Применение ККТ при приеме металлолома от физических лиц

Применение ККТ при приеме металлолома от физических лиц

Обязанность выдавать кассовый чек или БСО лежит на предприятиях и индивидуальных предпринимателях по всей территории РФ. В большинстве случаев, когда выдается кассовый чек, – это операции, связанные с продажей товаров или оказанием услуг (выполнением работ). Однако не стоит забывать, что кассовый чек и БСО оформляются даже на расходную операцию. Т.е. при выплате денег. Одной из таких операция является прием у населения металлического лома.

Принимая лом у населения, нужно ли пробивать кассовый чек?

Начнем с того, что кассовый чек или бланк строгой отчетности обязан выдаваться при реализации любых операций, которые закон № 54-ФЗ признает «расчетными» (п.п. 1-2 статьи 1.2 — ССЫЛКА). К расчетным операциям согласно статье 1.1 закона 54-ФЗ относятся, в том числе выплаты наличности и безналичные перечисления за товары, услуги, работы (далее – ТРУ). Признавать такие выплаты исключительно возвратом средств, ранее внесенных за ТРУ, не корректно. Самим законом № 54-ФЗ предусмотрен еще и «расходный» характер подобных операций. Т.е. когда речь идет не о возврате денег за проданный товар, а о выплате за его покупку.

приеме металлолома от физ.лиц

В частности, к такой «расходной» операции относится прием у населения металлолома. В абзаце 10 п.2 ст.2 закона 54-ФЗ прямо указано, что ККТ может не использоваться при расчетах за принимаемую у физлиц стеклопосуду и утильсырье. Исключением является металлолом, драгметалл и драгоценные камни. При их приеме у хозяйствующего субъекта есть обязанность включать ККТ и выдавать чек. Данная обязанность касается всех организаций и ИП, принимающих лом. Не имеет даже значение: является ли такая деятельность основной или дополнительной. Кроме того, нет исключений в применении кассовой техники и по видам металлолома. Иными словами, нет разницы цветной или черный лом сдает физическое лицо, ему в любом случае обязаны предоставить кассовый чек.

Как формируется кассовый чек при приеме металлолома от физических лиц

На кассовый чек, выдаваемый при приеме металлолома, распространяются требования о реквизитах, прописанные в п.1 статьи 4.7. закона 54-ФЗ и в приказе Налоговой Службы РФ №ММВ–7–20/229 от 21.03.2017. В частности, в документе необходимо отразить:

  • признак расчетной операции. Поскольку при приеме металлолома происходит выплата денег, то в чеке ставится «расход» (тег 1054);
  • применяемая налоговая система. Если совмещаются несколько режимов налогообложения, проставляется в чеке тот режим, который распространяется на деятельность с металлоломом и в рамках которого происходит текущий расчет. Неверное отражение в чеке налоговой системы наказывается по ст.14.5 (п.4) КоАП РФ. По этой статье ИП наказываются от 1500 до 3000 рублей, а юрлица – 5000-10000 рублей. Либо выносится предупреждение;
  • предмет расчетной операции. Указывается название товаров, описываются услуги или работы (тег 1059). Стоит отметить, что можно сокращать наименования, но так, чтобы их можно было легко идентифицировать. Так, в своем письме №03–01–15/68652 от 25.09.2018 МинФин РФ пояснил, что в чеке можно поставить неполное название услуги, за которую происходит расчет. Но при условии дополнения названия, например, кодом, взятым из действующей у пользователя ККТ номенклатуры. По аналогии данное пояснение можно распространить и на металлолом.

Если нет своей кодировки, для металлических отходов названия и коды можно взять из Классификатора ОКПД2. Например, в чеке допускается указание «лом и отходы из стали 2 38.32.22.110» (кодировка из ОКПД2).

Если ИП, занимаясь приемом металлолома, находится, например, на УСН, то до 01.02.2021 г. в чеках он не обязан указывать название ТРУ и количество. Данное право действует на основании п.17 ст.7 закона № 290-ФЗ от 03.07.2016.

Что касается остальных реквизитов, они проставляются в чеке согласно положениям, прописанным в п.1 статьи 4.7 закона о применении ККТ (54-ФЗ).

Если металлолом сдается с отсрочкой платежа

Бывает и такое. Однако кассовый чек должен формироваться только в момент выплаты средств. Дело в том, что расчетной операцией в трактовке закона 54-ФЗ является факт передачи денежных средств от покупателя (клиента) к пользователю онлайн-кассы или, наоборот, от пользователя к покупателю (клиенту). Факт передачи товара, либо выполнения работы, либо оказания услуги, расчетом в понимании закона 54-ФЗ не признается. Поэтому, когда пользователь выплачивает сдатчику лома (физлицу) деньги за ранее полученный у него лом, тогда и применяется онлайн-касса (выдается чек).

Если же расчет и сдача металлического лома происходят одновременно, то соответственно сразу пробивается и кассовый чек.

Если пункт приема не имеет выхода в Интернет

Бывает так, что приемщики металлолома работают в местностях, какие закон 54-ФЗ признает труднодоступными или удаленными от сетей связи. В таких ситуациях за приемщиками металлолома все равно сохраняется обязанность подтверждать расчет с физлицами, сдающими металлолом:

  • если местность признана труднодоступной на основании п.3 ст.2 закона 54-ФЗ, то ККТ пунктом приема может не применяться. Но это возможно только при условии, если клиенту по его требованию выдается документ, указывающий на совершенный расчет. Он должен иметь название, номер по порядку и реквизиты из абзацев 4-12 п.1 статьи 4.7 закона о ККТ. И должен быть подписан тем, кто его выдает. Что касается порядка выдачи и учета таких документов, всё изложено в правительственном Постановлении № 296 от 15.03.2017. Причем сам документ оформляется только на выплаты наличными деньгами и (или) с участием электронного средства платежа (ЭСП) (п.2 Постановления 296);
  • если местность удалена от сети, то ККТ все равно используется, но без передачи данных в ОФД и налоговый орган. Чек выдается на общих основаниях (п.7 ст.2 закона 54-ФЗ).

Если деньги за металлолом выплачиваются по безналу

Здесь стоит вспомнить, что к расчету относится выплата денег в наличной и безналичной форме. К безналичным перечислениям относятся:

  • использование банковской карты, электронного кошелька, системы Онлайн-банк;
  • переводы с помощью платежных поручений;
  • переводы наличных через банковского кассира-операциониста.

Даже если деньги перечисляются с банковского счета на карточку физлица, сдавшего металлолом, касса обязательна. Данная операция не подпадает под исключение, прописанное в п.9 статьи 2 закона 54-ФЗ, которое распространяется только на переводы между юрлицами и ИП.

Можно ли заменить кассовый чек приемосдаточным актом?

Когда сдается металлолом, на него обязательно составляется приемосдаточный акт. Его форма утверждена:

  • для цветного лома – правительственным Постановлением №370 от 11.05.2001;
  • для черного лома – Постановлением Правительства РФ № 369 от 11 мая 2001 года.

Оба акта подтверждают источник появления металлолома, сам факт его сдачи и приема, название, вид, количество, стоимость, включая НДС и цену за 1 единицу веса. Но с помощью указанных документов подтвердить произведенный расчет нельзя. Для этого выпускается кассовый чек. В свою очередь, кассовый чек не может заменить приемосдаточный акт. Тем более что сам акт относится к документам строгой отчетности, регистрируется в специальной Книге учета, имеет унифицированный вид и не подлежит изменению. Т.е. в него при желании нельзя включить реквизиты, какие содержатся в кассовом чеке, чтобы заменить его.

Выводы

Законом 54-ФЗ разрешается не пользоваться ККТ, когда у населения принимаются утильсырье и стеклотара. Но эта льгота не касается металлолома. Его прием проводится через кассовый аппарат с обязательной выдачей чека сдатчику лома. При этом в самом чеке должен стоять признак расчета – «расход», а пробивается он только, когда происходит непосредственный расчет за металлолом. Это значит, если лом принимается с отсрочкой платежа, чек формируется в момент выплаты средств за него, а не в день приема металлических отходов. Кроме того, кассовый чек не может заменить приемосдаточный акт, оформляемый на каждую партию принятого лома. И, наоборот, актом нельзя заменить кассовый чек. Оба документа обязательны к оформлению.

Должна ли применяться ККТ в столовой образовательной организации и в каких случаях.

Что можно пробовать сделать, если возникает ошибка «ОФД не отвечает».

Краткий обзор сервиса Контур.Клик https://onlain-kassy.ru/ispolzovanie/obzor/kontur-klik.html для организации продаж через интернет-магазин.

Похожие статьи



Советуем посмотреть ПОДБОРКУ ПОЛЕЗНЫХ ОНЛАЙН-СЕРВИСОВ и ПО, которые будут полезны многим предпринимателям.


Звоните по телефону +7 (499) 348-19-87 (работаем во всех регионах РФ), если хотите узнать цены на ККТ, зарегистрировать кассу в ФНС, выпустить КЭП, подключить онлайн-кассу к ОФД.


Поделиться:
Добавить комментарий