Применение ККТ при расчетах по договорам ГПХ с физическими лицами

Применение ККТ при расчетах по договорам ГПХ с физическими лицами

Расчеты с применением онлайн-кассы уже вышли за пределы только наличных платежей. Более того, в новой редакции закона №54-ФЗ от 03.07.2018 понятие «расчеты» расширилось до включения в их состав выплат за товары, работы и услуги.

В связи с этим возникает вопрос: требуется ли применение ККТ в случаях, когда организация (или индивидуальный предприниматель) выплачивает физическому лицу деньги за выполненные им работы (оказанные услуги или за товары) по договорам ГПХ?

Если продавец — физическое лицо, которое не зарегистрировано в качестве ИП

Согласно статье 1.1 закона №54-ФЗ в новой редакции от 03.07.2018 (ССЫЛКА) к расчетам для целей применения контрольно-кассовой техники относится не только прием (получение), но и выплата денежных средств за товары, работы либо за услуги, как в наличной, так и в безналичной форме. Кроме того, к расчетам относятся прием и выплата денег за товары (работы, услуги) (далее по тексту — товары):

  • в форме предварительного платежа и (или) аванса;
  • в виде зачета и возврата предварительной оплаты и (или) аванса;
  • путем предоставления и погашения займов;
  • посредством предоставления или получения иного встречного предоставления (например, при взаимозачете).

При выполнении любой из этих расчетных операций юрлицо и предприниматель в соответствии с п. 2 статьи 1.2 закона №54-ФЗ обязаны, если иное не предусмотрено данным законом, выдавать документ (кассовый чек или БСО) в бумажном виде или в электронной форме. Последнее возможно только при условии, что до момента расчета сам покупатель (клиент) предоставил свой абонентский номер сотового телефона или e-mail. Вместо «электронного» чека покупатель может получить ссылку на Интернет-ресурс, откуда сможет сам скачать чек (п. 3 ст. 1.2 закона 54-ФЗ).

Вышеуказанная обязанность распространяется на всех юрлиц и предпринимателей, работающих и принимающих расчеты на территории РФ. И не касается простых физлиц, которые по договору или без договора, не являясь ИП, продали товар (оказали услугу или выполнили работу).

Но подобное сотрудничество ставит в тупик предприятия: использовать им или нет при таких расчетах онлайн-кассу? Ведь на основании новой редакции закона 54-ФЗ, утвержденной 3 июля 2018 года, из понятия «расчеты» выведены ключевые слова — «реализованные» (товары), «выполненные» (работы), «оказанные» (услуги).

В результате возникло сомнение: пробивать чек теперь нужно и в случае покупки товара, в том числе у физлица?

На это Минфин ответил рядом писем, в частности, №03-01-15/63866 от 06.09.2018 (ССЫЛКА), №03-01-15/52265 от 25.07.2018 (ССЫЛКА), №03-01-15/70143 от 01.10.2018 (ССЫЛКА), где указал, что использовать при расчетах — когда физлицо является продавцом, — онлайн-кассу не нужно.

Дело в том, что заключая гражданско-правовой договор, где физлицо является исполнителем (продавцом), организация выступает по этому соглашению заказчиком (покупателем). Кроме того, на основании п. 1 ст.1.2 закона 54-ФЗ при расчетах по договору или без него за товары, работы, услуги, должна применяться ККТ. Но это обязательство распространяется только на юрлиц и предпринимателей, а обычных физлиц, выступающих продавцами, оно не касается. И, по мнению Минфина РФ, в случае покупки организацией товаров у физлица обязанности по применению онлайн-кассы у организации-покупателя тоже не возникает. Таким образом, Минфин подтверждает, что расчеты в виде выплаты денег за приобретенные у простого физлица товары не подпадают под действие закона №54-ФЗ.

А если бы вместо простого обывателя в качестве продавца выступало физлицо, официально зарегистрированное индивидуальным предпринимателем?

Если продавец зарегистрирован в качестве ИП

Поскольку июльская редакция 2018 года закона №54-ФЗ исключила из расчетов понятия «реализованный», «выполненный» и «оказанный», появился вопрос: в случае покупки товаров, при оплате услуг и работ, организация или предприниматель, выступая заказчиками и покупателями, должны использовать онлайн-кассу? Ведь в ст. 1.1 закона после нововведений к расчетам относятся и выплаты за товары. А значит, по логике закона, покупка товаров должна проходить через кассу у покупателя.

Покупка товара у предпринимателя организацией или другим предпринимателем, являющихся покупателями, неоднозначна:

  • если расчет за товар совершается между компаниями и (или) предпринимателями в безналичном порядке, но без предъявления электронного средства платежа, онлайн-касса продавцом не применяется вообще (п. 9 ст. 2 закона 54-ФЗ);
  • если расчет совершается через подотчетное лицо (независимо от предъявления им доверенности), онлайн-касса применяется на общих основаниях. При условии, что расчет произведен наличными деньгами и (или) при предъявлении электронных средств платежа;
  • если расчет совершен через расчетный счет, то онлайн-касса не подлежит применению (п. 9 статьи 2 закона).

Но распространяются ли указанные порядки расчета на купленные товары? Иными словами, должен ли покупатель (организация или ИП) пробивать у себя чек по факту совершения расхода на покупку товаров? Несмотря на то, что из закона убрана ссылка на характер сделки (покупка или продажа), по косвенным признакам можно все-таки установить, что речь идет именно о реализованных товарах, в частности:

  • в п. 2 ст. 1.1 закона говорится об обязанности пользователя (продавца, исполнителя) выдать чек или БСО покупателю (!) (клиенту) при осуществлении расчетов;
  • аналогичные действия прописаны еще в ряде положений статьи 1.1 — в п. 2.1, 3, 4, 5 и в других пунктах данной статьи;
  • в статье 2 закона прописывается порядок применении онлайн-кассы теми, кто совершает реализацию (!) товаров, оказывает услуги и выполняет работы.

Таким образом, закон подтверждает, что понятие «выплата» за товары — это возврат денег за возвращаемый ранее проданный товар, а не проведение операции по его покупке у другого лица. Более явно о «продажном» характере сделок, а не о «покупном», для целей применения ККТ говорит и сам Минфин РФ.

Например, в своем письме №03-01-15/71861 от 05.10.2018 (ССЫЛКА) ведомство указывает: «ККТ применяется лицом, которое реализует (!) товары, выполняет (!) работы, оказывает (!) услуги и которое формирует и передает (направляет) кассовый чек покупателю (клиенту)».

Значит, обязанность по применению предприятием онлайн-кассы распространяется только на операции по продаже им товаров, а не на их покупку.

Выводы

  1. В случае покупки товаров у физлиц ни покупатель этих товаров (организация или предприниматель), ни сам продавец не применяют онлайн-кассу.
  2. В случае если покупка товаров совершена у предпринимателя, сам продавец обязан использовать онлайн-кассу в соответствии с порядком такого применения, прописанного в законе №54-ФЗ.
  3. Что касается применения онлайн-кассы покупателем (организацией или предпринимателем) по факту совершения им покупки, то закон №54-ФЗ, несмотря на отсутствие прямого указания на реализуемые товары, обязывает использовать ККТ только при совершении сделок, связанных с продажей и с возвратом денег за проданные товары.

Следует отметить, что обязательная маркировка товаров с 2019 года затронет многих предпринимателей.

Сервис Контур.Маркет позволяет анализировать эффективность работы торговой точки.

Порядок применения ККТ https://onlain-kassy.ru/normativ/kom/kkt-pri-raschetah-s-inostrannymi-pokupatelyami.html  при расчетах с иностранными покупателями.

Похожие статьи

Терминал для приема банковских карт за 8900 рублей и выгодный эквайринг без абонентской платы ЗДЕСЬ >>>

 

ОФД, ЭЦП, онлайн-кассы, бухгалтерия и другие полезные сервисы для предпринимателей - ОЗНАКОМИТЬСЯ СО ВСЕМ СПИСКОМ МОЖНО ЗДЕСЬ >>>

 

Онлайн-касса и готовое решение для автоматизации небольшого магазина, точки общепита, предоставления услуг - ПОДРОБНЕЕ >>>

 
Поделиться:
Добавить комментарий