Надо ли использовать ККТ при дарении

Надо ли использовать ККТ при дарении

Подарки любят все. Их дарят не только родственники и друзья, но и магазины, и прочие предприятия. В связи с этим возникает вопрос: нужно ли, чтобы даритель при выдаче подарка применял ККТ?

 
 
 
 

Дарение: что это за договор?

Порядок его заключения регулируется Гражданским Кодексом РФ (ГК), статьями 572-582. По ст. 572 (ССЫЛКА) договор дарения подразумевает безвозмездную передачу вещей, имущественных прав, в собственность одаряемому, либо безусловное его освобождение от имущественных обязанностей перед дарителем или иными лицами. К дарению относится также твердое намерение передать дар, снять обязательство.

Данное соглашение признается ничтожным, в частности, если:

  • присутствует встречное обязательство со стороны получателя подарка;
  • в договоре нет четкого указания: что дарится/от чего освобождается одаряемый;
  • одаряемый получает право собственности на дар лишь после смерти дарителя (здесь начинают действовать наследственные нормы ГК);
  • нарушена форма заключения договора дарения.

Дарственное соглашение на основе п. 1 ст. 574 ГК разрешается совершить устно, если сам факт дарения сразу же сопровождается передачей предмета договора, символической его передачей, или предоставлением правоустанавливающих на дар бумаг. Но есть три исключения, когда необходим договор в письменном формате:

  • если передается движимое имущество на сумму сверх 3 000 рублей, а дарителем выступает юридическое лицо;
  • если в договоре фиксируется обещание подарить движимое имущество в будущем (здесь не имеет значения ни статус дарителя, ни стоимость дара);
  • если в дар передается недвижимость (такой договор даже подлежит государственной регистрации и не важно сколько стоит актив и кто его дарит).

Что касается запрета на дарение, то закрытый список данных ограничений прописан в статье 575 ГК. Там сказано (в пп. 4 п. 1), что в отношениях между коммерческими юридическими лицами запрещено дарение любых подарков, кроме обычных, которые стоят до 3-х тысяч рублей. Кстати, на индивидуальных предпринимателей данный запрет тоже распространяется (основание – п. 3 статьи 23 ГК).

Еще стоит напомнить, что к подаркам в понимании ст. 572 относятся не только вещи и имущественные права, но и имущественные обязанности перед дарителем или иными лицами.

Но вот вопрос: распространяются ли на отношения, возникшие из дарения, нормы закона 54-ФЗ?

Является ли дарение расчетной операцией согласно 54-ФЗ?

В законе 54-ФЗ дан закрытый список операций, признаваемых расчетом, в рамках которого применение ККТ обязательно. Однако ни к одной из перечисленных операций договор дарения не относится, потому что:

  • он не связан с покупкой товаров, работ, услуг;
  • происходит только передача любых вещей, имущественных прав или прекращение обязательств без встречного выполнения каких-либо условий;
  • при дарении оплата исключена. Т.е. дар передается на безвозмездной основе (а значит, в процессе не участвует наличность, не происходят безналичные расчеты);
  • при дарении даже будущее обязательство дарителя по передаче дара не признается авансом или предоплатой.

Таким образом, дарение – не расчет, как его понимает закон 54-ФЗ. И его положения по применению ККТ и по льготам не распространяются на передачу-получение дара. А значит, при дарении участие ККТ не нужно.

Правда, и здесь есть свое исключение!

Если продавец дарит покупателям подарки с условием, то придется применять ККТ

Главный признак дарения – безвозмездность. Именно поэтому такие отношения не относятся к расчетным, – и не подпадают под действие закона 54-ФЗ. Но если договором дарения предусмотрено встречное обязательство, т.е. условие получения «подарка», то согласно ст. 572 ГК (абз. 2 п. 1) данное соглашение перестает быть дарением. Подобная сделка признается притворной (п. 2 ст. 170 ГК). Иными словами, она прикрывает другой вид сделки. Как правило, под дарением прячется купля-продажа.

Например, если продавец гарантирует покупателю «подарок», но при условии приобретения последним одного/нескольких товаров, тогда по ГК между лицами не заключен договор дарения. Причина – наличие встречного обязательства. Фактически, это – сделка по приобретению товаров. И здесь без кассы не обойтись! Именно такую мысль высказало и налоговое ведомство в своем письме от 16 июля 2020 №АБ-4-20/11542 (ССЫЛКА).

А если подарки дарятся не покупателям и без условий?

Нужно ли применять онлайн-кассу при выплате сотрудникам или деловым партнерам денежных средств по договору дарения?

Подарки бывают разными, в том числе денежными. Гражданский кодекс не запрещает дарить деньги. В своей статье 572 он позволяет безвозмездно передавать любые вещи. Статья 128 в составе вещей «видит» наличные и безналичные деньги. Более того, деньги признаются движимым имуществом (п. 2 ст. 130 ГК). Значит, деньги можно свободно дарить. Правда, здесь есть свои «но», прописанные в ст. 575:

  • деньги не могут дарить законные представители малолетних граждан и лиц, признанных недееспособными, от имени своих подопечных;
  • нельзя одаривать деньгами работников образовательных учреждений, а также медицинских организаций и оказывающих социальные услуги заведений. Этот запрет возлагается как на лиц, которые находятся на обучении, воспитании или лечении в указанных заведениях, так и на родственников и супругов данных лиц;
  • нельзя преподносить деньги в качестве дара госслужащим за выполнение ими должностных обязанностей;
  • запрещено передавать в дар деньги от одной коммерческой организации другой такой же коммерческой фирме.

Все перечисленные запреты касаются любых видов подарков, а не только денежной их формы. Исключение – обычные подарки, чья стоимость не больше 3-х тысяч рублей.

В указанном списке запретов не перечислены сотрудники фирмы и ее деловые партнеры (тоже физические лица). Поэтому им дарить можно без ограничений в цене подарка. И касса при такой операции дарителю не нужна. Основание – дарение денег не входит в перечень операций, признаваемых законом 54-ФЗ «расчетными». А только при совершении расчетов требуется кассовый аппарат. Этот вывод сделан, в том числе Минфином РФ 31.08.2018г. в письме №03-01-15/62431 (ССЫЛКА).

Но, чтобы передача денег от организации физическому лицу не попала под действие закона 54-ФЗ, нужен письменный договор дарения. Т.е. нужен документ, из которого четко видно: деньги предназначены не для последующей оплаты товаров, работ, услуг, а передаются безо всяких условий.

В договоре дарения следует обязательно отразить:

  • предмет, подлежащий передаче одаряемому, и его стоимость;
  • форму самого подарка – денежная, материальная форма или право собственности;
  • ссылку, что происходит безвозмездная передача;
  • дату такой передачи;
  • причину вручения подарка. Например, день рождения одаряемого или компании, где он работает, Новый год, и т.д.

А если преподнести подарок самозанятому лицу, касса дарителю будет нужна?

Если организация / ИП одаряет самозанятого

Кто такой «самозанятый» раскрывает только закон № 422-ФЗ от 27.11.2018 (ССЫЛКА). Это – плательщик налога на профессиональный доход. В данном качестве могут выступать лишь простые физические лица и индивидуальные предприниматели.

При этом деятельность граждан (не ИП), как самозанятых, носит все признаки предпринимательской деятельности, которые прописаны в Гражданском Кодексе в ст. 2:

  • самостоятельность;
  • рискованность;
  • целевой характер – регулярное получение прибыли;
  • способ ведения деятельности – оказание услуг, выполнение работ, и т.д.

Однако самозанятое лицо без регистрации ИП – не предприниматель, как его понимает Гражданский кодекс, а новая организационно-правовая форма бизнеса и новый налоговый режим. И любой подарок (в виде денег, других вещей или имущественных прав) в отношении таких лиц не признается расчетной операцией, если она не обязывает совершить какое-либо встречное действие. Например, покупку. В итоге, если нет расчета – нет и обязанности у дарителя применять ККТ.

Правда, нужно понимать:

  • самозанятый предприниматель (с регистрацией ИП) приравнен п. 3 статьи 23 ГК к коммерческим организациям. А потому для него статья 575 предусмотрела запрет на дарение фирмам и ИП и на получение от них любых подарков, кроме тех, какие по стоимости укладываются в 3000 рублей;
  • самозанятый гражданин (без регистрации ИП), несмотря на то, что не признается предпринимателем, но его деятельность является предпринимательской. Кроме того, абз. 2 п. 1 статьи 23 ГК разрешает заниматься предпринимательством и без регистрации ИП. А потому при дарении фирмам и ИП (или при получении от них) вещей и имущественных прав в отношении именно самозанятого лица без статуса ИП могут возникнуть те же правовые ограничения, что и в случае с ИП. Причина – ГК не важно наличие регистрации, а важна суть деятельности таких лиц. Об этом говорит п. 4 статьи 23.

Однако указанные лица вправе получать подарки без ограничения их стоимости, как обычные граждане. Дарителю и в этом случае не потребуется ККТ.

А касаются ли такие табу обычных ИП?

Могут ли ИП / юридические лица друг другу делать подарки?

По договору дарения – нет. Исключение – любые обычные подарки, чья стоимость не выходит за пределы 3000 рублей (статья 575 ГК). Их могут дарить друг другу и коммерческие организации, и предприниматели, и ИП-самозанятые. Не стоит забывать: суть создания ИП / коммерческого юрлица – извлечение прибыли. А потому договор дарения на суммы свыше 3000 рублей противоречит этой сути.

А касса? Она дарителю не нужна. Причина – не происходит расчетной операции, как ее видит закон 54-ФЗ.

Выводы

Договор дарения не требует ККТ, поскольку не относится к расчету, как его понимает закон 54-ФЗ. Но если дарение происходит с условием, например, по встречной покупке товара, то онлайн-касса здесь обязательна. Причина – такой договор прикрывает, в частности, сделку по купле-продаже товара.

Дарить можно имущество, деньги, права. Однако договор дарения между фирмами и/или ИП невозможен, если он превышает 3000 рублей. Основание – статья 575 ГК.

Советуем ознакомиться со статьей — как проверить контрагента на благонадежность и почему это следует делать.

Как и в какие сроки должен быть оформлен кассовый чек при поступлении оплаты от физического лица на расчетный счет.

Особенности оформления кассового чека при комбинированной оплате (наличные + безнал) https://onlain-kassy.ru/normativ/kom/kombinirovanniy-raschet-yurlitsa-ip.html от юридического лица или ИП.

Похожие статьи
  • Онлайн-касса для курьера службы доставки

    Нужна ли онлайн-касса курьеру

    Нужна ли онлайн-касса курьеру. Примечательно, что в ряде случаев в принципе встает вопрос о том, а нужна ли как таковая кассовая инфраструктура курьерской организации. Она может быть нужна, а может быть и нет: это зависит от многих...
  • отгрузка товара без оплаты и кассовый чек

    Нужна ли онлайн-касса, если отгрузка товара без оплаты...

    И тогда возникает вопрос: нужно ли оформлять кассовый чек при отгрузке ... кассовый чек формируется при каждом расчете. Т.е. и в момент передачи ... Но если такая отгрузка происходит между юрлицами и/или ИП, онлайн-касса не нужна. Это допускает п. 9 ст. 2 закона о применении ККТ.
  • кому отменили онлайн-кассы до 2021 года

    Кому отменили онлайн-кассы до 2021 года: ИП без...

    Нужна ли онлайн-касса при сдаче в аренду нежилых... ... Как узнать обязали ли в нашем регионе всем иметь кассовый аппарат? Если магазин, где хозяин сам работает без наемных работников продавая бытовые средства, обязан ли хозяин магазина иметь кассовый аппарат с онлайн кассой? Благодарю за...



Советуем посмотреть ПОДБОРКУ ПОЛЕЗНЫХ ОНЛАЙН-СЕРВИСОВ и ПО, которые будут полезны многим предпринимателям.


Поделиться:
Добавить комментарий