Неустойка не всегда облагается НДС

Неустойка не всегда облагается НДС

Минфин России в письме от 23.11.2021 № 03-07-11/94424 (ССЫЛКА) напоминает, что в соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ налоговая база по НДС образуется в том числе за счет сумм, «иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг»). Таким образом, это может быть не только выручка за реализованные товары (работы или услуги).

 
 


 

 

При этом, указывает ведомство, работникам ФНС при принятии решений (то есть, на практике — при проведении налоговых проверок) о правомерности применения налогоплательщиками указанной нормы по ст. 162 НК РФ необходимо руководствоваться в том числе положениями Постановления Президиума ВАС РФ от 05.02.2008 № 11144/07. В данном Постановлении, отмечает Минфин, указано, что сумма уплаченной контрагентом неустойки — как меры ответственности за просрочку исполнения им обязательств, не связана с оплатой товара в смысле отмеченной нормы Налогового Кодекса. Поэтому, неустойка от контрагента, по мнению ведомства, не подлежит обложению НДС ее получателем.

Однако, в ряде случаев положения Постановления № 11144/07, отмечает Минфин, все же не применяются при анализе базы по НДС. Ведомство указывает, что в случае, если суммы, полученные продавцом товара или услуги от покупателя, по существу, не могут считаться неустойкой (обеспечивающей исполнение контрагентом обязательств), а выполняют фактически ценообразующую функцию, то они облагаются НДС. Поскольку как раз попадают под положения ст. 162 НК РФ.

Минфин указывает, что, исходя из положений п. 1 ст. 330 ГК РФ, неустойкой следует считать определенную на основании закона или соглашения сумму, которая должна быть уплачена одним лицом (должником) в пользу другого (кредитора) при неисполнении первым (или ненадлежащим исполнением) обязательств, как и при просрочке исполнения обязательства.

Таким образом, неустойка как санкция за просрочку или неисполнение в полной мере обязательств не облагается НДС, а сумма, пусть и названная неустойкой, но не представляющая собой такую санкцию — и при этом входящая в цену товара (услуги), включается в базу по данному налогу.

Как воронка продаж для менеджера по продажам помогает реализовывать планы.

В каких случаях и как оформляется чек коррекции.

Многим торговцам на рынке https://onlain-kassy.ru/news/kkt-na-rynke-nuzhna.html придется применять онлайн-кассы.

Похожие статьи



Советуем посмотреть ПОДБОРКУ ПОЛЕЗНЫХ ОНЛАЙН-СЕРВИСОВ и ПО, которые будут полезны многим предпринимателям.


Поделиться:
Добавить комментарий