Можно ли подтвердить расходы электронным чеком, если декларация 3-НДФЛ подается в бумажном виде?

Можно ли подтвердить расходы электронным чеком, если декларация 3-НДФЛ подается в бумажном виде?

Вычеты по налогу на доходы физических лиц предоставляются на основании налоговой декларации. Помимо сдачи отчета от налогоплательщика потребуется подтвердить произведенные им расходы, отраженные в данном отчете. В составе документов, указывающих на реальность трат, могут быть и кассовые чеки. Но вот вопрос: что делать, если такой чек был оформлен в электронном виде, а сама декларация 3-НДФЛ подается на бумаге?

Есть ли отличия между электронным и простым бумажным кассовым чеком?

Кассовый чек на основании пункта 2 статьи 1.2 закона 54-ФЗ (ССЫЛКА) выдается покупателю независимо от его пожелания. Т.е. организации и ИП, обязанные применять ККТ, должны, даже если их не просили, выдавать чек. Но в основном это касается только бумажной его формы. В случае с электронным чеком – здесь потребуется желание потребителя. Ведь он для его получения обязан заранее – до момента расчета (п. 2 ст. 1.2) – предъявить пользователю ККТ свой телефонный номер либо e-mail. В итоге покупателю высылаются сведения, идентифицирующие чек, и адрес сайта, откуда можно бесплатно «забрать» этот самый чек (п. 3, ст. 1.2).

Вместо ссылки на ресурс с чеком пользователь ККМ вправе предоставить QR-код, посредством которого клиент самостоятельно и бесплатно найдет и считает свой чек (п. 3.1 ст. 1.2).

Более того, электронный чек может быть переслан клиенту и через любой мессенджер (например, через Viber или Telegram). О такой возможности заявил Минфин в своем письме №03-01-15/101704 от 25.12.2019. Прежде всего, это касается безналичных расчетов, которые происходят без прямого контакта покупателя и продавца (или его уполномоченного лица) (п. 5.3 ст. 1.2). В этом случае кассовый документ у покупателя отразится в виде изображения, файла pdf или в виде ссылки, содержащей данные о дате и сумме покупки. Ссылка должна быть рабочей.

В отличие от простого бумажного чека электронный аналог восстановить легче. В этом поможет разработанное налоговым ведомством приложение под названием «Проверка чека ФНС РФ». Оно бесплатно скачивается через Google Play либо App Store. Устанавливается и на Android, и на iOS. Приложение позволяет не только отыскивать чеки, но и хранить их, распечатывать.

Более подробно о проверках кассового чека можно прочитать в ЭТОЙ СТАТЬЕ.

Что касается содержания, то единственное отличие обычного бумажного чека от электронного аналога после его выведения на печать – наличие у последнего в реквизитах (п. 1 ст. 4.7):

  • абонентского номера либо электронной почты потребителя;
  • адреса e-mail лица, отправившего электронный чек.

Во всем остальном простой бумажный и электронный чеки идентичны и равнозначны по своей юридической силе (п. 4 статьи 1.2 закона 54-ФЗ).

Можно ли распечатать электронный чек?

Закон 54-ФЗ о ККТ разрешает такую возможность, причем самому потребителю. Это четко прописано в пункте 4 статьи 1.2. Единственное, что потребуется – полное соответствие по реквизитам электронного чека и того его варианта, который распечатан на бумаге. Иными словами, не допускается никакого, даже малейшего отклонения. Тогда чек можно использовать по назначению.

пример электронного чека

Можно ли подтверждать расходы электронным чеком для целей 3-НДФЛ?

Вычеты даются только в случае сдачи декларации 3-НДФЛ и при наличии документов, подтверждающих расходы, указанные в этом отчете. В числе таких бумаг – любые по форме кассовые чеки. Как правило, требуются изначально копии платежных документов. Оригиналы могут запросить потом. Но в случае с электронным чеком, налоговики найдут его оригинал сами. Не забывайте: все данные о проведенных через кассовый аппарат расчетах с помощью операторов ОФД передаются в налоговые органы.

Более того, в самом Налоговом кодексе нет запрета на сопровождение формы 3-НДФЛ электронным чеком, распечатанным на бумаге. Стоит напомнить, что одно из главных условий получения налогового вычета – наличие таких документов, которые реально подтверждают расходы, заявленные в декларации 3-НДФЛ. Иными словами, достоверность чека – основной критерий права на его использование в целях перерасчета налога на доходы граждан. А достоверность его легко установит сама налоговая структура, проведя камеральную проверку всего пакета бумаг. Поэтому важно, чтобы такой чек после распечатки на 100% соответствовал своему электронному аналогу и статье 4.7 закона 54-ФЗ. Отклонений быть не должно. Тогда налогоплательщик вправе свободно им подтвердить совершенные платежи по той операции, по которой подается декларация.

Выводы

Электронный чек, даже распечатанный самим покупателем на бумаге, равен по своей юридической силе изначально выданному на бумаге аналогу (бумажному кассовому чеку). Самое главное, чтобы не было разницы между электронным чеком и его распечатанным вариантом. Любое исправление его перед выпуском на печать делает документ не действительным. И это – единственное, что может сделать невозможным сопровождение таким чеком декларации 3-НДФЛ. В частности, сами налоговые органы свободно принимают распечатанные электронные чеки вместе с бумажным отчетом по налогу на доходы физических лиц. Причем оригинал такого чека налоговики не потребуют: они сами его найдут среди фискальных документов конкретного пользователя ККМ.

Различные тарифы Мой склад (от бесплатного до профессионального) дают возможность работать с данным ПО предпринимателям с любым оборотом денежных средств.

Какие существуют нюансы при расчетах с самозанятыми гражданами.

Поиск клиентов для своего бизнеса https://onlain-kassy.ru/ispolzovanie/kak/marketplace/uslug-dlya-biznesa.html через маркетплейсы услуг.

Похожие статьи



Советуем посмотреть ПОДБОРКУ ПОЛЕЗНЫХ ОНЛАЙН-СЕРВИСОВ и ПО, которые будут полезны многим предпринимателям.


Поделиться:
Добавить комментарий