Всегда ли нужен интернет для онлайн-кассы и какой вариант подключения можно использовать

Всегда ли нужен интернет для онлайн-кассы и какой вариант подключения можно использовать

Казалось бы, подключение онлайн-кассы к интернету — неотъемлемое условие ее легального использования. Но это не всегда так. В каких случаях действуют исключения? Каковы требования к скорости и качеству интернета, если он для онлайн-кассы все же нужен?

 
 

В каких случаях интернет для онлайн-кассы не нужен?

Для начала — изучим сценарии, при которых подключать онлайн-кассу к сети не требуется.

Как понятно из наименования нового типа ККТ — который зовется «онлайн-кассой» (к слову, не вполне официально, так как в нормативных актах на федеральном уровне — таких как Закон № 54-ФЗ, данный термин не используется), ее применение априори предполагает наличие доступа в интернет. Более того, ее подключение к сети — это прямое требование, установленное законом в отношении большинства правоотношений, при которых применяется устройство.

Онлайн-касса должна использовать интернет в целях:

  1. Передачи в ФНС данных о приеме денежных средств от физлиц в счет оплаты товаров (услуг), реализованных налогоплательщиком.

Эти данные предварительно шифруются и записываются в память фискального накопителя — ключевого технологического компонента инновационной ККТ.

  1. Отправки физлицам, осуществившим оплату товара (услуги) электронной копии кассового чека — на телефон или email (либо ссылку на такую копию).

Обе операции производятся при посредничестве Оператора фискальных данных (ОФД). То есть, фактически, онлайн-касса соединяется, прежде всего, с ОФД. Однако, соединение с ФНС напрямую потребуется в целях регистрации онлайн-кассы — обязательной процедуры, которая требуется по законодательству (впрочем, и её можно произвести без подключения к интернету — обратившись в ИФНС очно).

Вместе с тем, закон же устанавливает заметное исключение из правила обязательного подключения онлайн-кассы к интернету. Дело в том, что владелец онлайн-кассы может применять ее в автономном режиме — без подключения к сети, если торговая деятельность ведется в местностях, которые отдалены от сетей связи (п. 7 ст. 2 Закона № 54-ФЗ). Перечни таких местностей устанавливаются Министерством связи и коммуникаций в установленном законом порядке.

Пока что единственный нормативный акт, изданный ведомством в указанных целях — приказ Минкомсвязи от 05.12.2016 № 616 (ССЫЛКА). В соответствии с ним местностью, отдаленной от сетей связей, считается любой населенный пункт населением менее 10 тысяч человек. Не исключено, что данный критерий будет скорректирован — но пока действует только он. На практике это означает, что практически в любой сельской местности и во многих пригородах подключать онлайн-кассу к интернету необязательно.

Владельцу торговой точки с онлайн-кассой, которую необязательно подключать к интернету, не нужно заключать договор с ОФД. Вместе с тем, он может столкнуться с рядом сложностей и неудобств в работе, связанных с тем, что:

  1. В отсутствие интернета регистрацию онлайн-кассы в ФНС придется производить «вручную» — с использованием бумажной формы. Передать ее в ФНС можно в рамках личного визита, через представителя или по почте. Самый надежный вариант — первый, но на то, чтобы его осуществить, да еще и из отдаленной местности — может потребоваться уйма времени. Если владелец бизнеса ведет торговлю один как ИП, то издержки от простоя могут оказаться весьма ощутимыми.

Отметим, что если в магазине фактически все же есть интернет — несмотря на то, что формально торговая точка попадает под критерии Минкомсвязи (то есть, если она находится в населенном пункте, где живет не более 10 тысяч человек), зарегистрировать онлайн-кассу можно и через интернет (с использованием Личного кабинета ФНС). Нужно только в процессе регистрации — при заполнении онлайн-формы, указать, что касса используется в режиме, при котором не осуществляется передача данных. Если этого не сделать, то придется указывать сведения об ОФД, а поскольку договор с ним не заключается, то регистрация дальше не пойдет.

Зарегистрировать кассу соответствующим образом можно, в принципе, из любой точки мира, где есть интернет. Наличие доступа к ней не требуется.

Аналогично, при использовании бумажной формы заявления о регистрации ККТ (форма по КНД 1110061), не придется заполнять Раздел 3 со сведениями об ОФД, если в строке 070 Раздела 1 формы проставить цифру 1 — обозначающую, что устройство применяется в режиме без передачи данных в ОФД.

  1. При перерегистрации онлайн-кассы (по причине замены фискального накопителя) и при снятии устройства с учета придется передавать в ФНС копии фискальных данных, сохраненных в памяти фискального накопителя.

Данная процедура, фактически, заменяет регулярную передачу данных в ФНС через ОФД. В Налоговую службу попадают те же данные — зафиксированные в фискальном накопителем, но намного позже и иным способом.

Записанные в накопитель файлы нужно будет передать в ФНС вместе с заявлением о перерегистрации или о снятии ККТ с учета в ФНС. Файлы при этом считываются Налоговой службой с помощью специального USB-адаптера, соответствующего требованиям, которые разъяснены в письме ФНС России от 16.02.2018 № АС-4-20/3107@ (ССЫЛКА).

В частности, такой адаптер должна быть приспособлен:

  • к тестированию и диагностике накопителя;
  • к формированию файлов в установленных форматах на основе фискальных данных, которые сохранены в памяти накопителя;
  • к подключению к накопителю через интерфейс UART.

Для считывания данных пользователю онлайн-кассы необходимо вынуть фискальный накопитель и принести его в ФНС. То есть, без визита в Налоговую службу в данном случае точно не обойтись.

Таким образом, большой вопрос — будет ли преференцией неиспользование интернета при задействовании онлайн-кассы. Экономия здесь только в одном: в возможности не использовать услуги ОФД и, возможно, не нести дополнительные расходы на связь. Но косвенные расходы, связанные с выполнением норм законодательства, которые регулируют применение онлайн-кассы, могут свести данную экономию к минимуму.

Поэтому, если магазин расположен в населенном пункте, который формально подходит под критерии Минкомсвязи, но возможность подключения к сети все же имеется фактически, то, возможно, не стоит рассчитывать на мнимую экономию. В этом случае, действительно, может иметь смысл задействовать онлайн-способы взаимодействия с ОФД и ФНС. Да, придется потратиться на договор с Оператором:  такие расходы составят порядка 3000 рублей в год. Но расходы на связь в данном случае, скорее всего, будут минимальны, поскольку требования к интернету в случае с применением онлайн-кассы, невысоки.

Изучим их подробнее.

Каковы требования к интернету для ККТ

Итак, онлайн-касса — это устройство, которое приспособлено к передаче в ФНС через интернет (при посредничестве ОФД) данных об операциях по приему хозяйствующими субъектами денежных средств от физлиц (и к формированию электронных кассовых чеков, которые по требованию покупателя направляются ему на телефон или на e-mail). Указанные платежные данные с помощью программных алгоритмов на онлайн-кассе и в фискальном накопителе образуют специальные файлы, которые формируются в соответствии с разработанными ФНС форматами.

Факт: разработанные ФНС форматы предполагают создание файлов минимального объема. По каждой транзакции образуется поток данных, как правило, не превышающий по объему несколько килобайт. И для их передачи в ОФД — даже если речь идет об одновременной отправке данных с нескольких онлайн-касс (а при небольшом потоке покупателей — и с нескольких десятков онлайн-касс), нужен интернет с минимальной пропускной способностью. Канала в 50-100 кбит/сек (в большинстве случаев — и менее скоростного) должно хватить.

скорость мобильного интернета для онлайн-кассы

Для сравнения: средняя скорость интернета по всей России по различным оценкам (например, по данным исследования Ookla — Источник) составляет от 10 до 40 мбит/сек. То есть, даже при средней пропускной способности городской линии фактическая доступная на торговой точке скорость может быть в сотни раз выше требуемой для онлайн-кассы.

Таким образом, для обеспечения работы онлайн-кассы более чем достаточно ее оснащение коммуникационным модулем GSM по тарифу с минимальной скоростью (указанный выше интервал до 100 кбит/сек — типичен для таких тарифов).

Такие тарифы предлагают все ведущие операторы. Цена вопроса — порядка 100 рублей в месяц. Это могут быть как безлимитные тарифы с абонплатой — такие как, например, «Мобильный интернет для ККТ» от Мегафона. Абонплата по нему — 100 рублей в месяц, скорость — 32 кбит/сек (убеждаемся в верности тезиса о достаточности самых минимальных скоростей). Или же лимитные с трафиком, которого более чем достаточно для передачи данных в ОФД по транзакциям на онлайн-кассе — как в случае с тарифом «Гигабайт» от «Билайн» (100 рублей за 1 ГБ без абонплаты).

Устойчивость связи с интернетом при применении онлайн-касс — также не самый важный критерий. Дело в том, что платежные данные допустимо отправлять в ОФД не чаще, чем 1 раз в 30 дней — об этом сказано в ст. 4.1 Закона № 54-ФЗ. При более длительной паузе фискальный накопитель блокируется. Но если интернет хотя бы изредка «ловит» — если он мобильный, то, очевидно, крайне маловероятен сценарий, при котором такая блокировка осуществляется на практике.

Указанные выше тарифы (и аналогичные им) от сотовых операторов, очевидно, будут оптимальны для мобильных форматов ведения бизнеса. Например, если это доставка еды, услуги такси, кейтеринг, курьерская доставка, разъездная торговля. При этом, учитывая требование о желательной передаче данных в ОФД с интервалом хотя бы 1 раз в 30 дней, «мобильные» онлайн-кассы можно выпускать в работу и вовсе не подключенными к сети: платежные данные будут собираться с них (как вариант, через Wi-Fi централизованно) уже по завершении рабочего дня.

Правда, если у курьера не будет с собой «интернета», то он не сможет принять оплату через эквайринговый терминал по карте. Это никак не повышает лояльность клиентов, поскольку такой вариант расчетов — уже давно не исключение из правил, и, возможно, сегодня уже даже более фундаментальное правило в сравнении с традиционной оплатой наличными.

Многие модели онлайн-касс включают функционал эквайринга (например, ЯРУС М2100Ф, АТОЛ 60Ф). При их использовании не придется покупать 2 разные сим-карты для каждого устройства. Другая вполне рабочая схема — вставить SIM-карту с мобильным интернетом в смартфон или планшет и активировать на гаджете функцию «раздачи» интернета по Wi-Fi (но в этом случае и касса и терминал должны поддерживать беспроводную связь). Поэтому, если предполагается прием оплаты картами, то заодно можно организовать указанными способами (и за счет возможных альтернатив) фискализацию через сеть — нет особого смысла разделять 2 процедуры.

Отметим, что в случае с «поздней отправкой» платежных данных в ОФД курьер сможет выдать клиенту непосредственно при оплате товара только бумажный кассовый чек. Его формирование возможно без подключения к интернету — только с задействованием фискального накопителя.

Электронный чек покупателю придется подождать — и здесь, опять же, встает вопрос лояльности в случае, если для покупателя соответствующий вариант чека принципиален. Но, так или иначе, в законе прямо не указано, в какой именно срок он должен направляться физлицу, оплатившему товар. Отмечено лишь, что электронный чек нужно направить в принципе (п. 2 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ). И пока регуляторы не дали подробных разъяснений по такому механизму, правомерно считать допустимой отправку электронного чека онлайн-кассы по завершении рабочего дня, в котором был принят платеж и даже позднее.

интернет для кассы в магазинЕсли магазин не мобильный, а стационарный, и в доступе есть действующая проводная линия для соединения с интернетом, то ее можно задействовать и вовсе без каких-либо заметных дополнительных издержек. Желательно при этом, конечно, чтобы онлайн-касса могла подключаться к сети через Wi-Fi. Это позволит магазину не нести затраты на монтаж дополнительных кабелей и разветвителей.

Отметим, что проводными модулями (USB, Ethernet) оснащены практически все онлайн-кассы, а беспроводными модулями (GSM, Wi-Fi) — большинство устройств (и практически все современные ККТ), даже самые бюджетные модели. Производителям совершенно невыгодно выпускать на рынок устройства, не соответствующие трендам в части поддержки коммуникационных стандартов — конкуренция здесь уж слишком высока.

В крайнем случае можно обеспечить передачу данных через коммуникационные модули компьютера, к которому подключается онлайн-касса через провод. Программное обеспечение современного типа ККТ, как правило, позволяет осуществлять такую интеграцию. Но с учетом повышенной сложности в ее реализации производитель, вероятно, предпочтет предусмотреть поддержку выпускаемым на рынок устройством коммуникационных стандартов по умолчанию. Тем более, что в большинстве случаев поддержка самых технологичных стандартов — таких как 4G и 5G, не требуется совершенно. Даже самые устаревшие решения — например, базирующиеся на технологии GPRS или EDGE, вполне позволяют обеспечить передачу данных с онлайн-кассы на ОФД (и наоборот) с достаточной скоростью.

Резюме

Онлайн-кассы в большинстве случаев требуется подключать к интернету, что понятно из их названия. Если торговая точка или магазин находятся в населенном пункте с численностью населения менее 10 тыс. человек, то выводить кассу «в онлайн» необязательно. Как следствие, можно сэкономить на договоре с ОФД (но, вместе с тем, понести косвенные издержки по причине необходимости явки в ФНС при регистрации, перерегистрации и снятии кассы с учета).

Интернет для онлайн-кассы может иметь самую минимальную пропускную способность — в несколько десятков килобит. Не принципиальна стабильная работа интернета. Главное, чтобы хотя бы 1 раз в месяц фискальные данные передавались в ОФД. Многие сотовые операторы предлагают специализированные дешевые тарифы для онлайн-касс, которые обеспечивают достаточную скорость передачи данных.

Какой штраф за неиспользование онлайн-кассы или нарушение порядка её применения грозит ИП и юридическим лицам.

У кого есть право на отсрочку применения ККТ до 01 июля 2019 года.

Какими способами https://onlain-kassy.ru/ispolzovanie/kak/proverka-cheka-onlajn-kassy.html можно проверить кассовый чек на подлинность.

Похожие статьи
  • Виды онлайн-касс

    Виды онлайн-касс: какую выбрать для своего бизнеса

    Какую онлайн-кассу выбрать в зависимости от условий ведения бизнеса. ... Онлайн-касса — устройство, в отношении которого закон устанавливает строгий перечень требований в части функционала и технологичности.
  • Одна онлайн-касса на несколько торговых точек

    Одна онлайн-касса на несколько торговых точек по...

    Применение онлайн-кассы обязательно на всей территории РФ всеми предпринимателями и юрлицами, за исключением тех случаев, которые предусмотрены самим законом №54-ФЗ. В процессе применения ККТ продавец обязан выдать покупателю или направить ему в электронной форме в...
  • как пользоваться Яндекс.Кассой интернет-магазину

    Яндекс.Касса для интернет-магазина: прием платежей...

    Видео — онлайн-касса для интернет магазина — вебинар от Яндекс.Касса и Бизнес.Ру: Несмотря на разное назначение указанных сервисов, Яндекс.Касса совместима с каждым из них, и одинаково эффективно интегрируется в платежную инфраструктуру на базе данных сервисов. В этом несомненный плюс...

 

Можете посмотреть ПОДБОРКУ ПОЛЕЗНЫХ ОНЛАЙН-СЕРВИСОВ и ПО, которые будут полезны многим предпринимателям.

 
Поделиться:
Добавить комментарий