Что такое новый фискальный регистратор и его отличия от других видов ККТ

Что такое новый фискальный регистратор и его отличия от других видов ККТ

Многие торговые и сервисные предприятия обзаводятся новыми фискальными регистраторами, соответствующими всем требованиям Закона 54-ФЗ. Что представляют собой такие устройства, чем они отличаются от других видов онлайн-касс, как выбрать оптимальный фискальный регистратор для своего бизнеса? Об этом далее.

 

Фискальный регистратор — что это такое и как он устроен

Фискальный регистратор (ФР) — это разновидность онлайн-кассы. На вид представляет собой небольшую «коробочку», из которой при расчетах на кассе «печатаются чеки».

Фискальный регистратор АТОЛ

Примечательно, что распечатка чеков — это неотъемлемая часть функционала фискальных регистраторов (хотя и далеко не главная). Поэтому, такие устройства иногда именуют «чековым принтером» или просто «принтером». Здесь есть принципиальная ошибка (но она вполне объяснима): такое устройство как «чековый принтер» действительно существует и оно очень похоже на фискальный регистратор.

Чековый принтер Citizen

И в части «печатающей» функции оба устройства работают одинаково (если исключить юридическую составляющую — с точки зрения закона принтер и ФР применяются в разных случаях). Но если чековый принтер может только «печатать», то фискальный регистратор — это несопоставимо более сложное устройство. Как мы уже отметили в начале, это разновидность онлайн-кассы — одного из самых технологичных видов IT-решений сегодня.

Онлайн-касса предназначена, прежде всего, для фискализации операций по приему (и выдаче, если она имеет место) денежных средств от покупателя. Фискализация — это информирование налоговой службы (органа власти, который выполняет фискальную функцию) о соответствующих операциях (исходя из которых ФНС узнает об объеме выручки магазина — на которую затем начисляется налог).

Видео — настройка и подключение фискального регистратора к компьютеру на примере модели Атол 55Ф:

Данные об операциях на кассе, которые подлежат фискализации (иначе они именуются «фискальными данными») — это, очевидно, сверхсекретный для бизнеса источник данных. Никто не желает утечки данных об объеме и структуре выручки «на сторону». И государство, с одной стороны, возлагая на бизнесы обязательства по применению онлайн-касс (недешевых и по закупочной цене и по обслуживанию) для передачи секретных сведений в ФНС, обеспечивает, вместе с тем, необходимую конфиденциальность передачи фискальных данных. Это осуществляется за счет применения различных алгоритмов безопасной обработки и шифрования таких данных.

Именно за эту обработку и шифрование фискальных данных и отвечает онлайн-касса. В данном случае — представленная фискальным регистратором. Главные его особенности (отличающие от других типов касс) заключаются в том, что:

  1. ФР не приспособлен к обособленному использованию в качестве онлайн-кассы отдельно от других устройств. Дело в том, что в нем нет:
  • клавиатуры для ввода данных;
  • монитора для вывода данных;
  • полноценного спектра вычислительных и коммуникационных модулей (для обработки и передачи данных).

В свою очередь, в составе автономной онлайн-кассы указанные аппаратные компоненты присутствуют. Она готова — при условии проведения необходимой предварительной настройки, к применению «здесь и сейчас» без подключения к каким-либо сторонним устройствам.

Таким образом, фискальный регистратор требует обязательного подключения к компьютеру (обычному или специализированному кассовому), ноутбуку или мобильному гаджету. Он способен функционировать в качестве онлайн-кассе только в связке с соответствующими устройствами (условно их можно назвать вычислительными модулями).

Выходит, что без компьютера или заменяющего вычислительного модуля фискальный регистратор — это бесполезная коробка. Поэтому, при подсчете бюджета на оснащение магазина онлайн-кассами необходимо учитывать возможную закупку компьютеров, к которому будет подключаться один или несколько ФР (в этом преимущество их применения — разные регистраторы можно подключить к одному ПК).

Фискальный регистратор и вычислительный модуль, к которому он подключается — компьютер или гаджет, могут быть эффективно рассредоточены по пространству кассы (и торгового предприятия в целом). Регистратор может быть размещен где-нибудь под столом на кассе и не занимать места — оттуда кассир лишь будет периодически извлекать чеки для выдачи покупателям. Автономную кассу особо не запрятать, и габариты у нее далеко не всегда миниатюрные (но часто — и такие, это зависит от модели кассы).

  1. ФР, как правило, имеет существенно более высокую производительность в сравнении с онлайн-кассами иных типов — в частности, автономных устройств.

Главный параметр, по которому определяется производительность онлайн-кассы — это скорость обработки и распечатки чека. Чем она выше, тем больший поток покупателя можно обслуживать на кассе.

Собственно, скорость работы — это один из главных факторов, почему магазину могут быть предпочтительнее именно фискальные регистраторы, а не иные типы онлайн-касс.

За скорость распечатки чеков отвечает встроенный чековый принтер на регистраторе. Но он — не единственный ключевой аппаратный компонент ФР. Ознакомимся подробнее с тем, из чего состоит рассматриваемая разновидность онлайн-кассы, и каковы ключевые технические характеристики аппаратных компонентов такого устройства.

Из чего он состоит

В фискальном регистраторе установлены:

  1. Главный технологический компонент — фискальный накопитель (ФН).

Его особенность в том, что он, во-первых, съемный, а во-вторых — подлежит периодической замене.

Важно не путать термины «фискальный регистратор» и «фискальный накопитель». Первое устройство, как мы уже знаем — это онлайн-касса. Второе — лишь один из технологических компонентов кассы (устанавливается внутри нее). Фискальный накопитель может устанавливаться не только в фискальные регистраторы, но и в иные типы онлайн-касс — автономные, вендинговые, предназначенные для интернет-магазинов.

Именно фискальный накопитель отвечает за безопасную обработку и шифрование фискальных данных. Технические требования к ФН очень строгие, и есть совсем немного фирм-производителей, которые могут обеспечить соответствие выпускаемых устройств стандартам безопасности и надежности.

Поэтому, практически нет разницы, у какого именно российского поставщика заказывать ФН для  фискального регистратора (или онлайн-кассы иного типа). Если уж тот или иной производитель стал выпускать накопители — они будут надежными в такой же степени, что и продукция от конкурирующих поставщиков.

Вместе с тем, ФН отличаются по ряду признаков. Главный из них — это срок действия (по истечении которого ФН подлежит замене). Классификация накопителей по сроку действия определяется с учетом норм законодательства, по которым накопитель может работать:

  • не менее 13 месяцев — если бизнес ведется по общей системе налогообложения;
  • не менее 36 месяцев — если бизнес ведется на спецрежиме — УСН, ПСН, ЕНВД.

Отметим, что это правило — самое общее, и у него довольно много исключений. Но именно этому правилу нужно следовать в первую очередь при выборе фискального накопителя для регистратора (как вариант — при заказе фискального регистратора и предустановке ФН). Использовать накопитель с меньшим сроком действия, чем требуется по закону, не рекомендуется — могут быть наложены штрафные санкции.

Фискальный накопитель — еще и один из самых дорогих аппаратных компонентов онлайн-кассы. Устройство со сроком действия 13 месяцев обойдется в 6-7 тыс. рублей, со сроком действия 36 месяцев будет стоить порядка 10 тыс. рублей. Во многих случаях играет роль объем поставок — иногда оптом дешевле (но нужно иметь в виду, что один накопитель может быть установлен только в одну онлайн-кассу).

  1. Печатающее устройство — самый «незаменимый» (и, как правило, не заменяемый на практике) аппаратный компонент.

Как мы уже отметили выше, визуально работа фискального регистратора представляет собой постоянную распечатку чеков. На онлайн-кассе их выдача обязательна во всех случаях (и в дополнение к бумажному чеку покупатель вправе запросить электронный — с отправкой на e-mail или в виде SMS).

Ключевые технические характеристики печатающего устройства ФР:

  • собственно, скорость распечатки чеков (типичный показатель для рынка — от 200 мм/сек, на премиальных моделях скорость составляет порядка 300 мм/сек);
  • наличие или отсутствие автоотрезчика (как правило, на современных моделях регистраторов он есть);
  • наличие или отсутствие индикаторов окончания или малого количества бумаги в лотке (как правило, они есть на современных моделях);

поддерживаемая ширина чеков (как правило, обеспечивается совместимость с бумагой шириной 58 мм и больше (обычно до 80 мм), чем шире — тем больше дополнительных реквизитов можно разместить на чеке — например, рекламных сообщений или информации по акциям).

  1. Внутренние вычислительные и коммуникационные модули.

Речь идет о прочих «железных» составляющих фискального регистратора — которые можно собирательно так обозначить.

Если говорить, собственно, о «вычислительных» компонентах, то к ним будут отнесены:

  • процессор (как правило, это чип ARM7 и выше — с частотой в пределах 200 МГЦ);
  • оперативная память (как правило, от 1 до 16 МБ);
  • флэш-память (также обычно не выше 16 МБ).

Коммуникационная функция фискального регистратора — в части обеспечения обмена данными через интернет (с подключением к Оператору фискальных данных), как правило, вынесена «на сторону» внешнего вычислительного модуля — ПК, ноутбука, смартфона. Сам ФР обычно обладает минимальным перечнем интерфейсов для подключения к такому модулю — RS-232, USB, на многих моделях поддерживаются интерфейсы беспроводной передачи данных Wi-Fi или 3G.

Цена и рекомендации по выбору таких устройств

Сейчас на российском рынке — десятки поставщиков фискальных регистраторов. К числу лидирующих брендов можно отнести такие компании как:

  1. АТОЛ.
  1. ШТРИХ-М.
  1. РР-Электро.
  1. Кристалл Сервис (Пирит).
  1. РП Система.
  1. Касби.
  1. Дримкас (Viki Print).
  1. Искра.
  1. Сервис-Плюс.
  1. Компьютерно-кассовые системы (Спарк).

Цены на фискальные регистраторы варьируются от 5000 рублей (Касби Мобайл Ф) до 50 000 рублей (Искра Прим 88 Ф).

Так или иначе, за «среднюю» цену — порядка 15-20 тыс. рублей вполне можно купить производительный и технологичный ФР, подходящий для обслуживания кассовых операций в большинстве областей торговли и услуг.

Не забываем о том, что цены на фискальные регистраторы от поставщика обычно не включают стоимость фискального накопителя. Его периодически нужно менять, всякий раз покупая новое устройство. При этом, поставщик ФР может предлагать своим клиентам льготные цены на ФН — нужно спрашивать об этом.

Указанная выше «дешевая» модель — устройство Касби Мобайл Ф, характеризуется тем, что, в частности:

  • имеет скорость печати чека 100 мм/сек;
  • не оснащена автоотрезчиком;
  • поддерживает чеки шириной до 58 мм.

Вместе с тем, нужно отметить, что устройство Касби Мобайл Ф отлично приспособлено к автономной работе — благодаря наличию аккумулятора и беспроводных интерфейсов для подключения к компьютеру или мобильному гаджету — Wi-Fi, Bluetooth.

Устройство оптимально для небольших продуктовых точек, магазинов одежды, сервисных центров.

В свою очередь, «дорогая» модель, представленная регистратором Искра Прим 88 Ф, имеет:

  • печатающее устройство, приспособленное к распечатке чеков со скоростью 200 мм/сек;
  • встроенный автоотрезчик (рассчитанный на 1,5 млн. чеков);
  • коммуникационные модули с поддержкой самых востребованных проводных интерфейсов — RS-232 и USB.

Устройство подходит для торговых предприятий любых масштабов, может быть интегрировано в любую платежную инфраструктуру по сетевому принципу.

Видео — регистрация фискального регистратора в налоговой службе:

Выбирая фискальный регистратор — из числа «самых дорогих», «самых дешевых» моделей (или же устройств, занимающих по цене и по характеристикам срединное положение между ними — с различными «смещениями» в силу наличия или отсутствия отдельных характеристик), можно ориентироваться — не считая на указанные выше технические характеристики, на следующие ключевые критерии:

  1. Совместимость ФР с используемым на предприятии кассовым и товароучетным ПО.

Нужно отметить, что собственное «заводское» ПО фискального регистратора и прикладное, что применяется торговыми предприятиями при его использовании на практике, достаточно редко оказываются несовместимыми. Но всегда нужно уточнять, насколько вероятна подобная ситуация, непосредственно у поставщика ФР — с учетом состава действующей товароучетной инфраструктуры предприятия.

  1. Режим ведения торговли.

Если он преимущественно стационарный, то можно закупать регистраторы со слабыми аккумуляторами или без них, работающие только по проводным интерфейсам, и не переплачивать за те, что оптимизированы для мобильных продаж. Которые, в свою очередь, потребуют оснащения торгового предприятия устройствами, приспособленными к длительной автономной работе.

  1. Возможность применения вычета для ИП на ЕНВД и ПСН.

Если бизнес оформлен как ИП на ЕНВД или ПСН, то он вправе применить налоговый вычет — в виде уменьшения исчисленного налога на величину расходов по покупке фискального регистратора. Сумма вычета — до 18 000 на одно устройство. То есть, если, например, ФР стоит 30 000 рублей, то чистые расходы на него составят 12 000 рублей.

С учетом такой возможности предприятию будет иметь смысл обзавестись более дорогими устройствами — за счет которых затем извлечь те или иные конкурентные преимущества. Или же — гарантированно обзавестись «бесплатными» регистраторами, если, объективно, нет потребности в премиальных моделях.

Видео — замена фискального накопителя в фискальном регистраторе Атол 77:

Важно не просто выбрать оптимальный фискальный регистратор для своего бизнеса, но и корректно установить его на предприятии, а в дальнейшем — обеспечить его своевременное обслуживание (как минимум, с точки зрения периодической замены фискального накопителя). В этих целях, возможно, имеет смысл выбрать поставщика, у которого в относительной близости от торгового предприятия есть специализированный сервисный центр.

Резюме

Итак, фискальный регистратор — это тип онлайн-кассы, который:

  • требует подключения к сторонним вычислительным модулям (компьютеру, гаджету), и это основное их отличие от автономных касс;
  • вместе с тем, обрабатывает чеки с более высокой скоростью в сравнении с автономной кассой.

Основных функций у регистратора — две, но они важнейшие:

  • фискализация операций (обработка и передача платежных данных по кассе в ФНС через ОФД);
  • формирование и распечатка чеков (с достаточной скоростью) — в соответствии с действующим законодательством — Законом 54-ФЗ.

Те же функции выполняет и автономная касса — в рамках «одного корпуса». Однако, фискальные регистраторы незаменимы в сетевых магазинах с большим потоком покупателей — там, где производительности автономной онлайн-кассы может оказаться недостаточно.

Фискальные регистраторы во многих случаях отлично приспособлены к централизованному управлению, благодаря возможности одновременного подключения нескольких экземпляров ФР к одному компьютеру. Но нужно смотреть совместимость конкретных моделей регистраторов и программного обеспечения — кассового и товароучетного, которое применяется на предприятии.

По стоимости фискальные регистраторы могут отличаться в несколько раз. Обычно чем больше торговое предприятие, тем более требовательно оно к ФР с точки зрения их производительности и функционала.

Нужно ли применять ККТ при выплате вознаграждения по договору ГПХ — анализируем разъяснения ФНС.

Все разрешенные к использованию модели фискальных регистраторов должны числиться в реестре ФНС.

Как выбрать терминал для оплаты банковскими картами https://onlain-kassy.ru/oborudovanie/dopolnit/terminal-dlya-oplaty-bankovskimi-kartami.html для своего магазина.

Видео — обзор моделей фискальных регистраторов Атол:

Похожие статьи
Поделиться:
Добавить комментарий