Эксперимент по маркировке молочной продукции

Эксперимент по маркировке молочной продукции

Все больше товаров (и, соответственно, категорий производителей и поставщиков) включаются в систему маркировки. С 2019 года маркировка молочной продукции производится на уровне эксперимента. Ознакомимся со сроками и особенностями данного эксперимента подробнее.

 
 
 
 



 

Маркировка молока и молочных продуктов: что это за эксперимент и как долго он продлится?

В планах правительства к 2024 году ввести маркировку по большинству потребительских товаров. Уже сейчас она полноценно реализована в сегменте меховых изделий, фармацевтики, активно внедряется в табачной и обувной рознице. На очереди — прочие крупнейшие индустрии, и в их числе — сфера производства молока и молочной продукции.

Вышло Распоряжение Правительства РФ N 806-р от 30.03.2020 (ССЫЛКА), в соответствии с которым введение обязательной маркировки молочной продукции переносится на 2021 год. Молочная продукция будет подлежать маркировке не позднее 1 октября 2021 года.

Пилотный эксперимент по маркировке молочной продукции продлен до 31 декабря 2020 года (Постановление Правительства N 371 от 30.03.2020 — ССЫЛКА).

Распоряжением Правительства РФ от 15.12.2020 № 3322-р (ССЫЛКА) утверждены следующие сроки маркировки молочной продукции:

 

  • с 1 июня 2021 года — сыры, мороженое и прочие виды пищевого льда;
  • с 1 сентября 2021 года — молочные продукты со сроком хранения более 40 суток;
  • с 1 декабря 2021 года — молочные продукты со сроком хранения до 40 суток (включительно).

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 29 июня 2019 г. No836 (ССЫЛКА) с 15 июля 2019 года стартовал эксперимент (предполагающий добровольное участие в нем производителей и продавцов молочки) по маркировке молочной продукции. Продлится проект до конца февраля 2020 года.

эксперимент по маркировке молочной продукции

Позднее маркировка молока и молочной продукции, возможно, будет общеобязательной. Но пока сроки перехода на обязательную маркировку молочной продукции не определены (в, частности, молока и молочной продукции нет в перечне товаров, по которым внедрение маркировки запланировано в соответствии с распоряжением Правительства России от 28.04.2018 № 792-р — ССЫЛКА).

Технологически маркировка молочной продукции должна осуществляться, в целом, по тем же ключевым принципам, что характеризуют использование марок в других отмеченных выше сферах розницы: предполагается, что на каждую упаковку (в предусмотренных случаях — на ящики и контейнеры, в которых размещены отдельные упаковки) будет наноситься марка в виде QR-кода (в общераспространенном формате Data Matrix). В марке будут зашифрованы данные, позволяющие идентифицировать товар как оригинальный — выпущенный именно тем производителем, который владеет брендом. Главная задача маркировки — противодействие контрафактным поставкам.

В свою очередь, главная задача участников эксперимента — практическое тестирование процедуры отслеживания движения товара от поставщика к прилавку. Также возможно использование механизма проверки подлинности товара теми или иными заинтересованными лицами — прежде всего, самими потребителями, которые, как ожидается, смогут удостоверяться в подлинности продукции, используя доступное мобильное приложение «Честный знак» ( ССЫЛКА).

Мобильное приложение «Честный знак» для проверки молочной продукции

По итогам эксперимента контролирующие органы издадут регламенты, которым участники рынка будут обязаны следовать, когда маркировка молочной продукции станет обязательной.

В рамках эксперимента маркировке будет подлежать продукция, которой соответствуют следующие коды по ТН ВЭД ЕАЭС: 0401, 0402 (то есть, получается, что в маркировку попадают все виды молока и сливок — как сгущенные, так и несгущенные), 0403, 0404, 0405, 0406, 2105 00, 2202 99 910 0, 2202 99 950 0, 2202 99 990 0.

Ознакомиться с полным описанием кодов можно ЗДЕСЬ.

Конкретные действия участников эксперимента (которые затем плавно перетекут в действия фактических участников оборота молока и молочной продукции) зависят от статуса каждого из них. Участник может быть производителем, импортером, оптовиком, розничным продавцом — и всякий раз выполнять разные операции в рамках пользования инфраструктурой системы маркировки.



 

Рассмотрим, какие именно действия потребуются от розничных магазинов — как самой массовой, вероятно, категории хозяйствующих субъектов, которые будут пользоваться данной системой.

Что делать рознице с маркировкой молочки

Пока что точно неизвестно — поскольку еще не вышли методические рекомендации для участников эксперимента. Но к 15 августа 2019 года они должны выйти — в соответствии с пунктом 7 постановления Правительства России от 29.06.2019 № 836, на основании которого начался рассматриваемый эксперимент.

Вполне вероятно, что рекомендации будут схожи с теми, что были разработаны для участников обувного и табачного рынка. Исходя из этого, скорее всего (если рассматривать, таким образом, аналогию с другими сферами розницы), продавцам нужно будет сделать следующее:

  1. Подключиться к системе «Честный знак» (ССЫЛКА), принадлежащей оператору системы маркировки — компании ЦРПТ.

эксперимент по маркировке молочной продукции в системе Честный знак

Возможно, пока рекомендаций нет, по поводу дальнейшей подготовки магазина к эксперименту специалисты «Честного знака» сразу что-то подскажут уже при подаче заявки. Так или иначе, ЦРПТ должен напрямую взаимодействовать с властями по данному вопросу — и, возможно, пока еще неофициальные (с точки зрения юридической силы) наработки в части регламентации уже будут у Центра в наличии. Производителю или поставщику полезно с ними ознакомиться — поскольку эти наработки, вполне вероятно, будут закреплены на уровне нормативных актов.

  1. Приобрести (проверить, есть ли в наличии) сканеры, приспособленные к распознаванию кодов Data Matrix.

Большинство современных сканеров данный формат поддерживают. Но есть и исключения.

Сканеры нужно будет разместить:

  • на складе — на котором осуществляется приемка молочной продукции от поставщика;
  • на кассе — на которой будет осуществляться отпуск молочной продукции потребителям.
  1. Проверить, совместимы ли имеющиеся онлайн-кассы с купленными или имеющимися сканерами.

С помощью сканеров марки будут считываться и в установленном порядке обрабатываться. В частности, на этапе приемки — отражаться в системе «Честный знак» и обозначать факт выпуска маркированной продукции на прилавок. На этапе отпуска — направляться туда же (с помощью онлайн-кассы, к которой сканер должен быть подключен) и отражать факт вывода товара из оборота.

Но не исключено, что в методических рекомендациях будут отражены какие-либо иные методы идентификации товара при отпуске (альтернативные тем, что предполагают использование онлайн-кассы). Не исключено и то, что прошивку онлайн-кассы придется — в целях обеспечения совместимости ККТ с требованиями ЦРПТ в части передачи данных в систему маркировки, обновить. Как это осуществить — подскажет поставщик ККТ.

  1. При необходимости обновить товароучетное ПО — чтобы оно было приспособлено к учету маркированных товаров.

Большинство современных поставщиков такого ПО уже доработали свои продукты так, чтобы через них можно было проводить операции по информационному обмену с системой «Честный знак». Тем не менее — нужно удостовериться, что программа поддерживает маркировку.

Иногда функционал программы, отвечающий за маркировку, приходится докупать отдельно. Данный момент нужно уточнять у поставщика конкретного ПО. Например, пользователям Контур.Маркет потребуется доплатить 2400 рублей за подключение модуля, отвечающего за работу с маркированной продукцией (ССЫЛКА).

Столько же пользователь популярной облачной платформы, как можно заметить, будет платить за возможность работы с системой «Меркурий». С ней производители и продавцы молока, не считая выполнения обязанностей по работе с маркировкой, также должны иметь дело — рассмотрим, в связи с чем.

Маркировка и «Меркурий»: отличия принципиальны

Прежде всего, следует отметить, что система маркировки и «Меркурий» имеют принципиально разное назначение. Маркировка — это инструмент удостоверения подлинности товара. То есть — того факта, что наименование бренда на упаковке отражает факт выпуска товара владельцем данного бренда. Других задач маркировка по сути не выполняет.

Система «Меркурий» — это инструмент удостоверения соответствия товара ветеринарным требованиям. Устанавливаются они в отношении различных видов продукции сельского хозяйства, и молока в том числе — которые используются в качестве сырья для производства готовой продукции, что поставляется в магазины.

Можно отметить, что у систем разные операторы: за маркировку отвечает ЦРПТ, за «Меркурий» — Россельхознадзор.

В теории возможна ситуация, когда полностью оригинальный товар будет произведен с нарушением ветеринарных требований. И, наоборот — когда подделка будет настолько качественной, что подобным требованиям полностью удовлетворит. Таким образом, успешное решение задачи первой системой вовсе не означает автоматически, что по второй системе все будет в порядке — и наоборот.

Как следствие, предполагается, что пользование системами маркировки и «Меркурием» будет производиться в рамках разных интерфейсов — хотя и близких технологически (как вариант — реализованных в «режиме одного окна»). В среде экспертов высказываются разные мнения о том, как должны данные интерфейсы соотноситься. Но большинство, так или иначе, сходится во мнении, что сильно обособлять их относительно друг друга контрпродуктивно. Участнику рынка молочной продукции, который в любом случае будет использовать обе системы, как раз удобнее пользоваться как можно более унифицированными средствами информационного обмена с ними.

 
 

В случае с Контуром можно как раз проследить пример реализации механизма пользования двумя платформами в режиме «одного окна» — которым выступает облачный интерфейс. В рамках него при необходимости осуществляется попеременное использование двух модулей — отвечающего за маркировку и связанного с системой «Меркурий» (доступ к которым, как мы уже отметили выше, стоит одинаково).

Практическое пользование системой «Меркурий» — безотносительно факта участия или неучастия хозяйствующего субъекта в эксперименте с маркировкой молочной продукции, осуществляется:

  • при реализации сгущенного молока, сливок, масла и ряда сыров (тертых, в порошке, плавленых, голубых) — с 1 июля 2019 года;
  • при реализации пастеризованного молока, сливок, йогурта, кефира, сыворотки, всех сыров, творога, пахты, мороженого (кроме основанного на натуральной плодово-ягодной основе), фруктового или пищевого льда — с 1 ноября 2019 года.

Так или иначе, пока система маркировки и «Меркурий» независимы юридически и технологически (хотя не прекращаются разговоры о необходимости их интеграции). Практическое пользование системой маркировки молока в рамках эксперимента будет осуществляться при условии, что ее функции не будут дублировать те, что характеризуют систему «Меркурий».

При этом, логическая цепочка между функциями обеих систем все же будет прослеживаться: сырье, поступающее на завод по производству молока или молочной продукции, поставщик и получатель должны отражать в «Меркурии»», а в рамках системы маркировки готовый продукт должен отслеживаться до кассы. В рамках такой логической цепочки возможен обмен данными между различными компонентами обеих систем.

Наряду с маркировкой и «Меркурием», которые по сути представляют собой революционные наработки в сфере производства и продаж молока, законодатель параллельно внедряет различные сопутствующие инновации. В их числе — новые правила оформления ценников на молоко и молочную продукцию.

Рассмотрим суть данной инициативы и то, каким образом она связана с маркировкой и «Меркурием».

Маркировка и «обезжиренные» ценники: есть ли связь?

Если и попытаться ее проследить — то она будет очень косвенной. Суть изменения правил оформления ценников — в том, что продавцы молочной продукции должны обособлять друг от друга на прилавке:

  • продукты, содержащие заменители молочного жира;
  • продукты, не содержащие таких заменителей.

При этом, сами производители должны отмечать на упаковках, что продукт содержит заменитель жира (или, наоборот, не содержит).

Методические рекомендации о способах размещения (выкладки) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов в торговом зале — ССЫЛКА.

Новые правила вступили в силу с 1 июля 2019 года — одновременно со вступлением в силу требований по пользованию системой «Меркурий» (как раз потому многие предприниматели могли ошибочно подумать, что между обоими инициативами регуляторов есть связь).

На практике обособление на витрине может осуществляться посредством отражения факта наличия или отсутствия заменителя жира на ценнике под пакетом молока или иной молочной продукции. Многие продавцы собираются использовать в этих целях аббревиатуры СЗМЖ (когда заменители жира есть) и БЗМЖ (когда заменителей жира нет).

молочный продукт без заменителей молочного жира БЗМЖ

Прямой связи между выполнением магазинами и производителями молочной продукции обязательств по разграничению товаров с заменителями жира и без и пользованием системами, рассмотренными выше, действительно, нет. Но то или иное заинтересованное лицо может, используя систему маркировки — выяснить, является ли пакет молока с заявленным отсутствием (или наличием) заменителя жира оригинальным (если нет, то поставщик контрафактного товара мог обмануть — отмечая на пачке отсутствие или наличие заменителя жира).

Кроме того, факт соответствия или несоответствия сырья для производства товара ветеринарным требованиям также может косвенно влиять на вероятность добавления в данный продукт заменителей жира. Но это лишь в теории — в самом общем случае обязанность по обособлению двух рассматриваемых типов молочной продукции все же не связана ни с маркировкой, ни с системой «Меркурий».

Резюме

Итак, с 15 июля 2019 года производители и продавцы молока вправе начать принимать участие в эксперименте по внедрению маркировки на реализуемую ими молочную продукцию. Желательно начать — поскольку не исключено, что скоро власти введут общеобязательную маркировку молока. Участие в системе маркировки юридически и в значительной степени технологически будет обособленно от пользования системой «Меркурий». Но определенные интеграционные процедуры между двумя системами предполагается осуществить — например, в части выстраивания логической цепочки отслеживания сырья для производства товара и самого товара, произведенного из данного сырья.

В середине августа 2019 года должны выйти методические рекомендации для участников эксперимента. Правомерно ожидать, что они будут схожими с теми, что изданы для других сфер, где маркировка уже работает — табачной и обувной розницы.

Обзор сервисов, с помощью которых можно выполнить печать ценников онлайн бесплатно с возможностью сохранять свои шаблоны.

Как можно быстро освоить программу 1С: Управление торговлей.

Читайте о новом порядке применения https://onlain-kassy.ru/normativ/kom/kkt-na-transporte.html  онлайн-кассы на пассажирском транспорте.

Видео — маркировка молочной продукции:

Похожие статьи

Для успешного ведения бизнеса можно подобрать необходимое оборудование для САЛОНОВ КРАСОТЫ, КЛИНИНГА, ОБЩЕПИТА, АВТОСЕРВИСА и других направлений предпринимательской деятельности.





Поделиться:
1 комментарий
Геннадий 18 июля 2019

Маркировка по сигаретам и обуви уже работает...... :-) когда жем ы отучимся вешать лапшу на уши и отвечать за действительное , а не выдавать его за желаемое. В регионах даже оптовики по сигаретам еще не чешуться...... но работают. И если наклеив марку Честного знака , который не отвечает за качество продукции, товар сразу становится "правильным" , это не контроль со стороны государства, а чей то хорошо продуманный бизнес , который еще и подкреплен штрафами и законами.

Добавить комментарий