИТЬСЯ СО ВСЕМ СПИСКОМ МОЖНО ЗДЕСЬ >>>

 

Онлайн-касса и готовое решение для автоматизации небольшого магазина, точки общепита, предоставления услуг - ПОДРОБНЕЕ >>>

 
Поделиться:
Добавить комментарий