Информация из системы маркировки будет доступна бизнесу

Информация из системы маркировки будет доступна бизнесу

Правительство России постановлением от 28.12.2021 № 2520 (ССЫЛКА) внесло изменения в Правила обеспечения доступа к информации в системе маркировки (утвержденные постановлением от 31.12.2019 № 1955). Основная часть новшеств вступит в силу с 1 сентября 2022 года.

 
 
 


 

В соответствии с ними, производители и импортеры маркируемых товаров, зарегистрированные в системе «Честный знак», получат возможность получать от ЦРПТ (оператора системы маркировки), сведения о действующем владельце товара, а также о количестве товаров, находящихся в обороте и реализованных. Кроме того, будет возможно получать сведения о количестве реализованного товара в привязке к конкретным адресам магазинов, а также данные о средних отпускных ценах на товары.

получить информацию из системы маркировки можно согласно постановлению 2520

Сам ЦРПТ отмечает в информационном сообщении на своем сайте, что предприятия, имеющие дело с системой маркировки, регулярно запрашивали у регуляторов возможность получения доступа к указанным сведениям. Наличие соответствующего доступа, по мнению ЦРПТ, позволит повысить бизнесу эффективность сразу в нескольких направлениях.

Во-первых, в логистике — за счет определения эффективных и наиболее качественных каналов реализации товаров. Во-вторых — в маркетинге за счет установления эффективности проведения акций и программ. В-третьих — в производительности труда за счет получения данных, позволяющих исключить ошибки персонала в работе и автоматизировать бизнес-процессы.

ЦРПТ ссылается на исследование Высшей школы экономики, которая подсчитала, что доступ к данным системы маркировки поспособствует получению бюджетом 121 млрд. рублей платежей — благодаря увеличению производства на предприятиях, участвующих в системе маркировки, а также росту налоговых поступлений. Ожидается, что более 70 млрд. рублей дополнительных доходов бюджета поступят в качестве акцизов на табак, 13 млрд. рублей — за счет налога на прибыль, 32 млрд. рублей — в виде НДФЛ и страховых взносов, 6 млрд. рублей — от прочих налоговых платежей.

В свою очередь, полагает ЦРПТ, сам бизнес от доступа к ценным сведениям сможет получать до 200 млрд. рублей дополнительных доходов. Больше всего, по мнению ЦРПТ, от этого выиграют молочная отрасль (которая может рассчитывать на увеличение выручки на 53 млрд. рублей), табачная промышленность (34 млрд. рублей), производство кондитерских изделий (32 млрд. рублей), а также фарминдустрия (31 млрд. рублей).

Отсылка ЦРПТ на кондитерское производство весьма занимательна с учетом того, что не так давно регуляторы сообщали, что не рассматривают вопрос о включении кондитерских изделий в перечень маркируемых. Видимо, приоритеты ведомств в данной области могут претерпеть существенные изменения.

Информационная система ЛЕСЕГАИС используется для учета сделок с древесиной.

Если налоговая заблокировала расчетный счет ИП — смотрите на примере из-за чего это могло произойти и что делать в таком случае.

Как узнать и где искать номер кассового чека https://onlain-kassy.ru/ispolzovanie/kak/nomer-kassovogo-cheka.html если он нужен для авансового отчета.

Похожие статьи



Советуем посмотреть ПОДБОРКУ ПОЛЕЗНЫХ ОНЛАЙН-СЕРВИСОВ и ПО, которые будут полезны многим предпринимателям.


Поделиться:
Добавить комментарий