Как применять ККТ для интернет-магазина

Как применять ККТ для интернет-магазина

Интернет-торговля — грандиозно растущий сегмент, и в нем проводится все больше расчетов, которые подлежат фискализации с помощью ККТ. Но каким образом такая процедура осуществляется? Какие есть варианты применения онлайн-кассы для интернет-магазина?

 
 

ККТ для интернет-торговли: как применять онлайн-кассу в зависимости от способа расчетов

В общем случае любая сделка, при которой тот или иной хозяйствующий субъект, осуществляющий продажу товара через интернет-магазин, получает оплату от физического лица, подлежит фискализации с применением онлайн-кассы. При этом, порядок применения ККТ зависит от того, каким образом осуществляются расчеты.

Здесь возможны следующие основные варианты когда:

  1. Оплата за товар производится непосредственно при его получении (в пункте выдачи, при доставке курьером).
  1. Оплата производится непосредственно на сайте продавца с помощью банковской карты покупателя (электронно-платежной системы, SMS-платежа, с привлечением специализированного платежного агрегатора и т.д.).
  1. Оплата производится по квитанции через кассу банка (или систему онлайн-банкинга, к примеру).

Ознакомимся с каждым сценарием подробнее.

Если оплата производится при получении товара

Первый сценарий вполне можно назвать самым прозрачным в части определения порядка применения онлайн-кассы. Поскольку расчеты производятся при непосредственном контакте продавца и покупателя, то их фискализация производится «обычным» способом — когда кассир, взяв денежные средства от покупателя и выдав ему сдачу (либо приняв платеж по карте через эквайринговый терминал), пробивает кассовый чек и вручает его покупателю вместе с товаром — в данном случае заказанным на сайте продавца. При необходимости, если покупатель заранее об этом попросил, ему направляется электронный кассовый чек (либо ссылка на него) на предоставленные контакты — e-mail или телефон.

онлайн-касса для интернет-магазина и розницы

Расходы и организационные издержки по фискализации при реализации сценария, о котором идет речь, могут нести (приобретая онлайн-кассу, оплачивая услуги ОФД и сопутствующие):

  1. Сам хозяйствующий субъект — если он осуществляет доставку товаров покупателям самостоятельно, не вынося соответствующей функции за пределы штата.

Онлайн-касса в этом случае регистрируется на хозяйствующий субъект, обслуживается им же. В форме регистрации ККТ прописывается адрес конкретного интернет-магазина и реквизиты самого субъекта.

  1. Некий посредник между хозяйствующим субъектом и покупателем — например, сторонняя курьерская или почтовая служба — чтобы не ходить далеко, пусть это будет Почта России.

В рамках такой схемы продавец никак не «соприкасается» с юридической стороной организации приема платежей с применением онлайн-кассы. Эта функция полностью делегируется посреднику — на основании положений статьи 1005 ГК РФ.

То есть, контрагент продавца — например, Почта России, принимающая оплату наложенным платежом, выступает агентом, который за вознаграждение совершает по поручению продавца как принципала юридическое действие от своего имени.

В данном случае к юридическим действиям, осуществляемым агентом, относится фискализация сумм, принятых от физлиц, которые заказывают товары в интернет-магазине и оплачивают их на почте. Посредник покупает кассу, несет расходы на ее обслуживание. Очевидно, что он оказывает свои услуги не бесплатно: продавец, как правило, платит ему комиссию. Поэтому, и в этом случае расходы на фискализацию фактически несет, опять же, продавец — но они могут быть существенно меньшими (или, наоборот, в отдельных случаях большими) в сравнении с расходами при пробитии чеков без участия посредников. Продавцу нужно попросту просчитать, что выгоднее.

Агент может формировать, в принципе, любые чеки — приходные, расходные, на возврат прихода или расхода. Может содействовать (если это предусмотрено договором) в осуществлении возврата товара с точки зрения логистики (но это правоотношение находится вне юрисдикции Закона № 54-ФЗ и не стоит его увязывать с фискализацией платежей).

При оплате товара на сайте

Оплата за товар непосредственно на сайте продавца может быть осуществлена:

  1. С применением банковской карты (или альтернативного ей электронного средства платежа), при котором денежные средства зачисляются на расчетный счет хозяйствующего субъекта в рамках услуги эквайринга.

Принципиально не имеет значения, с помощью чего произведена оплата онлайн. Главный критерий здесь — факт зачисления денежных средств на расчетный счет продавца банком, который организует эквайринг.

нужна ли онлайн-касса для интернет-магазина с эквайрингомТакой сценарий очень близок по сути схеме, при которой продавец получает денежные средства от покупателя (клиента) напрямую — например, при визите человека в магазин. Несмотря на то, что стороны сделки купли-продажи онлайн находятся на дистанции друг от друга, продавец «в автоматическом режиме» (как пользователь программных средств в рамках инфраструктуры для приема платежей) оказывается способным фиксировать момент расчета с покупателем. Как следствие — оказывается обязанным применить онлайн-кассу «обычным» способом с поправкой на то, что в данном случае клиенту выдается только электронный кассовый чек на предоставленные контакты.

На практике такие расчеты, как правило, осуществляются с использованием автоматических онлайн-касс — интегрированных с CMS-системой, с помощью которых покупатели оформляют заказы на сайте. В автоматическом режиме CMS-система передает сведения о покупателе (среди которых — контактные данные, на которые можно прислать чек) в кассу, та — проводит платеж и отправляет покупателю чек.

Безусловно, при приеме платежей онлайн к CMS-платформе теоретически можно подключить и «ручную» онлайн-кассу. Но процесс ее применения, очевидно, будет крайне трудоемким для человека, который за эту кассу сядет.

  1. Через специализированного агрегатора — посредника, который:
  • сначала принимает денежные средства (также с помощью эквайринга) на свой расчетный счет;
  • затем перечисляет денежные средства на расчетный счет продавца;
  • выполняет все функции по фискализации платежей — пробивая товары на онлайн-кассе и направляя покупателям электронные чеки.

По существу, здесь реализуется «онлайновый» вариант сценария с привлечением агента — по статье 1005 ГК РФ. Владелец интернет-магазина делегирует функцию по приему «наложенных платежей» онлайн стороннему агрегатору — который отвечает за фискализацию платежей и несет расходы, связанные с применением онлайн-кассы. Агрегатор также получает агентское вознаграждение.

Необходимо внимательно изучать договоры (оферты) с такими платежными агрегаторами. Тем более, что некоторые из них могут быть зарегистрированы вне территории РФ и не подчиняться требованиям 54-ФЗ. Если из договора явно не следует, что платежный агрегатор выступает в качестве агента по статье 1005 ГК РФ, то в таком случае всю ответственность за фискализацию выручки и отправку кассового чека покупателю  придется взять на себя интернет-магазину.

Задача продавца — установленным образом интегрировать свою CMS-систему с платежной инфраструктурой посредника. Об онлайн-кассе продавец при этой схеме может не думать.

Рассматриваемая схема успешно реализована на практике, к примеру, в рамках услуги Робочеки от компании Robokassa. Интернет-магазин заключает с данным агрегатором договор — в котором присутствует ссылка на положения статьи 1005 ГК РФ, и после — лишь платит контрагенту комиссию с каждой транзакции, которая фискализируется контрагентом.

Отметим, что рынок предлагает интернет-магазинам ряд прочих альтернативных схем фискализации платежей:

  1. Схемы, при которой онлайн-касса предлагается в аренду для интернет-магазина.

Например, тарифное предложение «Облачное» от Robokassa. «Конкурирующих» сервисов, которые предлагают аналогичные или очень похожие опции, на рынке много — Orange Data, АТОЛ.Онлайн, Nanokassa и т.д.

  1. Схемы, при которой продавец использует свою кассу.

В рамках нее Robokassa осуществляет лишь функции по приему-передаче платежных данных с веб-форм на сайте на онлайн-кассу в «понятном» для нее формате, которая обрабатывает эти данные и пробивает чеки.

Можно отметить, что Robokassa разработала для своих клиентов одно примечательное решение — «Модуль Касса», позволяющее использовать одну онлайн-кассу для фискализации платежей как при оплате на сайте, так и при оплате в офлайновой точке продаж. Закон не запрещает этого — вопрос лишь в технической реализации такого механизма пробития чеков. Его и предлагает агрегатор.

При оплате по квитанции (счету) на расчетный счет продавца

Теперь — об одном из самых неоднозначных с точки зрения установления порядка применения онлайн-касс сценарии. По крайней мере, до недавнего времени законодательное регулирование фискализации таких расчетов совершенно точно выглядело крайне запутанным. Сейчас ситуация лучше — но «белые пятна» в нормативном регулировании все же остались.

Схема, о которой идет речь — назовем ее условно схемой «квитанция», предполагает, что:

  • покупатель, выбрав товар, скачивает на сайте интернет-магазина квитанцию, по которой данный товар оплачивается через банк (или иным способом, при котором используются платежные реквизиты на квитанции);
  • продавец, увидев, что денежные средства пришли на расчетный счет, оформляет товар и отправляет его (доставляет) покупателю.

Указанная схема расчетов долгое время напрямую не регламентировалась Законом № 54-ФЗ. Вместе с тем, регуляторы в своих письмах неоднократно отмечали, что при таких расчетах онлайн-кассу нужно применять — поскольку, так или иначе, речь идет о расчетах между хозяйствующим субъектом и физическим лицом (в то время как «расчет» по Закону № 54-ФЗ всегда подлежит фискализации).

При этом, власти в достаточной степени не конкретизировали, каким образом следует задействовать в таких случаях онлайн-кассу — рекомендовав бизнесам заключить неопределенного содержания договоры с банками на предмет сообщения ими о фактах оплаты за услуги физлицами с помощью квитанций. Понятно, что на практике такие рекомендации реализовать было сложно.

Со вступлением в силу новой редакции Закона № 54-ФЗ — от 3 июля 2018 года, ситуация значительно прояснилась. Так, в статье 1.2 появился новый пункт 5.3, установивший порядок применения онлайн-касс при расчетах, не попадающих под действие тех положений, которые регламентируют фискализацию онлайновых транзакций «по карте» (которые характеризуются, как мы уже отметили выше, тем, что продавец имеет техническую возможность обнаружить момент расчетов и фискализировать выручку по нему с отправкой электронного чека — и потому обязан это делать).

При схеме «квитанция» у продавца, действительно, нет возможности зафиксировать момент расчета — и одно лишь это говорит о том, что данная схема не попадает под действие норм о «карточных» расчетах онлайн. Кроме того, у продавца может не иметься контактных данных покупателя для отправки чека. И именно по этим причинам фискализация по ранним рекомендациям регуляторов (которые базировались на старых нормах закона) была по всем объективным признакам затруднена — если вообще возможна.

Сейчас тот факт, что момент расчета определить нельзя, значения не имеет — поскольку:

  1. Ориентир идет не на момент расчета, а на «день осуществления расчета».

Очевидно — это тот день, в котором продавец обнаружил на расчетном счете приход денежных средств в счет оплаты за товар.

  1. Отправить кассовый чек покупателю можно не сразу, а в пределах сроков, установленных новыми положениями Закона № 54-ФЗ.

Так, продавец обязан:

  • не позднее ближайшего рабочего дня, следующего за днем, в котором был осуществлен расчет — при наличии возможности (то есть, наличии контактов) передать покупателю электронный чек (то есть, передается именно электронный чек);
  • передать чек вместе с товаром при его вручении покупателю (выдается бумажный чек, электронный — по запросу);
  • передать чек при ближайшем обращении покупателя (выдается бумажный чек, электронный — по запросу).

В случае, если удалось применить хотя бы 1 из указанных 3-х способов передачи чека покупателю, то другие 2 можно не применять. Приоритетен — 1-й. Но если покупатель пришел за товаром (или обратился к продавцу по иному вопросу) ранее истечения срока направления электронного чека (который к моменту явки покупателя и не был сформирован), то применяются либо 1-й, либо 2-й методы передачи чека.

Важный нюанс: кассовый чек должен быть в любом случае пробит не позднее ближайшего рабочего дня, следующего за тем, в котором был осуществлен расчет. То есть, чек нужно напечатать и сохранить до момента передачи покупателю, если не удалось передать его в электронном виде.

Отметим, что законодатель не регламентирует действия продавца в ситуации, когда:

  • у продавца нет контактов для отправки электронного чека 1-м способом;
  • покупатель, оплатив товар, никак не желает приходить за ним (как и обращаться к продавцу по иному вопросу).

В связи с этим, продавцу имеет смысл любыми доступными способами обеспечивать получение контактов покупателей (например, поставив в зависимость выдачу квитанции от факта сообщения контактов покупателем). Это позволит свести к минимуму вероятность появления претензий от ФНС. Так или иначе, не переданный кассовый чек будет храниться в бухгалтерии — и в случае необходимости его также можно будет показать налоговикам.

Это не единственное «белое пятно» в законодательстве. К числу прочих проблемных моментов, характеризующих расчеты по схеме «квитанция», можно отнести квалификацию платежа, при котором денежные средства по квитанции переводятся на расчетный счет продавца не со счета физического лица, а со счета самого банка, принявшего квитанцию.

Собственно, таких в чистом виде «безналичных» операций в рамках схемы «квитанция» может быть едва ли не большинство. Человек может, в принципе, зайти в любой банк и без открытия счета оплатить выбранный товар, обратившись к кассиру-операционисту или через терминал по приему наличных. Но, вместе с тем, может это сделать, использовав свой банковский счет — как вариант, привязанный к карте.

Во втором случае — когда оплата в рамках схемы «квитанция» совершена со счета физлица в банке, необходимость фискализации сомнению не подлежит. Но если перевод безналичный, то он находится вне юрисдикции Закона № 54-ФЗ. Вопрос — в том, чтобы продавец корректно квалифицировал приход на расчетном счете с точки зрения установления источника платежа. По определенным признакам, которые содержатся в платежном поручении, безусловно, есть возможность определить — откуда пришел платеж, со счета физлица либо с банковского. Но на это нужно время и, возможно, дополнительные программные и технические средства.

Поэтому, продавцам — до получения необходимых разъяснений со стороны регуляторов (либо появления очередных поправок в Законе № 54-ФЗ), имеет смысл все поступления на расчетный счет — объективно отражающие расчеты по товарам, которые выбраны из онлайн-каталогов, относить к фискализируемым. Это менее затратно по времени — пробить кассовый чек по приходному платежу, чем проверять — пришел ли он со счета физлица или от банка как безналичный. Закон не запрещает фискализации безналичных платежей, а вопросов со стороны ФНС при проверке будет меньше.

Резюме

Итак, фискализация онлайн-платежей может представлять собой:

  1. При приеме оплаты за товары при их выдаче (доставке):
  • пробитие и выдачу чека (бумажного, по запросу — электронного) непосредственно в момент выдачи товара самим хозяйствующим субъектом (в этом случае он сам покупает и содержит онлайн-кассу);
  • пробитие и выдачу чека (бумажного, по запросу — электронного) при выдаче товара агентом продавца (как вариант, при получении оплаты наложенным платежом), в то время как агент в этом случае организует фискализацию с помощью своей онлайн-кассы — действуя на основании статьи 1005 ГК РФ от имени заказчика (в данном случае — продавца).
  1. При приеме оплаты за товары на сайте:
  • пробитие и отправку чека (электронного) в момент проведения оплаты на сайте картой (иным электронным инструментом) и последующую отправку электронного чека покупателю;
  • пробитие и отправку чека (электронного) посредником (агрегатором платежей) — который выполняет ту же роль, что и офлайновый агент при наложенном платеже на основании статьи 1005 ГК РФ.
  1. При схеме «квитанция»:
  • пробитие и отправку электронного чека при наличии контактов покупателя — не позднее следующего рабочего дня за днем, в котором продавец обнаружил приход по оплате за товар на расчетном счете;
  • пробитие бумажного чека — в те же сроки;
  • выдачу бумажного чека покупателю — вместе с товаром либо при первом обращении покупателя к продавцу.

При схеме «квитанция» имеет смысл все входящие платежи на расчетном счете по товарам фискализировать — даже если они проведены по безналичной схеме.

Тем, кто выбирает фискальный накопитель для ЕНВД, на какой срок он должен быть в этом случае.

Как покупатель может проверить подлинность кассового чека с помощью мобильного приложения ФНС.

Разбираем порядок ведения кассовых операций https://onlain-kassy.ru/normativ/buhgalteriya/kassovye-operatsii/poryadok-vedeniya.html в Российской Федерации.

Видео — как использовать онлайн-кассу интернет-магазину:

Похожие статьи
  • как пользоваться Яндекс.Кассой интернет-магазину

    Яндекс.Касса для интернет-магазина: прием платежей...

    Видео — онлайн-касса для интернет магазина — вебинар от Яндекс.Касса и Бизнес.Ру: Несмотря на разное назначение указанных сервисов, Яндекс.Касса совместима с каждым из них, и одинаково эффективно интегрируется в платежную инфраструктуру на базе данных сервисов. В этом несомненный плюс...
  • РОБОКАССА и 54-ФЗ можно не покупать кассу интернет-магазинам

    РОБОКАССА (ROBOKASSA): онлайн-касса для...

    Платежный сервис ROBOKASSA: онлайн-касса для интернет-магазина с большим набором способов оплат. ... Интернет-магазины — в числе тех хозяйствующих субъектов, которые со вступлением в силу законодательства об онлайн-кассах (первые поправки начали действовать с 1 июля 2017 года) сразу же, без...
  • МодульБанк онлайн-касса под названием Модуль.Касса

    Модуль Касса (онлайн-касса от МодульБанк): тарифы...

    Интеграция Модуль.Кассы с интернет-магазином может быть осуществлена с использованием интерфейсов двух ... Модуль.Касса может быть интегрирована с популярной товароучетной платформой для интернет-магазинов 1С Битрикс. В рамках такой интеграции могут быть задействованы только...

 

По телефону +7 (499) 348-19-87 (работаем во всех регионах РФ) можно получить консультацию по вопросам, касающимся выбора, стоимости и покупки ККТ (и другого сопутствующего оборудования), подключения к маркировке, ЕГАИС, ФГИС Меркурий.

Так же советуем посмотреть ПОДБОРКУ ПОЛЕЗНЫХ ОНЛАЙН-СЕРВИСОВ и ПО, которые будут полезны многим предпринимателям.

 
Поделиться:
Добавить комментарий