Применяется ли ККТ при продаже ценных бумаг

Применяется ли ККТ при продаже ценных бумаг

Ценные бумаги есть у многих. Покупать их могут как юридические, так и физические лица. Например, обыкновенные граждане тоже могут быть собственниками акций и облигаций. Однако вопрос в другом: необходимо ли продавцу применять ККТ в случае продажи ценных бумаг?

 
 

Чем являются ценные бумаги с точки зрения закона

Согласно Гражданскому Кодексу РФ (ГК) (статья 142 – ССЫЛКА) под ценными бумагами понимаются документы, которые закрепляют за их собственником обязательственные и прочие права. Причем сами эти документы должны отвечать требованиям, установленным законом №39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (ССЫЛКА).

Ценные бумаги на основании статьи 142 ГК и статьи 16.1 закона 39-ФЗ бывают:

  • документарными. Т.е. реализация либо передача прав, какие закреплены в ценных бумагах, возможна только при физическом предъявлении документов (ценных бумаг), в которых указанные права зафиксированы;
  • бездокументарными бумагами. Иными словами, права собственников таких бумаг прописываются в решении об их выпуске. Переход или реализация данных прав возможна только путем соблюдения правил учета бездокументарных ценных бумаг. В частности, путем внесения соответствующих записей по счетам владельца бумаг.

Гражданский кодекс выделяет среди ценных бумаг не только акции и облигации, но и векселя, закладные, инвестиционные паи, чеки, и прочие бумаги.

Нужно ли участие ККТ при продаже ценных бумаг

Напомним, что кассовая техника востребована при любых расчетах, которые отвечают критериям «расчетов» из статьи 1.1 закона 54-ФЗ (ССЫЛКА). Исключения – операции, при осуществлении которых сам закон не требует применения ККТ. Если же онлайн-касса нужна, она подлежит использованию на всей территории РФ и всеми ИП и юридическими лицами.

Однако в определении «расчетов» в законе 54-ФЗ нет упоминания о продаже ценных бумаг. Там есть только отсылка к получению наличных и безналичных денежных средств за товары, работы и/или услуги. Кроме того, нет в законе о ККТ и определения «ценные бумаги». А значит, руководствоваться придется положениями ГК и закона №39-ФЗ, где сказано, что ценные бумаги – это документы, имеющие физическую форму, или записи по счетам владельцев таких бумаг. Причем, эти документы/записи закрепляют за их владельцем определенные имущественные и неимущественные права.

Иными словами, ценные бумаги не являются товаром, а их продажа – это переход прав от одного владельца к другому.

Таким образом, реализация ценных бумаг не подпадает под определение «расчет», данное в законе 54-ФЗ, а потому не требует участия ККТ в операции. А чтобы не было сомнений – нужна ККТ или нет, — в п. 2 статьи 2 закона о ККТ дано четкое указание: ИП и юридические лица могут обойтись без ККТ при продаже ценных бумаг.

онлайн-касса не нужна при продаже ценных бумаг

Об этом напоминает и письмо ФНС от 02.10.2020 № АБ-3-20/6741@ (ССЫЛКА), и письмо Минфина от 07.02.2020 № 03-01-15/8093.

Пункт 2 ст. 2 закона 54-ФЗ дает именно право неприменения ККТ. Иными словами, пользователь сам решает: работать ему с кассой или нет с учетом специфики деятельности и условий ее ведения. А значит, если будет принято решение в пользу применения ККТ, то в этом случае придется соблюсти все требования ее использования, по оформлению и выдаче кассового чека. Таким образом, закон 54-ФЗ косвенно признает реализацию ценных бумаг расчетной операцией.

Однако вышеуказанная льгота ни при каких условиях не касается сопутствующих услуг, которые возможны при реализации ценных бумаг.

Когда при торговле ценными бумагами онлайн-касса необходима

Несмотря на выделение операций по реализации ценных бумаг в состав исключений, не требующих участия ККТ, закон 54-ФЗ всё-таки обязывает выбивать кассовые чеки в некоторых случаях. И это касается не самой продажи ценных бумаг, а тех услуг, которые оказывают владельцам ценных бумаг дополнительно. Например, кассовый чек понадобится на сумму вознаграждения за обслуживание сделок с ценными бумагами, которое выплачивается профессиональному участнику рынка ценных бумаг. К таковым согласно закона № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»  относятся, прежде всего:

  • брокеры (ст. 3);
  • дилеры (ст. 4);
  • управляющие – юридические лица, занимающиеся доверительным управлением, в том числе ценными бумагами (ст. 5);
  • инвестиционные консультанты (ст. 6.1);
  • депозитарии – юридические лица, занимающиеся учетом бездокументарных ценных бумаг и переходом прав на них (ст. 7).

Указанные лица должны иметь соответствующую лицензию. Без нее они не признаются профессиональными участниками рынка ценных бумаг. А значит, не имеют права заниматься такой деятельностью.

Что касается ККТ, то она применяется теми, кто работает на рынке ценных бумаг и занимается их продажей. Чек указанными лицами оформляется только на услуги по обслуживанию продаж и за иные подобные операции, связанные с реализацией ценных бумаг.

Выводы

Ценные бумаги не являются товаром, не относятся к работе или к услуге. Это – документы (или записи в специальных реестрах), закрепляющие за собственником ценной бумаги определенные вещные и неимущественные права. Продажа ценных бумаг, как услуга, вправе проходить без участия ККТ. Это разрешает закон 54-ФЗ. Однако данное исключение не касается сопутствующих услуг, связанных с продажей ценных бумаг. Поэтому на сам факт реализации бумаг чек не оформляется. Но на выплаченное брокеру или другому профессиональному участнику данного рынка вознаграждение за обслуживание продаж ценных бумаг чек пробивается. Причем, самим участником рынка ценных бумаг.

Разбираемся с понятием маркетплейс: что это такое простыми словами и кто может продавать через них свои товары.

Где и как можно получить копию (дубликат) кассового чека.

Нужна ли ККТ https://onlain-kassy.ru/normativ/kom/kkt-pri-darenii.html при дарении.

Похожие статьи



Можете подобрать необходимое для вашего бизнеса оборудование в МАРКЕТПЛЕЙСЕ.


Советуем посмотреть ПОДБОРКУ ПОЛЕЗНЫХ ОНЛАЙН-СЕРВИСОВ и ПО, которые будут полезны многим предпринимателям.


Поделиться:
Добавить комментарий