Условная арендная плата должна быть указана в кассовом чеке

Условная арендная плата должна быть указана в кассовом чеке

Минфин России в письме от 17.11.2021 № 30-01-15/92729 (ССЫЛКА) напоминает, что на основании п. 1 ст. 616 НК РФ арендодатель имущества должен производить за собственный счет капремонт такого имущества, если иное не следует из положений закона или договора. В свою очередь, в соответствии с п. 2 ст. 616 ГК РФ, арендатор должен поддерживать используемое имущество арендодателя в исправном состоянии, производить текущий ремонт и нести прочие издержки на содержание такого имущества — тоже за свой счет (если иных правил, аналогично, не определено законом или договором).

 
 


 

 

Ведомство указывает, что платежи, совершаемые по договору аренды, но не зафиксированные в определенной сумме, и при этом связанные с содержанием (возмещением расходов по содержанию) арендованного имущества, считаются условной арендной платой — как связанные с реализацией услуг по аренде. То, какие именно платежи будут рассматриваться условными, определяют арендодатель и арендатор непосредственного в договоре аренды.

В соответствии с п. 1 ст. 1.2 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ, онлайн-кассы применяются по общему правилу во всех случаях при приеме ИП или юрлицами оплаты за товары или услуги. Данная норма распространяется в том числе и на услуги по аренде недвижимости. С учетом указанной нормы по Закону № 54-ФЗ, отмечает Минфин, ИП на УСН при принятии условной арендной платы обязан — как и при приеме основных арендных платежей, пробивать чеки на онлайн-кассе.

Также Минфин обращает внимание на один нюанс практического исполнения положений Закона № 54-ФЗ. По общему правилу, чек онлайн-кассы должен содержать обязательный по ст. 4.7 данного закона реквизит — «наименование товара, работы, услуги». Рассматриваемая ситуация — не исключение. Ведомство признает, что Закон № 54-ФЗ не содержит положений, конкретизирующий требования к рассматриваемому реквизиту. Но при этом считает, что указанные в чеке ККТ наименования товаров (работ или услуг) должны быть сформулированы так, чтобы покупатель (клиент) однозначно мог идентифицировать приобретаемый товар (работы, услугу) в целях обеспечения своих прав и интересов.

Читайте статью как рассчитать процент наценки на товар.

Фулфилмент — что это такое простыми словами и кому он подходит.

Что выгоднее: аренда кассы https://onlain-kassy.ru/ispolzovanie/kak/online-kassa-v-arendu.html или её покупка — следует смотреть в каждом конкретном случае.




Советуем посмотреть ПОДБОРКУ ПОЛЕЗНЫХ ОНЛАЙН-СЕРВИСОВ и ПО, которые будут полезны многим предпринимателям.


Поделиться:
Добавить комментарий