Что такое пересортица товаров, порядок её оформления и проводки в бухучете

Что такое пересортица товаров, порядок её оформления и проводки в бухучете

По итогам инвентаризации товарно-материальных ценностей на складе или в магазине может быть выявлена пересортица товаров. Что это такое и как бухгалтерии предприятия реагировать на нее?

 
 
 

Что такое пересорт товара при инвентаризации

Пересортица — это результат сличения фактического и документального количества ТМЦ при инвентаризации, который характеризуется выявлением:

  • излишка (превышения фактического количества над учетным — отраженным в бухгалтерских документах) по товару одного сорта;
  • недостачи (превышения учетного количества над фактическим) по такому же товару, но другого сорта.

При этом, числовая величина излишка и недостачи могут быть как равными, так и отличаться друг от друга. Пример типичной пересортицы — когда у магазина:

  • по документам есть 30 кг красных яблок, и 20 кг — зеленых;
  • фактически обнаружилось 10 кг красных яблок и 40 кг зеленых.

Причины пересортицы могут быть разными. В рассматриваемом случае произошло так, что работник магазина по ошибке поставил на учет 20 кг красных яблок как зеленые. Либо просто ошибся при подсчете яблок по обоим сортам.

Что делать, если выявлена пересортица товаров

Отреагировать на пересортицу (таким реагированием чаще всего занимается бухгалтерия предприятия) можно разными способами. Типичный сценарий — осуществление взаимного зачета выявленных в рамках нее излишков и недостач. Это вполне законная процедура исходя из п. 5.3 Методических указаний по инвентаризации имущества, что утверждены приказом Минфина России от 13.06.1995 № 49 (ССЫЛКА).

При этом, должен быть соблюден ряд условий, при которых соответствующий взаимный зачет разрешается. А именно:

  • излишки и недостача должны быть выявлены в одном и том же периоде (это может быть, к примеру, месяц, квартал, год);
  • за товары, по которым обнаружена пересортица, должно отвечать одно и то же лицо;
  • наименование товаров должно быть одинаковым.

пересорт товаров выявляется при инвентаризации

А если наименования товаров разные, то, несмотря на то, что данные товары могут быть однотипными, взаимный зачет при пересортице производить нельзя. Еще одно обязательное условие взаимного зачета: одинаковый объем засчитываемых товаров в натуральном исчислении. То есть, условно говоря, недостачу по 20 кг красных яблок можно зачесть только излишком по 20 кг зеленых яблок. И если есть только 10 «доступных» килограммов зеленых яблок для зачета — то и зачесть недостачу можно будет только по 10 килограммам красных фруктов (остальные 10 кг недостачи, таким образом, останутся непокрытыми).

Материально ответственные лица играют отдельную роль при реагировании бухгалтерии на пересортицу. Первое, что они должны сделать — это предоставить руководителю объяснительные записки по сложившейся ситуации. То есть — в письменном виде разъяснить начальству причины пересортицы. Не исключено, что впоследствии работодатель взыщет убытки с зарплаты виновных сотрудников.

Кроме того, исходя из содержания объяснительных записок (и иных документов — о них чуть позже) руководство принимает решение о взаимном зачете выявленных излишков и недостач. В случае, если стоимость товаров, по которым выявлена недостача, превышает стоимость тех, по которым выявлен излишек, то разница в установленном порядке списывается с виновного лица (например, с его заработной платы). Если виновное лицо не установлено, то разница считается сверхнормативной недостачей и списывается в расходы.

А если излишков в стоимостном выражении больше, чем недостач — разница вносится в прочие доходы организации. При этом, если в натуральном выражении недостача остается недопогашенной (несмотря на полное ее стоимостное погашение), то виновное лицо также несет ответственность.

Если условия для взаимного зачета излишек и недостач не выполнены, то первые приходуются на баланс как и любой другой актив, вторые — списываются в расходы (при наличии опции их возмещения с зарплаты виновного лица).

Рассмотрим теперь ряд практических сценариев документирования процедур, что характеризуют реагирование на пересортицу (условимся, что это будет взаимозачет излишков и недостач) — с использованием примеров.

Проводки в бухучете: как отразить и задокументировать взаимозачет излишек и недостач

Первым делом бухгалтеру предприятия предстоит задокументировать (обеспечить документирование — в установленном порядке взаимодействуя с коллегами) процедуру взаимного зачета излишков и недостач в оправдательных документах. К ним относятся:

  1. Объяснительная записка от материально ответственного лица — о ней мы уже сказали выше.

К слову, ее предоставление по существу — еще и требование Трудового Кодекса (оно содержится в ст. 193 ТК РФ — ССЫЛКА). Предоставляется записка председателю инвентаризационной комиссии — которая выявила пересортицу.

  1. Предложение председателя комиссии о зачете пересортицы.

Адресуется оно, в свою очередь, руководителю фирмы.

  1. Приказ руководителя о зачете излишков и недостач.

Составляется он на основе ранее изданного приказа о непосредственном проведении инвентаризации.

  1. Сличительная ведомость.

В ней отражаются сведения об излишках и недостачах — подлежащих взаимному зачету впоследствии. Ведомость может быть заполнена с применением унифицированной формы ИНВ-19.

Сличительная ведомость по форме ИНВ-19

Скачать унифицированную форму ИНВ-19 в формате эксель можно ЗДЕСЬ.

Образец заполнения формы ИНВ-19 в формате WORD можно скачать ЗДЕСЬ.

На основании этих документов бухгалтер вносит записи в бухгалтерские регистры организации.

Следующая задача бухгалтера — корректно отразить взаимный зачет излишков и недостач в регистрах бухучета.

Самый простой сценарий при обнаружении пересортицы — когда и натуральные и стоимостные недостача и излишки в числовом выражении равны.

пересорт яблок

То есть — если выявлены:

  • недостача красных яблок в количестве 100 кг по цене 40 рублей за кг (то есть, на сумму 4000 рублей);
  • излишек зеленых яблок в количестве 100 кг по цене 40 рублей за кг (на ту же сумму).

В этом случае в бухгалтерских регистрах их взаимный зачет прописывается проводкой:

ДТ 41 (субсчет «красные яблоки») КТ 41 (субсчет «зеленые яблоки») на сумму 4000 рублей.

Видео — инвентаризация, пересортица, проводки в бухучете:

На практике же сценарии, отражающие факт обнаружения пересортицы, как правило, намного сложнее. Можно выделить такие:

  1. Когда и «натуральная» и «стоимостная» недостача превышает как «натуральные», так и «стоимостные» излишки.

Например, если выявлены:

  • недостача красных яблок в количестве 100 кг по цене 30 рублей за кг (выходит, что в стоимостном выражении недостача составит 3000 рублей);
  • излишек зеленых яблок в количестве 80 кг по цене 20 рублей за кг (в стоимостном выражении — 1600 рублей).

Что можно сделать: уменьшить недостачу за счет излишков — в величине 80 кг (произведя, таким образом, частичный взаимный зачет в пределах разрешенного количества яблок).

Непогашенная недостача будет состоять при этом из двух частей. Для вычисления первой сравниваются стоимость 80 кг яблок обоих видов и вычисляется разница. Стоимость 80 кг красных яблок составит, таким образом, 2400 рублей, а разница — 800 рублей (2400 минус 1600). Это будет первая часть «непогашенной» недостачи. Вторая часть будет соответствовать «натуральной» разнице — в 20 кг красных яблок (600 рублей). Общая непогашенная недостача — 1400 рублей, будет списана с зарплаты виновного лица (условимся, что оно установлено).

В бухгалтерском учете рассматриваемый частичный взаимный зачет будет показан проводками:

  • ДТ 41 (субсчет «красные яблоки») КТ 41 (субсчет «зеленые яблоки») на 1600 рублей (показано уменьшение недостачи за счет 80 кг излишек);
  • ДТ 94 КТ 41 (субсчет «красные яблоки») на 800 рублей (показано стоимостное превышение недостачи над излишками при одинаковом объеме взаимно зачитываемых сортов яблок);
  • ДТ 94 КТ 41 (субсчет «красные яблоки») на 600 рублей (показано стоимостное выражение непогашенной «натуральной» недостачи);
  • ДТ 73 КТ 94 на 1400 рублей (общая непогашенная недостача отнесена на виновное лицо — условимся, что оно есть).
  1. Когда «натуральная» недостача превышает излишек, но в стоимостном выражении — меньше него.

Например — если выявлены:

  • недостача 100 кг красных яблок ценой 15 рублей за кг (1500 рублей);
  • излишек 80 кг зеленых яблок ценой 20 рублей за кг (1600 рублей).

Взаимный зачет вновь осуществляется в пределах 80 кг. Опять же, смотрится разница 80 кг красных и зеленых яблок в стоимостном выражении: в данном случае она составит 400 рублей, и в данном случае — в пользу зеленых. Именно эта сумма пойдет в прочие доходы. При этом, не погашенная «натуральная» недостача в размере 20 кг (в стоимостном выражении — 300 рублей) будет отнесена на виновное лицо.

Указанные операции будут показаны в бухгалтерских регистрах так:

  • ДТ 41 (субсчет «зеленые яблоки») КТ 41 (субсчет «красные яблоки») на 1600 рублей (зачтены 80 кг зеленых яблок в счет 80 кг красных);
  • ДТ 41 (субсчет «красные яблоки») КТ 91 на 400 рублей (стоимостное превышение зачтено в доходы);
  • ДТ 94 КТ 41 (субсчет «зеленые яблоки») на 300 рублей (непогашенная недостача на 20 кг отнесена на виновное лицо).

Записи в регистры вносятся, таким образом, на основании оправдательных документов, до того составленных под контролем бухгалтера.

Резюме

Пересорт товара — довольно частое явление в торговых и складских организациях. Законом предусмотрено несколько сценариев реагирования на нее, и оптимальный выбирается исходя из характеристик товаров и числовых выражений излишек и недостач по ним. В общем случае можно ориентироваться на их взаимный зачет.

Важную роль играет определение виновного лица (либо установление факта отсутствия виновника недостачи): предприятие вправе покрыть свои убытки вследствие пересортицы за его счет.

Читайте про то, кто может применять БСО вместо кассовых чеков и в каких случаях.

Прочитав ЭТУ СТАТЬЮ, вы узнаете что такое технологическая карта для общепита, кем и как она составляется.

Отчетность в государственные органы в электронном виде https://onlain-kassy.ru/edo/dlya/sdachi-elektronnoj-otchetnosti.html через системы электронного документооборота.

Видео — как оформить пересортицу товара в 1С Бухгалтерия:

Похожие статьи
  • кассовые чеки при безналичной оплате

    Кассовый чек при оплате на расчетный счет: нужно ли...

    Когда выдавать кассовый чек при оплате физлицом на расчетный счет. Новые правила фискализации при безналичной оплате с учетом требований ст.1.2 Закона № 54-ФЗ в редакции от 03.07.2018 года.
  • подготовка к маркировке товаров для розницы

    Процедура маркировки товаров с 2019 года и как...

    Маркировка товаров — это процедура нанесения на них марок ... Как и основные процедуры учета таких товаров, в которых участвует розничный продавец. ... Среди наиболее ощутимых расходов можно выделить затраты на оформление ЭЦП (которая, при этом, может входить в состав сертификата, приобретаемого для...
  • ЕГАИС ЛЕС: учет древесины и сделок с ней

    ЕГАИС ЛЕС учет древесины и сделок с ней: инструкция...

    Порядок работы в системе ЕГАИС ЛЕС для покупателей и продавцов. ... Единая государственная автоматизированная информационная система учета древесины и сделок с ней работает в соответствии со статьей 50.6 Лесного кодекса Российской Федерации от 04.12.2006 N 200-ФЗ — . Если обе стороны сделки...

 

Можете посмотреть ПОДБОРКУ ПОЛЕЗНЫХ ОНЛАЙН-СЕРВИСОВ и ПО, которые будут полезны многим предпринимателям.

 
Поделиться:
Добавить комментарий