Корректный ЭДО — условие правильного «прослеживания» товаров

Корректный ЭДО — условие правильного «прослеживания» товаров

ФНС России в письме от 03.12.2021 № ЕА-4-15/16911@ (ССЫЛКА) обнародовала рекомендации по осуществлению налогового контроля в области использования национальной системы прослеживаемости товаров (НСПТ). Документ полезен в том числе и бизнесу, поскольку содержит разъяснения по обеспечению работы данной системы в соответствии с законодательством.

 
 


 

ФНС напоминает, что основной норматив, регулирующий работу системы прослеживаемости НСПТ — постановление Правительства России от 01.07.2021 № 1108 (ССЫЛКА). Прослеживаемость при этом осуществляется в отношении товаров по перечню, утвержденному постановлением Правительства от 01.07.2021 № 1110, если такие товары:

  • импортированы в Россию и выпущены в рамках процедуры выпуска на таможне в целях внутреннего потребления;
  • ввезены в Россию, но не выпущены в рамках указанной процедуры по причине конфискации (обращения в доход страны, взыскания по решению суда).

Перечень по постановлению № 1110 может расширяться на основании критериев, утвержденных постановлением Правительства от 01.07.2021 № 1109.

Национальная система прослеживаемости товаров, указывает ФНС, функционирует по принципу присвоения каждой ввезенной партии товаров специального идентификатора — регистрационного номера партии товара (РНПТ). Данный номер затем отражается в счетах-фактурах, универсальных передаточных документах, которые включаются в электронный оборот с участием оператора ЭДО при реализации товара.

В письме ФНС рассказывает:

  • о том, какие отчетные документы направляются в ФНС России;
  • о том, какие документы могут содержать реквизиты прослеживаемости;
  • о том, какие меры должны быть предприняты налогоплательщиками в целях минимизации возникновения противоречий, расхождений, рисков при выполнении требований по обеспечению прослеживаемости товаров.

К числу ключевых мер ФНС относит:

  • обязательное наличие систем ЭДО у участников товарооборота;
  • обязательное отражение реквизитов прослеживаемости в отчетности и документации;
  • предоставление в ФНС счетов-фактур с РНПТ по запросу до 01.01.2023 года (позже ФНС сама будет принимать счета-фактуры от операторов ЭДО).

Письмо — довольно объемное, и все его положения заслуживают внимательного прочтения. Впоследствии при возникновении вопросов со стороны проверяющих органов можно свободно ссылаться на данный документ.

Обзор ЕГАИС ЛЕС учет древесины и сделок с ней: инструкция по работе с данной информационной системой.

Если ОФД не отвечает, с чем это может быть связано и что делать в такой ситуации.

Если покупатель случайно разбил товар в магазине https://onlain-kassy.ru/normativ/kom/razbil-tovar-v-magazine.html — кто в таком случае несет ответственность.

Похожие статьи



Советуем посмотреть ПОДБОРКУ ПОЛЕЗНЫХ ОНЛАЙН-СЕРВИСОВ и ПО, которые будут полезны многим предпринимателям.


Поделиться:
Добавить комментарий