Что такое планограмма выкладки товара в магазине

Что такое планограмма выкладки товара в магазине

Планограмма выкладки товара — основной источник данных для работы мерчендайзера, который отвечает за правильную выкладку товаров в магазине. Ознакомимся с ключевыми принципами ее составления и применения.

 
 
 
 



 

Что такое планограмма в торговле и зачем она нужна

«Планограмма» в розничной торговле это:

  • документ или алгоритм, в соответствии с которым осуществляется структурирование торговой площади в магазине;
  • документ или алгоритм, в соответствии с которым определенные товары располагаются на торговых площадях (витринах, стеллажах).

Есть планограммы, применяемые и в иных сферах — например, складские и логистические. Их назначение иное — но в определенных аспектах они могут составляться с учетом содержания планограмм розничных. Например, по складской планограмме могут задаваться алгоритмы передачи со склада на витрину наиболее ходовых товаров — которые выкладываются, в свою очередь, по правилам «витринной» планограммы.

Применение обоих указанных выше типов розничных планограмм — по существу взаимосвязанные процедуры и иногда рассматриваются как одна — состоящая, таким образом, из двух этапов. Но на практике вторая не всегда следует за первой, поскольку структурирование торговой площади может быть осуществлено не только в целях последующего расположения товаров на отдельных ее участках: в рамках такого структурирования могут выделяться различные хозяйственные (подсобные) помещения и иные участки, не связанные с отпуском товарам покупателям напрямую.

план размещения стеллажей в магазине

Так или иначе, в самом общем случае под планограммой понимается процедура, которая соответствует второму определению — и при этом подразумевается, что перед ее началом в установленном порядке осуществлена первая (либо — подлежит предварительному осуществлению). С точки зрения основной задачи применения планограмм — обеспечения эффективности продаж, именно расположение (выкладка) товаров — ключевой механизм такого обеспечения.

Динамика продаж товара, действительно, в значительной степени зависит от его расположения. Покупатель воспринимает один и тот же товар, расположенный в разных местах (по-разному относительно глаз покупателя) фактически как два отдельных — с точки зрения механизма образования факторов, влияющих на принятие решения о целесообразности покупки. И иногда человек сам удивляется тому, что, просмотрев товар в одном месте и решив, что он ему не нужен, все же покупает его — обнаружив в другом. А иногда — не удивляется, обнаружив определенную логику в своем поведении (и, не исключено — в политике магазина).

Простой пример: человеку понадобилось молоко и он пошел в молочный отдел. Рядом на прилавке в том же отделе располагался не нужный покупателю на тот момент творог. Пройдя несколько рядов, человек обратил внимание на то, что в магазине с большой скидкой продается сахар, далее — с дисконтом хорошее подсолнечное масло. И подумал — почему бы ему не сделать сырники из этих ингредиентов, для которых, в свою очередь, не хватает именно творога. Результат — человек принимает решение его купить и возвращается к стеллажам с молоком.

На практике сценарии «почему бы не сделать и не купить» во взаимодействии продавца и покупателя могут быть как проще, так и сложнее относительно рассмотренного выше механизма появления у человека внезапной потребности в твороге. Но то, что на пути покупателя «внезапно» оказываются те или иные продукты, что стимулируют его к связанным покупкам — часто не случайность, а результат применения планограмм в части расстановки таких продуктов в магазине.

Качественная планограмма — один из главных факторов конкурентоспособности современного магазина (торгового предприятия). Маркетологи подсчитали, что порядка 80% покупателей принимают решение о приобретении товара непосредственно в магазине — не формируя (по крайней мере, не формируя полностью) перечня нужных товаров заранее. Покупки во многих случаях совершаются импульсивно — часто на основе первого впечатления о том или ином товаре. Здесь планограмма будет главным инструментом стимулирования покупки.

покупатель выбирает товар

Иногда покупатель делает спонтанные покупки

При этом, даже если человек заранее запланировал, что купит — планограмма в ряде случаев способна значительно «расширить» перечень его покупок. Причем, во многом благодаря именно этому перечню: он, несмотря на то, что изначально составлен для сокращения расходов, может стать фактором их значительного увеличения.

Дело в том, что во многих случаях такие перечни типичны — и закладываются в алгоритмы планограмм, «подсказывающих» человеку, что неплохо бы включить в перечень тот или иной продукт — показывая его, как вариант, на пути следования к продуктам плановым. А человек думает — о, вот это я забыл включить в список покупок, не подозревая о «подсказке» планограммы.

В некоторых сценариях планограмма фактически выступает одним из каналов рекламной коммуникации между продавцом и покупателем. Прежде всего — в сфере продаж продукции, в отношении которой законодательно наложены ограничения в части публикации традиционных рекламных объявлений. Например — алкогольной и табачной продукции. В зависимости от содержания планограммы магазин по сути стимулирует покупателя приобретать тот или иной вид изделий — исходя из приоритетов, определяемых бизнес-моделью торгового предприятия.

Повышение продаж (придание им нужной динамики), как мы уже отметили выше — это ключевая, но не единственная задача применения планограмм. Еще одна, что относится к важнейшим — оптимизация торгового пространства.

В распоряжении любого магазина — ограниченная торговая площадь, ограниченные по своему размеру стеллажи, витрины, холодильники, стенды. Важно заполнить их товарами так, чтобы площади, с одной стороны, были заняты, с другой — отражали динамику спроса. То есть — важно обеспечивать:

  • наличие на полках в достаточном объеме товара с высоким спросом (что позволит магазину избежать дефицита, при котором покупатель уйдет к конкуренту);
  • минимизировать объемы товара с низким спросом (и, соответственно, снизить объем просрочки — в тех случаях, когда невостребованная позиция так и не приобретается).


 

Условно говоря, если в части хлебобулочных изделий завалить все полки бубликами — на которые приходится менее 10% от покупательского спроса, и не оставить место для буханок хлеба, на которые приходится более 80% от спроса — то основную часть бубликов придется списать по истечении срока годности, так как их не купят. А хлеб после первых часов продаж, скорее всего, закончится, и покупатели, явившиеся за ним и обнаружившие отсутствие буханок в продаже, пойдут в конкурирующий магазин.

Корректно составленная планограмма подскажет продавцу — что не менее 80% от площади хлебобулочного стеллажа нужно заполнить как раз буханками хлеба. И менее 10% — бубликами. Разумеется — подскажет также, как именно, в каких частях витрины лучше размещать конкретные хлебобулочные изделия с учетом их цены и разновидности.

Еще одна, становящаяся все более актуальной, задача применения планограмм — обеспечение определенной динамики продаж конкретного товара в соответствии с требованиями его производителя. Действительно, распространена схема, при которой товар отдается под реализацию, только если магазин гарантирует его размещение в «продаваемых» местах.

Критерии «продаваемости» при этом могут быть разными, и планограмма в этом случае может быть инструментом — определяющим «продаваемость» (как и, опять же, руководством продавца касательно того, как именно выкладываемый товар следует размещать на полках — если поставщик не имеет возражения касательно схемы такого размещения).

Планограмма — это еще и инструмент обеспечения комфорта покупателя при посещении магазина. Он заинтересован не только в том, чтобы купить интересующий товар дешево, но и в том, чтобы потратить на его поиск меньше времени (и не утруждать себя утомительным поиском нужной товарной позиции среди многих аналогов), и при этом не ютиться среди тесных стеллажей. Планограмма способствует оптимизации размещения товаров с точки зрения различных логических подходов к организации процесса их приобретения — которые могут выстраиваться с учетом типичных закономерностей в поведении целевых посетителей магазина.

размещение и выкладка товаров в торговом зале магазина

Мерчендайзер выкладывает товар на полки в магазине

Применение планограмм как документа и алгоритма, по которому осуществляется выкладка товаров, производится в рамках более масштабной процедуры (по сути, отдельного вида деятельности при управлении торговлей) — мерчендайзинга. В него — не считая действий работников магазина, связанных непосредственно с выкладкой товаров, также входят:

  • слежение за просроченными позициями (и их своевременное снятие или замена);
  • обновление ценников, товарных карточек;
  • обеспечение промо-акций;
  • подготовка отчетности о динамике продаж, запасах;
  • консультирование покупателей.

При этом, выкладку правомерно считать все же ключевым направлением работы мерчендайзера. Планограмма — главный источник данных при выполнении им трудовых обязанностей.

Можно выделить ряд общераспространенных методы выкладки товаров — которые закладываются в структуру планограмм. Эти методы направлены как раз на повышение эффективности продаж.

Основные методы и правила выкладки товара

Вне зависимости от специфики составления конкретного алгоритма выстраивания планограммы, можно выделить следующие несколько общераспространенных, в определенной степени унифицированных, методов, на основании которых может осуществляться такое выстраивание:

  1. Метод «Кольцо популярности».

Данный метод предполагает регламентацию размещения тех или иных непопулярных товаров в окружении самых востребованных и популярных — которые с наибольшей частотой просматриваются покупателями. Как следствие, непопулярные позиции могут становиться «сопутствующе» популярными за счет того, что покупатель невольно обращает на них внимание — наряду с ведущей продукцией. При этом, возможно дифференцирование однотипных товаров с разными весами (объемами) по разным полкам (обычно самые большие товары располагаются на полках ниже относительно тех, на которых размещаются менее габаритные изделия).

  1. Метод «Оценивающему взгляду навстречу».

Он учитывает особенность обычной для покупателя последовательности просмотра товаров — сверху вниз. Покупатель «оценивает» стеллаж — в первую очередь, как правило, обращая внимание на товары, расположенные на уровне глаз, и только затем ниже (и выше). Данная особенность позволяет разместить на общей «вертикали» большой ассортимент — как однотипных, так и разнотипных товаров: он, так или иначе, будет с высокой вероятностью просмотрен. И покупатель выберет себе товар — подходящий, прежде всего по цене.

планограмма это схема размещения товара в торговом зале

Как правило, на уровне глаз чаще всего размещаются наиболее востребованные позиции (с низкой или средней ценой), ниже — товары эконом-класса (с очень низкой ценой), выше — товары премиум-класса. Кроме того, распространено правило, по которому маленькие упаковки располагаются выше остальных, самые крупные — ниже. Еще одно правило — когда на уровне глаз размещается главный товар, выше — некий аксессуар для него (который при этом может быть значительно дешевле). Например, если говорить о стеллаже со сладостями, то на уровне глаз могут располагаться относительно дорогие «питательные» продукты (шоколадные батончики, плитки) в относительно больших упаковках, а выше — дешевые дополнения к ним (жевательные резинки, леденцы) в маленьких пачках.

«Оценка» взглядом, разумеется, производится покупателем не строго вертикально, но и в горизонтальной плоскости тоже. Можно выделить, таким образом, различные горизонтальные зоны на стеллажах, которые чаще всего просматриваются посетителями магазинов. В их числе — место чуть правее центра. В свою очередь, место чуть левее центра — несмотря на то, что располагаться оно может совсем недалеко, исследователи часто относят к наименее просматриваемым. Также к числу не слишком «продающих» мест относят крайние боковые области стеллажей: там во многих случаях имеет смысл размещать только хорошо узнаваемую, брендовую продукцию — которую и так купят, где бы ее по сути не разместили. Небрендовую, если она размещена в чистом виде, вне «кольца популярности» — могут вовсе не заметить.

Можно отметить, что оба рассмотренных выше принципа на практике фактически нераздельны. Кроме того, конкретный способ применения первого — то есть, то, каким образом неизвестный бренд заключается в «кольцо» престижных марок, как раз зависит от уровня расположения продукта относительно глаз потребителя. Так, если речь идет о самой верхней — «престижной» полке, то самые известные бренды могут быть расположены как раз по краям стеллажа (а неизвестные — между ними). На средней полке — на уровне глаз, товары могут выставляться по принципу чересполосицы — когда дорогие (известные) изделия сочетаются с дешевыми (менее известными), сменяя друг друга по ходу просмотра полки слева направо.

  1. Метод «Обрати внимание».

Он предполагает размещение стенда или иного объекта, который стоит отдельно от основных стеллажей — причем, в самых проходимых местах магазина, где покупатель почти наверняка обратить внимание на подобный объект. С помощью него может продаваться какая-либо новинка или товар (один или несколько) с большой скидкой по акции.

  1. Метод «Престижная полка».

Он предполагает выделение участков на стеллажах (или целых стеллажей), где будет размещаться продукция только от известного бренда (или нескольких — пусть и конкурирующих между собой). Это выработает у покупателя, который данный бренд ценит, привычку брать товар в одном и том же месте. На нем в иной раз может оказаться выгодное спецпредложение или инновационный продукт от известного производителя — которое, скорее всего, очень хорошо будет воспринято человеком, привыкшим покупать продукцию от данного производителя.

  1. Метод «Налетай, подешевело».

Предполагает размещение представленных в большом количестве, а иногда — в большом разнообразии, товаров со скидкой в одном месте, общей кучей — в объемном коробе, корзине или тележке. Рядом может располагаться стойка с большим ценником, сигнализирующая о том, что имеющиеся здесь товары распродаются с большой скидкой. Покупатель, подойдя к коробу с кучей дисконтированных товаров, скорее всего, провозится там долго — в поисках интересной для него позиции. В течение этого времени его внимание можно на что-то обратить, причем неоднократно. Так, покупатель в подобных случаях большее количество раз — чем покупатель, не подошедший к корзине, прослушает объявления по громкоговорителю, более внимательно осмотрится вокруг — и, быть может, прочитает выгодное для себя (и для продавца) спецпредложение.

  1. Метод «Бери больше».

Предполагает размещение большого количества однотипных товаров в одном месте. Отлично подходит для акций вида «три по цене двух», как и для любых других акций — при которых товар отпускается по заметно сниженной цене. Благодаря наличию большого количества товаров под рукой, покупатель сможет набрать нужное их количество — чтобы соответствовать условию акции или просто считая это выгодным.

  1. Метод «Любимый цвет».

Во многих случаях товар выбирается по цвету — в первую очередь, если речь идет об одежде и обуви. Задача продавца — дать покупателю возможность выбрать любимый цвет, распределив товары по цветам. Если они будут смешаны в кучу, то покупатель, во-первых, проведет слишком много времени на одном месте — отсортировывая комфортные для себя предметы (и у него не останется времени на просмотр других объектов в магазине), а во-вторых, испытает неудобства от самой необходимости осуществлять такую сортировку. Двигаясь, в свою очередь, от одного цвета к другому (если соответствующие им изделия удобно обособлены друг от друга), человек сделает выбор быстрее (и, соответственно, ознакомится с большим количеством предложений, поскольку у него останется время), и получит удовольствие от выбора.

  1. Метод «Товар — в тему».

Во многих случаях человек, придя в магазин за определенным товаром, не откажется от покупки на ту же тематику: купив, например, футбольный мяч, он также может рассмотреть возможность приобретения бутс или носков. Задача мерчендайзера — размещать в рамках планограммы товары так, чтобы при покупке одного покупатель одновременно имел возможность ознакомления с предложениями по другим, связанным с основным тематически.

«Консолидация» товаров может быть осуществлена по разным критериям, не только по назначению как в случае с футбольными принадлежности. Например, товары имеет смысл объединять по отношению к определенному сезону моды или по коллекционному принципу, если речь идет об одежде. Распространен и ценовой принцип — когда товары группируются по принадлежности к той или иной ценовой категории (например, «до 500 рублей»). Если человек пришел, чтобы экономно купить варежки — ему вполне можно предложить и шарф эконом-класса.

  1. Метод «Лучшее — на видном месте».

Товары бывают разного качества, и сами продавцы прекрасно имеют представление о том, какие из реализуемых позиции — лучшие, а какие — худшие. Формирование у покупателей впечатления о магазине как о месте продажи второсортных изделий — сомнительная перспектива. Поэтому, задача мерчендайзера — обеспечить концентрацию внимания покупателей, прежде всего, на качественных товарах (пусть и дорогих). Они должны располагаться на самых видных местах — в так называемых «точках фокуса», которые, как минимум один раз, но просматривает почти каждый покупатель.



Даже если соответствующий качественный товар покупателю не по карману — рядом с данным товаром можно разместить те, что могут получить ту самую «сопутствующую» популярность. А после большого количества показов качественных образцов человеку не исключено, что он, рано или поздно — сдавшись перед систематическими «атаками» пестрящих перед глазами предложений лучшего товара, все же купит его. И, если товар, действительно, качественный — будет доволен и покупкой и магазином.

  1. Метод «Эксклюзив по секрету».

Предполагает крайне подробное представление покупателю различных «неочевидных» сведений о том или ином товаре — что будет выделять его от аналогов (у которых аналогичного описания нет). На практике это может быть дополняющий ценник листок с детальным описанием как достоинств, так и недостатков товара, сведениями об истории его происхождения, уровне популярности в России и в других странах. Человек подумает, что соответствующий товар — особенный, и обязательно решит его опробовать.

Видео — важные принципы выкладки товара в магазине:

Рассмотрим теперь, каким образом планограммы могут составляться на практике — и как выглядят в тех или иных случаях.

Составление и использование планограмм

В современных магазинах планограммы формируются не с «потолка», а на основе технологичных компьютерных алгоритмов — умеющих не только выстраивать схемы расположения товаров (и наглядно воспроизводить их для мерчендайзеров), но и, к примеру:

  • отслеживать правильность исполнения таких схем;
  • отслеживать эффективность таких схем (исходя из динамики выручки по конкретным товарным позициям) и корректировать их при необходимости.

В целях исполнения и отслеживания эффективности планограммы могут использоваться различные идентификаторы товаров. Чаще всего — это штрих-коды, располагаемые на коробках или пачках. Иногда — более технологичные RFID-метки, различные радиомаячки.

То, исходя из каких принципов та или иная программа для создания планограмм формирует алгоритмы (источники), устанавливающие порядок выкладки товаров — определяет разработчик конкретного программного продукта. И это чаще всего коммерческая тайна — поскольку от эффективности подобных алгоритмов зависит конкурентоспособность программы на рынке.

Таким образом, большинство современных магазинов используют планограммы, предложенные специализированными программами. Однако, их практическое использование — совсем не простая задача. Она предполагает, прежде всего, внесение в программу корректных исходных данных — достаточных для формирования эффективной планограммы. В число таких данных входят:

  • статистика по наиболее и наименее продаваемым товарным позициям;
  • статистика по динамике роста или снижения востребованности тех или иных товарных позиций;
  • статистика по поведению покупателей (местам их посещений, предпочтениям в контексте сочетаний продуктов).

Чтобы собрать ее, магазин может использовать самые разные программные решения. К числу комплексных продуктов, что приспособлены к формированию планограмм на основании полученной статистики по продажам (и иных данных, которые могут быть полезны при определении алгоритмов выкладки товаров):

  • Planogram.Online;
  • 1С: Розница (в части применения инструмента «Планограмма выкладки»);
  • Планограмма, встроенная в Помощник Закупок для 1С;
  • Shelf Logic.

Существуют довольно эффективные скрипты для общераспространенных офисных программ — таких как Excel, позволяющие рассчитывать данные для последующей их визуализации в планограммах. Многие даже крупные торговые точки применяют именно их — благодаря тому, что такие скрипты можно очень детально настраивать и корректировать.

Видео — пример создания планограммы в сервисе Planogram.Online:

Так или иначе, программное обеспечение — функционирующее автоматически (когда участие человека ограничивается вводом требуемых статистических данных по продажам) или используемое частично или в основном «вручную» — как в случае с применением Excel, обеспечивает:

  1. Классификацию товаров по объему выручки, который приносит каждый из них (как и по доле выручки от них в общем ее объеме).
  1. Классификацию товаров по объемам присутствия на стеллажах — соотносительно с динамикой их продаж.
  1. Классификацию товаров, собственно, по динамике продаж — вне привязки к каким-либо дополнительным параметрам.

В расчет берется количество продаж в расчете на единицу времени.

Условно говоря, товар может приносить много выручки (и иметь высокую динамику продаваемости) — но занимать мало места на полках (и наоборот). Данное обстоятельство должно учитываться при составлении планограммы (и учитывается, если применяется то или иное автоматизированное решение).

На основании имеющихся данных программа (или человек, использующий «ручные») алгоритмы, создает планограмму, в соответствии с которой определяются — в привязке к конкретной товарной группе:

  • стеллаж, где товары будут размещены;
  • схема их размещения (которая визуализируется с помощью графики).

схемы выкладки товара

Таким образом, готовая планограмма представляет собой графический объект, на котором отражены габариты и иные характеристики стеллажа, а также точное месторасположение конкретных товаров (группы товаров).

Планограмму можно распечатать или разослать на гаджеты мерчендайзерам — если они их используют в работе. Либо — распределить средствами программы, с помощью которой планограмма сформирована — если такие средства в ней предусмотрены.

планограмма выкладки товара пример для шоколадных батончиков

Пример планограммы магазина продуктов. Самые известные бренды-производители шоколадных батончиков — на уровне глаз, а также по краям стеллажа.

Как мы уже отметили выше, применение планограмм выкладки товара — лишь один из аспектов мерчендайзинга (хотя и один из самых главных). Ему сопутствует решение большого круга иных задач, без которых практическое использование алгоритмов, о которых идет речь, будет бессмысленным. Речь идет о таких задачах как:

  1. Правильное формирование товарных групп, по которым будут составляться планограммы.

В одних случаях общая планограмма для как такового молока и переработанных молочных продуктов оправдана — например, если магазин неспециализированный, и в нем есть много других продовольственных или непродовольственных отделов. В этом случае планограммы могут быть настроены на образование связок между молочной продукцией и различными совместимыми с ними товарами (теми же крупами, сахаром).



 

В иных случаях молоко и продукты на его основе необходимо обособить друг от друга — как в части расположения на полках, так и в части сбора статистических данных, необходимых для формирования планограмм. Это характерно, в свою очередь, для специализированных магазинов молочной продукции — когда человек идет туда, не думая о том, чтобы купить какой-либо сторонний товар — прямо или косвенно связанный с такими изделиями. Для него важен широкий выбор различных ее разновидностей — которые магазин представляет в рамках подходящей с его точки зрения планограммы.

  1. Правильное обустройство стеллажей.

Все они должны иметь габариты, оптимальные для выкладки определенного товара в установленном объеме (который, как мы уже поняли на примере хлеба и бубликов, зависит от динамики спроса). Стеллаж должен подходить для размещения в том месте, где предполагается обеспечение контакта между товаром и покупателем.

  1. Учет факторов, связанных с сезонным спросом или зависящим от выходных или праздников.

Динамика спроса на товары (как и потребность в торговых площадях и стеллажах с заданными характеристиками) в обычные будние дни может быть одной, а в выходные, праздники или в определенный сезон — совершенно иной для тех же самых товаров. Работникам магазина нужно проявлять оперативную готовность к «перепланировке» схем выкладки — в соответствии с планограммами (при их наличии), адаптированными к спросу, отличному от типичного.

Какие есть нюансы

Не считая рассмотренных выше методов формирования, собственно, планограмм, полезно учитывать и ряд иных нюансов, что характеризуют выкладку товаров. Так, нужно иметь в виду, что:

  1. Товарный ассортимент должен поддерживаться в достаточном объеме.

Как вариант, планограмма может содержать не только схемы размещения товара на стеллажах, но и рекомендации по соответствующим объемам и ассортименту — поскольку их соблюдение напрямую влияет на эффективность выкладки с учетом схемы.

  1. Необходима своевременная ротация товарных позиций.

Ключевой критерий здесь — сроки годности. Не считая самого очевидного — недопустимости размещения товаров с истекшим сроком годности, следует дифференцировать позиции по степени приближенности к истечению данного срока. Те, у которых срок годности скоро истечет, можно обособлять и реализовывать со скидкой. Как вариант — размещая с отдельными алгоритмами по планограммам.

  1. Главной целью применения планограмм, как и мерчендайзинга в целом, следует считать обеспечение комфортных покупок для людей.

Увеличение продаж и выручки — второстепенная цель. Человек, придя в магазин, должен делать покупки совершенно естественно с его точки зрения — без ощущения «навязанности» тех или иных позиций.

  1. Продавец, стремящийся к эффективному использованию планограмм, должен своевременно:
  • вести мониторинг складских остатков (и пополнять их);
  • размещать правильные ценники (ярлыки, описания) рядом с товарами;
  • обеспечивать работников магазина определенными знаниями в части пользования программным обеспечением для формирования планограмм (как и в части практического использования планограмм как источников данных).
  1. Товар должен располагаться так, чтобы покупатель без труда мог:
  • идентифицировать бренд;
  • взять товар (и положить обратно при необходимости);
  • ознакомиться с точной стоимостью товара.

выкладка товаров на стеллажах

Имеет смысл расположить товары, которые требуется продать в первую очередь, в самых просматриваемых частях стеллажа (то есть, на уровне глаз), который при этом должен располагаться ближе ко входу в торговый зал. Дело в том, что в поведении покупателя есть закономерность: чем более пустая корзина, тем более охотно он туда что-то складывает. Имея совсем пустую корзину — при входе в зал, он положит туда целевой товар с большей вероятностью, чем при подходе к кассам, когда корзина уже заполнена.

  1. Товары должны быть совместимы не только с точки зрения перспектив выстраивания цепочек продаж, но и по своим физическим характеристикам.

Так, например, овсяная крупа и молоко — взаимосвязанные с точки зрения маркетинга и технологии продукты (поскольку они вместе используются для приготовления каши). Но их нельзя располагать близко друг к другу: вокруг холодильного оборудования образуются потоки воздуха высокой влажности, которая может отрицательно повлиять на потребительские качества крупы.

  1. Не стоит пренебрегать «мелочами».

Значительный процент покупок — как с точки зрения формирования выручки магазина, так и с точки зрения динамики продаж, у российских покупателей занимают различные «мелочи»: жевательная резинка, леденцы, шоколадные батончики. Как правило, человек идет в магазин не за ними, а за более масштабными покупками. Но их прихватывает очень часто, и во многих случаях как раз неосознанно. Идеальный вариант для их размещения — касса. Но он не единственный. Есть много других проходных мест — где «мелочи» представить будет более, чем уместно, и планограмма должна их учитывать.

Резюме

Планограмма — это инструмент, позволяющий обеспечить скорейшую реализацию товара посредством размещения его в том месте, где данный товар с наиболее высокой вероятностью купят.

Идеально — если планограмма обеспечивает комфортную для посетителя процедуру выбора нужного товара, как и высокую (с точки зрения оценки со стороны поставщика) динамику реализации продукта.

Использование планограмм на практике предполагает решение большого количества задач, сопутствующих как таковой выкладке. Эти задачи могут быть связаны с обустройством помещения для торговли, обеспечением эффективного движения товаров со склада на прилавок, ведением учета по продажам и сбором статистики по ним.

Существует множество решений для автоматизации работы с планограммами. Самым доступным и простым является планограмма, встроенная в Помощник Закупок для 1С.

Разбираемся с понятиями фискальный чек и кассовый чек: в чем разница и что их объединяет.

Какую информацию несет в себе штрих-код товара и можно ли его расшифровать.

Как правильно оформляется возврат товара поставщику https://onlain-kassy.ru/normativ/kom/vozvrat-tovara-postavshhiku.html в соответствии с действующим законодательством.

Похожие статьи

Для успешного ведения бизнеса можно подобрать необходимое оборудование для САЛОНОВ КРАСОТЫ, КЛИНИНГА, ОБЩЕПИТА, АВТОСЕРВИСА и других направлений предпринимательской деятельности.





Поделиться:
Добавить комментарий