Как ИП, совмещаемому ПСН и УСН, учесть и уменьшить налог на сумму уплаченных страховых взносов и пособий

Как ИП, совмещаемому ПСН и УСН, учесть и уменьшить налог на сумму уплаченных страховых взносов и пособий

ФНС России разъяснила на официальном сайте (ССЫЛКА) порядок уменьшения налога на ПСН и УСН предпринимателем на сумму уплаченных им страховых взносов и пособий.

 
 
 
 


 

 

Ведомство указало, что «упрощенцы», перешедшие на ПСН (совмещающие два соответствующих спецрежима), обязаны вести раздельный учет страховых взносов по отдельным специальным налоговым режимам. В случае, если расходы по взносам разделить невозможно, то необходимо их распределить пропорционально соотношению величины доходов по каждому из спецрежимов.

налоговый календарь для ИП на УСН

ФНС приводит пример схемы соответствующего распределения расходов в виде страховых взносов. Возможен, как следует из разъяснений, вариант, при котором ИП совмещает ПСН и упрощенку, и при этом у него есть штат наемных работников, занятых в деятельности, общей для двух спецрежимов.

В примере есть условие, что общая выручка ИП составила 100 тыс. рублей, из нее на «упрощенку» пришлось 70 тыс. рублей, а на ПСН — 30 тыс. рублей. В свою очередь, предприниматель уплатил взносы (за себя и за работников) на общую сумму в 10 тыс. рублей.

Если брать в расчет указанные цифры, то расходы по взносам будут учтены:

  • в размере 7 000 рублей — при расчете налога к уплате (уменьшаемого, таким образом, на страховые взносы) на УСН (70% от 10 тыс. рублей);
  • в размере 3 000 рублей — при расчете налога к уплате на ПСН (30% от 10 тыс. рублей).

Как на УСН, так и на ПСН, предприниматель с работниками за счет уплаченных страховых взносов может снизить исчисленный налог на сумму до 50% от его величины. А без работников — на сумму до 100% от размера исчисленного налога. При этом, как указала ФНС в письме от 02.06.2021 № СД-4-3/7704@ (ССЫЛКА), ограничение в 50% в случае применения ПСН действует, если наемные работники привлечены хотя бы по одному из патентов — но только в те периоды, когда периоды патентов пересекаются. Соответствующее ограничение к тому же «активируется» вне зависимости от даты заключения первого трудового договора в период действия патента.

Книга КУДИиР: что это такое и как правильно ее вести.

С соответствии с какими документами и как правильно производится установка рекламной конструкции на территории города.

Номер фискального документа https://onlain-kassy.ru/ispolzovanie/kak/nomer-kassovogo-cheka.html где его смотреть в кассовом чеке.

Похожие статьи



Советуем посмотреть ПОДБОРКУ ПОЛЕЗНЫХ ОНЛАЙН-СЕРВИСОВ и ПО, которые будут полезны многим предпринимателям.


Поделиться:
Добавить комментарий