Требуется ли применение ККТ при натуральной оплате труда

Требуется ли применение ККТ при натуральной оплате труда

Неденежная форма оплаты труда предусмотрена статьей 131 Трудового Кодекса РФ. Поэтому ничего удивительного в подобной процедуре нет. Однако у работодателя возникает один вопрос: нужна ли онлайн-касса в случаях, когда сотрудник получает расчет за свой труд в натуральном выражении?

 
 

Условия применения неденежной формы оплаты труда

На основании ст. 131 ТК РФ (ССЫЛКА) и Постановления Пленума ВС РФ №2 от 17.03.2004 (ССЫЛКА) неденежная форма оплаты труда возможна только при соблюдении сразу нескольких условий:

  • если между работником и работодателем заключен трудовой договор, где работник признал возможность натурального с ним расчета, или это прописано в коллективном соглашении и есть письменное «за» от сотрудника;
  • если неденежная доля не выше 20% всей суммы зарплаты, начисленной за месяц;
  • если расчет за труд натурой – обычный либо желаемый способ расчета в данной отрасли. В частности, в сельском хозяйстве выдача зарплаты продуктами – естественная практика;
  • если подобные выплаты приносят работнику и его домочадцам пользу и подходят для личного употребления;
  • если стоимость единицы натуральной оплаты труда не выше рыночной цены на такой же продукт, которая действует в этой местности и на момент совершения такого расчета с сотрудником.

Но самое главное условие – это наличие согласия самого сотрудника, которое выражается подписанием трудового или коллективного соглашения. Без такого согласия работодатель обязан расплачиваться с персоналом в российской валюте или, если это разрешено законом 173-ФЗ, в иностранных денежных знаках.

Когда при натуральных «выплатах» онлайн-касса не нужна

Без ККТ при выдаче товаров в качестве зарплаты можно обойтись, когда подобный расчет за труд предусмотрен трудовым и /или коллективным договором. Из этих соглашений должно четко следовать: сотрудник получает за отработанное им время не деньги, а товары, произведенные самим работодателем. В данной ситуации «расчет», как его понимает закон 54-ФЗ, не возникает. А значит, нет необходимости в применении ККТ. На это указывает, в частности, налоговое ведомство в своем письме №АС-4-20/16571@ от 21.08.2019 (ССЫЛКА).

Не возникает «расчета» и в ряде других случаев:

  1. При прямом удержании из зарплаты расходов, связанных с осуществлением работником его трудовых обязанностей. Например:
    • при удержании стоимости бланка трудовой книжки (с учетом письма Минфина №03-01-15/90372 от 12.12.2018);
    • при возмещении за порчу имущества работодателя (согласно письму ФНС России №АС-4-20/16571@ от 21.08.2019).
  2. При компенсации из зарплаты сотрудника стоимости товаров (работ, услуг), купленных предприятием у третьих лиц для своего персонала, в том числе:
  • для покрытия расходов на мобильную связь (на основании письма Минфина №03-01-15/4355, 25.01.2019);
  • на питание (письмо ФНС России № АС-4-20/16571@) от 21.08.2019);
  • на оплату парковки для автомобилей персонала (исходя из письма Минфина РФ № 03-01-15/87763 от 04.12.2018).

Но стоит отметить, что все компенсации из зарплаты персонала расходов, связанных с трудовой деятельностью, не признаются «расчетом» лишь в установленных законодательством РФ пределах.

Более того, не являются «расчетом» в трактовке закона 54-ФЗ и иные удержания, которые существуют в трудовом законодательстве (ст. 137 ТК РФ):

  • получение от сотрудника неотработанного аванса, выданного в счет оплаты труда;
  • возвращение неиспользованного или неотработанного аванса, который был выдан при переводе сотрудника в другую местность для работы, при направлении в командировку, и в других подобных случаях;
  • возмещение сумм, выплаченных сотруднику в результате счетной ошибки;
  • возвращение части денег за неотработанные отпускные дни. При условии, что сотрудник уходит с работы до конца рабочего года, в котором ему уже был предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск.

Во всех вышеперечисленных ситуациях не возникает «расчета», как его понимает закон о ККТ, а происходит компенсация издержек работодателя – и касса при таких компенсациях не нужна. Однако не всегда работодателю можно обойтись без онлайн-кассы.

В каких ситуациях без ККТ не обойтись

Выплата натурой, прописанная в трудовом/коллективном соглашении, законом не запрещена, но только в пределах 20% от начисленной месячной зарплаты. При превышении этого лимита онлайн-касса работодателю потребуется – на сумму превышения. Причина – такая операция уже считается реализацией, которая подпадает под определение «расчета» из закона 54-ФЗ.

Если положений о натуральной оплате за труд нет ни в коллективном, ни в трудовом договоре, то выдача работодателем товаров (даже собственных) признается продажей. И здесь тоже придется применять ККТ. Причина – такая продажа отвечает всем критериям «расчета» из закона 54-ФЗ.

Придется применять ККТ и в случаях, когда из зарплаты удерживается задолженность за ранее приобретенные у работодателя товары. Причем не важно: эти товары собственного производства или купленные для сотрудника у другого предприятия. Данная сделка в любом случае – продажа. А потому работодатель обязан оформить кассовый чек. Моментом расчета будет являться факт выдачи или перечисления на банковский счет зарплаты за минусом задолженности.

Признается реализацией товаров и удержание стоимости форменной одежды из заработной платы сотрудника. В итоге предприятие должно оформить кассовый чек и на такую операцию. На это указал сам Минфин России в своем письме №03-01-15/90372 от 12.12.2018 (ССЫЛКА).

Выводы

При удержании из зарплаты стоимости товаров, приобретенных у работодателя сотрудником или для сотрудника, возникает расчет, а потому здесь потребуется применение ККТ. Однако если предусмотрена соглашением между работником и предприятием натуральная оплата труда, тогда онлайн-касса не нужна. Причина – такая операция не является расчетной для целей закона 54-ФЗ. Не относятся к расчетам и удержания из зарплаты для возмещения расходов работодателя, понесенных им в интересах своего работника и необходимых для выполнения последним его трудовых обязанностей. Такие удержания – это всего лишь компенсация затрат, а не реализация. Исключение – возмещение стоимости форменной одежды. Минфин считает это – продажей. И обязывает применять ККТ.

Как можно найти товар по номеру штрих-кода в интернете и узнать о нем дополнительную информацию.

Как юридическому лицу или ИП пробить чек при поступлении денег на расчетный счет от физического лица.

В каких случаях требуется досрочная замена фискального накопителя https://onlain-kassy.ru/normativ/kom/dosrochnaya-zamena-fn.html и разрешена ли она.

Похожие статьи
  • Нужна ли онлайн-касса при расчетах между работодателем и сотрудником

    Нужно ли применять онлайн-кассу, если работник...

    Нужна ли онлайн-касса в случаях, когда работник ... Если товары приобретаются у работодателя, онлайн-касса применяется при ... Причина – такие обеды можно без труда отнести к основной деятельности предприятия, а их оплату работниками легко признать покупкой. Исключение составят те виды блюд, какие...
  • кому отменили онлайн-кассы до 2021 года

    Кому отменили онлайн-кассы до 2021 года: ИП без...

    Нужна ли онлайн-касса при сдаче в аренду нежилых... ... Как узнать обязали ли в нашем регионе всем иметь кассовый аппарат? Если магазин, где хозяин сам работает без наемных работников продавая бытовые средства, обязан ли хозяин магазина иметь кассовый аппарат с онлайн кассой? Благодарю за...
  • директор оплачивает за организацию поставщику через банк

    Физ.лицо оплачивает за организацию или ИП на...

    Нужно ли поставщику в такой ситуации оформлять кассовый чек? Применение онлайн-кассы, когда подотчетным физическим ... Кассовый чек при оплате на расчетный счет: нужно ли... Нужна ли онлайн-касса при сдаче в аренду нежилых... ИП оказывает образовательные услуги: нужна ли... , которые будут...



Советуем посмотреть ПОДБОРКУ ПОЛЕЗНЫХ ОНЛАЙН-СЕРВИСОВ и ПО, которые будут полезны многим предпринимателям.


Поделиться:
Добавить комментарий