Разъяснены особенности оформления «прослеживаемых» счетов-фактур

Разъяснены особенности оформления «прослеживаемых» счетов-фактур

ФНС России в письме от 14.12.2021 № СД-4-26/17395@ (ССЫЛКА) привела разъяснения по использованию формата электронного счета-фактуры, утвержденного приказом ФНС России от 19.12.2018 № ММВ-7-15/820@, при выполнении участниками сделок обязательств в рамках национальной системы прослеживаемости товаров (НСПТ).

 
 


 

Ведомство указывает, что в соответствии с подп. «в» п. 13 постановления Правительства России от 01.07.2021 № 1108 (основного нормативного акта, которым регулируется прослеживаемость), а также п. 1.1 ст. 169 НК РФ, участники оборота прослеживаемых товаров должны выставлять электронные счета-фактуры в случае, если являются плательщиками НДС.

Сообщается, что исполнение соответствующего требования может обеспечиваться за счет применения указанного формата по приказу № ММВ-7-15/820@ с функцией счета-фактуры (то есть, со значением «СЧФ» в параметре «Функция»). При этом, в соответствии с форматом возможно применение документа со значением «СЧФДОП» в параметре «Функция», если речь идет об исполнении требований о выставлении счета-фактуры при оформлении документов на отгрузку в рамках сделки.

В свою очередь, указывает ФНС, порядок оборота счетов-фактур в электронном виде — распространяющийся в том числе на систему прослеживаемости, закреплен в приказе Минфина России от 05.02.2021 № 14н. Именно в соответствии с таким порядком электронный счет-фактуры передается от продавца покупателю при участии оператора ЭДО. Обязательства в рамках системы прослеживаемости продавец товара может исполнить, выставив покупателю электронный счет-фактуру по формату, утвержденному приказом № ММВ-7-15/820@. В параметре «Функция» файла обмена информации продавца будет прописано значение «СЧФДОП».

В свою очередь, файл обмена информации покупателя, соответствующий формату по приказу № ММВ-7-15/820@, может быть передан продавцу в рамках процедур, предусмотренных Порядком по приказу № 14н, если об этом есть договоренность между продавцом и покупателем (что следует из п. 19 порядка). Не будет нарушением также передача файла обмена информации покупателя продавцу и вне Порядка, полагает ФНС.

Ведомство отмечает, что формат по приказу № ММВ-7-15/820@ позволяет подписывать файл обмена информации покупателя двумя и более субъектами. Ими могут быть уполномоченные представители грузополучателя и покупателя. Кроме того, указывает ФНС, формат позволяет отразить в файле сведения в отношении отличной от покупателя стороны, которая фактически принимает товар, а также основания приема данного товара. В этих целях данные в установленном порядке отражаются в таблицах 7.9, 7.11 и 7.12 по формату, утвержденному приказом № ММВ-7-15/820@. Соответствующая возможность полезна с точки зрения отражения в электронной документации существенной информации об обстоятельствах приемки товара.

Обзор сервисов, в которых можно создать и распечатать ценники онлайн бесплатно для своего магазина.

Обязательно ли каждый раз открывать и закрывать смену, если расчетов за целый день может и не быть.

Если появилась ошибка «ОФД не отвечает» https://onlain-kassy.ru/ispolzovanie/kak/ofd-ne-otvechaet.html — что делать в такой ситуации.




Советуем посмотреть ПОДБОРКУ ПОЛЕЗНЫХ ОНЛАЙН-СЕРВИСОВ и ПО, которые будут полезны многим предпринимателям.


Поделиться:
Добавить комментарий