Кто и какие виды деятельности освобождены от онлайн-касс

Кто и какие виды деятельности освобождены от онлайн-касс

С 1 июля 2017 года онлайн-кассы обязательно применяются большинством хозяйствующих субъектов. Но часть ИП и юридических лиц имеют право на отсрочку или вовсе не обязаны применять инновационную ККТ. О ком и каких видах деятельности идет речь? Кто освобожден от онлайн-кассы до 2019 года или бессрочно будем разбираться в данной статье.

 
 

Что понимать под «освобождением» от использования контрольно-кассовой техники?

Действительно, «освобождение» от применения ККТ может в данном случае предполагать несколько трактовок. А именно:

  1. «Освобождение» — как законодательное предписание не использовать онлайн-кассы.

То есть, речь идет о том, что хозяйствующий субъект не должен применять ККТ. Даже если он в принципе готов к тому, чтобы ее применять — нельзя, «освобождение» носит «принудительный» характер.

  1. «Освобождение» — как законодательное разрешение не применять онлайн-кассы.

При этом, такое разрешение может быть установлено для того или иного типа хозяйствующего субъекта:

  • на постоянной основе;
  • на временной основе.

При этом, «добровольное» освобождение от онлайн-касс может характеризоваться наличием или отсутствием обязанности хозяйствующего субъекта выдавать своим клиентам документы, заменяющие кассовый чек. Такими документами могут быть, к примеру, товарный чек или бланк строгой отчетности.

  1. «Освобождение» от «полноценного применения» онлайн-касс — фактически, частичное освобождение, при котором ККТ используется по той или иной «упрощенной схеме».

Яркий пример такой «упрощенной схемы» — когда онлайн-кассу можно применять в режиме без передачи данных в ОФД (и, как следствие, экономить на услугах Оператора фискальных данных) в порядке, определенном пунктом 7 статьи 2 Закона № 54-ФЗ. Есть и иные «упрощенные» варианты применения ККТ — связанные, в частности, с возможностью не выдавать покупателю или клиенту кассовый чек.

Но по существу все эти варианты и им подобные отражают факт необходимости применения онлайн-кассы в принципе, и их сложно назвать полноценным «освобождением» от ККТ.

Рассмотрим подробнее, каким образом российские предприниматели могут задействовать ту или иную схему освобождения от применения ККТ в контексте указанных выше трактовок — условившись, что речь пойдет о возможности не применять в принципе (без поправки на необходимость их использоания в «льготном» режиме — как в случае с возможностью не заключать договор с ОФД).

Освобождение как запрет на применение ККТ

«Принудительно освобождены» от использования ККТ (пункты 1, 9, 10, 11 статьи 2 Закона № 54-ФЗ — ССЫЛКА):

  1. Банки.

Кроме того, онлайн-кассы не используются доверенными лицами банков, которые осуществляют платежные операции в соответствии с распоряжениями от кредитно-финансовой организации.

  1. ИП и юрлица, осуществляющие продажу через автоматические устройства, не потребляющие электроэнергию каким-либо способом (через розетку, аккумулятор, батарейку).

Например — через автоматы для продажи конфет, оснащенные рычагом-прокруткой, который можно начать крутить после размещения в специальном слоте 5-рублевой или 10-рублевой монеты.

  1. ИП и юрлица, которые производят безналичные расчеты друг с другом.

Однако, если представитель ИП или юрлица (сотрудник, доверенное лицо) пришли расплачиваться с контрагентом наличными — он должен выдать им кассовый чек по факту приема денежных средств в счет оплаты товаров или услуг.

  1. Хозяйствующими субъектами, которые реализуют полномочия государственных или муниципальных органов власти в рамках деятельности по предоставлению в пользование гражданам и организациям платных парковок на автодорогах общего пользования и на земельных участках, которые принадлежат властям.

Собственно, пока это все случае «принудительного» освобождения от применения онлайн-касс. Далее рассмотрим «более мягкий» вариант освобождения, при котором хозяйствующий субъект наделен правом выбора — применять онлайн-кассу или нет.

Начнем с тех пользователей, в отношении которых законом установлено бессрочное (действующее до момента, пока законом не будет установлено иного) право на отказ от применения ККТ.

Кто и какие виды деятельности освобождены от онлайн-касс бессрочно

Решать по своему усмотрению — использовать ли онлайн-кассу или нет, могут (пункты 2, 2,1, 3, 5, 8, 12 статьи 2 Закона № 54-ФЗ):

  1. ИП и юрлица, которые осуществляют виды деятельности, поименованные в пункте 2 статьи 2 закона.

В частности, к таким видам деятельности относятся:

  • продажа газет и журналов в бумажном виде (и сопутствующих товаров, перечень которых определяется законом субъекта РФ);
  • продажа билетов в салоне городского транспорта (но только до 1 июля 2019 года, после — нужно будет применять по этому виду деятельности онлайн-кассу);
  • обеспечение питанием учащихся образовательных учреждений;
  • розничная торговля на рынках (если только она происходит вне магазина, киоска, палатки), если только такая торговля не связана с реализацией непродовольственных товаров по перечню, отраженном в распоряжении правительства России от 14.04.2017 № 698-р;
  • разносная (на открытом воздухе, в поездах, в самолетах) торговля товарами, не относящимися к технически сложным и требующим особые условия хранения и реализации, а также не относящимися к тем товарам, которые подлежат маркировке;
  • продажа мороженого, безалкогольных напитков (включая квас и молоко из цистерн);
  • продажа растительного масла в розлив, живой рыбы, овощей, фруктов;
  • продажа керосина;
  • прием от физических лиц стеклотары, утильсырья (кроме металлолома);
  • оказание различных бытовых услуг;
  • сдача собственных жилых помещений в аренду (только ИП, юрлица должны применять ККТ при осуществлении данного вида деятельности).

Важный нюанс: если ИП или юрлицо продает подакцизные товары (например, алкогольную или табачную продукцию), то рассматриваемой преференцией воспользоваться не получится. То же самое — если расчеты осуществлены в автоматическом режиме (например, через вендинговый аппарат, в который в данном случае должна встраиваться автоматическая онлайн-касса).

Хозяйствующие субъекты, осуществляющие указанные выше виды деятельности, вправе не выдавать покупателю или клиенту каких-либо документов, подтверждающих совершение покупки, вместо кассового чека. Но все-таки полезно это делать — повысится доверие со стороны потребителя. Альтернативным кассовому чеку документом может быть тот же товарный чек, БСО — как вариант, распечатываемые с помощью чекового принтера.

  1. ИП на ПСН, осуществляющие деятельность, которая не относится к тем, что поименованы в подпунктах 3, 6, 9 — 11, 18, 28, 32, 33, 37, 38, 40, 45 — 48, 53, 56, 63 пункта 2 статьи 346.43 НК РФССЫЛКА.

Отметим, что в число тех видов деятельности, где действует бессрочное освобождение от ККТ, не входят такие крупные сегменты как розничная торговля и общепит. Там в общем случае онлайн-кассу применять надо.

ИП на ПСН, которые могут отказаться от применения онлайн-касс, в свою очередь, нужно выдавать клиентам документ, альтернативный чеку ККТ. Данный документ должен иметь реквизиты, поименованные в абзацах 4-12 пункта 1 статьи 4.7 Закона № 54-ФЗ.

А именно:

  • наименование документа, его порядковый номер с начала смены кассира;
  • дату, время, место приема денежных средств от покупателя или клиента;
  • название хозяйствующего субъекта (либо ФИО ИП), ИНН;
  • налоговый режим, который применяет фирма;
  • сведения о содержании платежной операции (приход, расход);
  • список товаров или услуг, за которые платит покупатель или клиент;
  • цену за выбранные товары или услуги с НДС (либо с выделением тех товаров, которые отпускаются без НДС) — итоговую, с учетом скидок и наценок;
  • сведения о способе приема платежа — наличными или через эквайринг (с разделением сумм, которые приняты каждым из способов);
  • ФИО и должность человека, принявшего оплату.

Документ, заменяющий кассовый чек, должен быть подписан продавцом.

С технической точки зрения документ, о котором идет речь, может быть сформирован любым удобным для продавца способом — на чековом принтере, компьютере или вовсе вручную.

Рассматриваемый документ ИП на ПСН должен выдать клиенту или покупателю обязательно, не дожидаясь запроса с его стороны.

  1. ИП и юрлица, которые ведут деятельность в труднодоступных местностях.

То, какие это именно местности, в каждом регионе власть определяет сама и публикует соответствующие нормативные акты (более подробно об этом можно посмотреть в ЭТОЙ СТАТЬЕ). К таким местностям не могут быть отнесены:

  • города;
  • райцентры (если только они не единственные населенные пункты в своем муниципалитете);
  • ПГТ.

При этом, нужно учитывать то же правило, что и в случае с «исключительными» видами деятельности выше — преференция недоступна при продаже подакцизных товаров либо применении автоматических устройств.

Как и в случае с освобождением от использования ККТ предпринимателей на «патенте», те фирмы, что работают в труднодоступных местностях, обязаны выдавать клиентам и покупателям документ, альтернативный чеку онлайн-кассы.

В рассматриваемом сценарии к данному документу установлен ряд особых требований с точки зрения порядка выдачи и учета. Эти требования определены постановлением Правительства России от 15.03.2017 № 296.

Отметим, что «труднодоступные» фирмы вправе выдавать документ, альтернативный чеку ККТ, только если клиент или покупатель сами об этом попросят.

  1. Аптеки, осуществляющие деятельность как юридические лица, расположенные в фельдшерских и акушерских пунктах в сельской местности (и обособленные подразделения медицинских учреждений, которые расположены на селе).

Отметим, что и в рассматриваемом сценарии необходимо применять онлайн-кассу при использовании вендинговых аппаратов либо реализации подакцизных товаров.

Требований по применению документов, альтернативных кассовым чекам, для фармацевтов и сельских больниц не установлено.

  1. Религиозными организациями.

Требований по применению альтернатив кассовым чекам для таких организаций не установлено.

  1. Государственными, муниципальными, принадлежащими Российской академии наук (и другим академиям, институтам, образовательным учреждениям) библиотеками — при оказании платных услуг в рамках основного вида деятельности.

При этом, перечень таких услуг должно установить Правительство России.

Кто освобожден от онлайн-кассы до 2019 года

Временно освобождены от применения онлайн-касс — до 1 июля 2019 года, следующие хозяйствующие субъекты:

  1. ИП на ПСН и ЕНВД, юрлица на ЕНВД, которые, имея работников в штате, осуществляют виды деятельности, не связанные с розницей и общепитом — здесь продавцы и рестораторы опять «в пролете»).
  2. ИП на ПСН и ЕНВД, которые, не имея работников, осуществляют любые разрешенные на соответствующих налоговых режимах виды деятельности (в том числе в рознице и общепите — здесь лазейка есть, но владельцу бизнеса придется рассчитывать на собственные силы).

Полный перечень разрешенных видов деятельности, при которых можно не применять онлайн-кассы в обоих случаях, приведен в пункте 7.1 статьи 7 Закона № 290-ФЗ от 03.07.2016 года — ССЫЛКА.

Указанные категории хозяйствующих субъектов на спецрежимах обязаны выдавать вместо кассового чека онлайн-кассы товарный чек — по запросу покупателя или клиента.

  1. ИП и юрлица, оказывающие услуги, имея работников, в любой сфере деятельности, кроме общепита (при любой системе налогообложения — если не на спецрежиме, то на ОСН, УСН, ЕСХН).
  1. ИП и юрлица, выполняющие работы и оказывающие услуги населению, не имея работников — в любой сфере деятельности (и вне зависимости от применяемого налогового режима).

Стоит иметь в виду, что юрлицо без работников на практике функционировать, скорее всего, не сможет, поскольку для вступления хозяйственного общества в правоотношения у него должен быть назначен хотя бы директор. Даже если у него нет трудового договора (то есть, если директор — сам учредитель), то он, тем не менее, может рассматриваться в качестве работника — поскольку будет считаться застрахованным лицом в системе пенсионного, социального и медицинского страхования.

Указанные категории хозяйствующих субъектов, оказывающих услуги, обязаны выдавать клиентам вместо чеков онлайн-кассы бланки строгой отчетности — в порядке, определенном постановлением Правительства России от 06.05.2008 № 359.

  1. ИП и юрлица, которые, не имея наемных работников, ведут продажи через вендинговые аппараты.

Требований по выдаче документов, альтернативных чекам, для них не установлено.

Резюме

Хозяйствующие субъекты могут быть освобождены от применения ККТ:

  1. На постоянной основе.

Перечень таких фирм определен в пунктах 2, 3, 5, 6 статьи 2 Закона № 54-ФЗ.

  1. Временно.

Перечень таких фирм установлен в положениях статьи 7 Закона № 290-ФЗ.

Сейчас тот срок, до которого действует освобождение от ККТ по Закону № 290-ФЗ — 1 июля 2019 года. Но не исключено его продление — если будет принят соответствующий федеральный закон.

Отдельно стоит выделить хозяйствующие субъекты, которые закон не то, чтобы освобождает от применения ККТ — он прямо предписывает им не применять онлайн-кассы.

Анализируя предложения от платежного агрегатора, можно понять, что онлайн-касса Робокасса больше подходит для интернет-магазинов.

Все разрешенные к применению модели контрольно-кассовой техники внесены в соответствующий реестр ФНС.

Какие модели ККТ и товароучетное ПО предлагаются https://onlain-kassy.ru/ispolzovanie/obzor/moe-delo.html в сервисе интернет-бухгалтерии «Мое дело».

Видео — кто может не применять онлайн-кассу:

Похожие статьи

Терминал для приема банковских карт за 8900 рублей и выгодный эквайринг без абонентской платы ЗДЕСЬ >>>

 

ОФД, ЭЦП, онлайн-кассы, бухгалтерия и другие полезные сервисы для предпринимателей - ОЗНАКОМИТЬСЯ СО ВСЕМ СПИСКОМ МОЖНО ЗДЕСЬ >>>

 

Онлайн-касса и готовое решение для автоматизации небольшого магазина, точки общепита, предоставления услуг - ПОДРОБНЕЕ >>>

 
Поделиться:
Добавить комментарий