Применение ККТ при расчетах с самозанятыми гражданами

Применение ККТ при расчетах с самозанятыми гражданами

Самозанятые физические лица – это новая форма ведения бизнеса. Сейчас многие фирмы столкнулись с тем, что поставщиками услуг и товаров для них (или покупателями) являются самозанятые граждане. В результате при расчетах с такими физическими лицами у юридических лиц и ИП возникает сомнение: нужна ли здесь касса?

Кто относится к «самозанятым» (плательщикам налога на профессиональный доход)

Напомним, что по закону 422-ФЗ от 27.11.2018 (ССЫЛКА) плательщиками налога на профессиональный доход (далее – плательщики НПД) или «самозанятыми» могут быть, как обычные граждане, не являющиеся ИП, так и физические лица, имеющие предпринимательский статус.

Главные критерии для применения нового налога НПД – отсутствие рабочих, нанятых по трудовым соглашениям, и собственного работодателя. Кроме того, самозанятыми не могут быть лица, которые отвечают условиям, перечисленным в пункте 2 ст. 4 (закон №422-ФЗ), в частности:

  • самозанятые не должны торговать подакцизными и маркируемыми изделиями;
  • они не вправе заниматься перепродажей товаров и имущественных прав. Из этого списка исключается имущество, ранее использованное такими лицами в бытовых, личных и в иных подобных целях;
  • не относятся к плательщикам НПД те, кто выполняют в пользу другого лица задания по договорам поручения и иным агентским договорам.

Но как пользователю ККТ понять при расчетах: кто перед ним? Ведь согласно 1-му пункту статьи 1.2 (закон 54-ФЗ) онлайн-касса обязательно используется всеми организациями и ИП как при наличных, так и при безналичных расчетах с любыми лицами.

Как отличить самозанятого гражданина от обычного ИП при использовании ККТ

Прежде всего, сами самозанятые граждане должны о себе заявить. Они, как самозанятые, вправе получать налогооблагаемую выручку исключительно в денежной форме, которая может поступать указанным лицам:

  • в виде наличных средств;
  • в безналичном порядке – но только на счет самого налогоплательщика либо по его распоряжению на счет иного лица.

Получив доход, сам плательщик НПД должен обязательно отразить поступившие средства в мобильном приложении «Мой налог» — это своеобразный аналог ККМ. Посредством этого приложения самозанятый «выбивает» чек потребителю (более подробно об этом рассказано в ЭТОЙ СТАТЬЕ). Чек оформляется в электронном виде или даже на бумаге (п. 14, ст. 14, закона 422-ФЗ). И должен передаваться:

  • при оплате наличностью и (или) через электронное платежное средство (ЭСП) – сразу при совершении расчета;
  • при прочих вариантах безналичной оплаты – не позже 9-го дня месяца, который следует за тем налоговом периодом, в каком совершена расчетная операция.

Причем чек создается в мобильном приложении самозанятым для любых клиентов, включая юридических лиц и ИП. А вот кассовый аппарат плательщику НПД не нужен, если:

  • он является обычным физическим лицом – в отношении любых доходов;
  • имеет регистрацию ИП – но только по тем доходам, какие облагаются налогом на профессиональный доход. В оставшихся случаях самозанятый индивидуальный предприниматель обязан включать кассовый аппарат с учетом требований закона 54-ФЗ (п. 2.2, статья 2).

А как еще организация или обычный ИП могут понять, что перед ними самозанятое лицо, помимо того чека, который им выдаст сам самозанятый гражданин? Во-первых, из заключаемого договора. Во-вторых, существует специальный ресурс ФНС «ПРОВЕРИТЬ СТАТУС НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА НАЛОГА НА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД (САМОЗАНЯТОГО)»  — ССЫЛКА.

сервис ФНС о проверке статуса самозанятого гражданина

Здесь можно проверить статус того физического лица, которое обозначает себя плательщиком НПД. Если лицо является действующим самозанятым, тогда юрлица и ИП, производящие расчеты с плательщиком НПД, вынуждены будут воспользоваться кассовой техникой, но учитывая исключения, предусмотренные статьей 2 закона №54-ФЗ.

А вправе ли фирма или обычный ИП всё-таки обойтись при расчетах с самозанятым без ККТ?

Применение онлайн-кассы при расчетах с самозанятыми гражданами

Юридическим лицам и ИП можно не работать с ККТ, если:

  • при оплате с расчетного счета на расчетный счет (п. 9 ст. 2, закона 54-ФЗ о ККТ). Это касается лишь расчетов между организациями и/или ИП, в том числе самозанятыми ИП. Для простого самозанятого гражданина кассовый чек потребуется, если к этому обязывает закон 54-ФЗ;
  • платежи идут через ЭСП, но без его прямого предъявления (п. 9 ст. 2, закон 54-ФЗ). Есть лишь одно условие: такие платежи должны происходить исключительно между юридическими лицами и/или индивидуальными предпринимателями, в том числе ИП, признанными плательщиками НПД. При расчетах с гражданами-самозанятыми касса нужна на общих основаниях;
  • наличные и безналичные расчетные операции происходят в тех местностях, которые признаны органами государственной власти отдаленными/труднодоступными. Правда, здесь потребуется выдать какой-то другой документ, который бы подтвердил факт расчета (п. 3 статьи 2 закона 54-ФЗ);
  • расчеты в любой форме происходят между любым самозанятым и индивидуальным предпринимателем на патенте. Но последний обязан будет предоставить иной документ, удостоверяющий совершенный расчет (п. 2.1 ст. 2 закона 54-ФЗ). Правда, не использовать ККТ ИП может только в рамках тех видов «патентной» деятельности, какие перечислены в п.2.1 статьи 2;
  • платежи совершаются с участием ИП (без статуса самозанятого), который продает товары только своего изготовления или самостоятельно выполняет работы (оказывает услуги). Тогда такой ИП в рамках данной деятельности при расчетах с любым самозанятым вправе временно обойтись без кассовой техники вплоть до 01.07.2021 (п. 1 ст. 2 закона 129-ФЗ). Но, чтобы исключить кассу из расчетов, таким ИП нельзя иметь работников на трудовых договорах;
  • зачитываются взаимные требования (происходит мена товаров, оплата векселями). Это – неденежная форма погашения долгов. Она разрешена Гражданским кодексом – статьей 410. В законе 54-ФЗ подобный зачет признается расчетом – предоставлением/получением взаимного предоставления (ст. 1.1). Но, исходя из разъяснений налоговых органов, при реализации взаимозачета не происходит передачи наличных денег или использование ЭСП. А, значит, с учетом ст. 861 ГК РФ, данная зачетная операция – не что иное, как безналичный расчет. Если он осуществляется между юрлицом (ИП) и самозанятым ИП, тогда онлайн-касса не нужна. Основание – п. 9 статьи 2 из закона 54-ФЗ. Но взаимозачет между юридическим лицом (ИП) и самозанятым гражданином требует участия кассовой техники.

Дополнительные ситуации, когда можно обойтись без ККТ в платежных отношениях с самозанятыми лицами, представлены в статье 2 закона 54-ФЗ. Но во всех перечисленных там случаях не важно: по факту какой деятельности можно не пробивать для самозанятого чек – в рамках его деятельности, облагаемой НПД или иными налогами. Пользователь ККТ будет ориентироваться в вопросах использования кассы только на те ограничения и требования, какие предусмотрены законом 54-ФЗ именно для него.

Выводы

Самозанятые физические лица по закону 54-ФЗ обходятся при совершении расчетов без кассы. Для граждан-самозанятых данное правило действует без каких-либо условий, поскольку простые физические лица не обязаны вообще применять ККТ. А вот для ИП-самозанятых подобная льгота предусмотрена только в пределах той деятельности, какая облагается налогом НПД. Другая его деятельность – требует применение онлайн-кассы, если ее участие необходимо по закону 54-ФЗ.

Что касается пользователей ККТ, то все возможности неприменения ККТ в ходе их расчетов с самозанятыми прописаны в статье 2 закона 54-ФЗ.

Специалисты отмечают, что маркетплейсы образовательных услуг набирают популярность.

В некоторых случаях фулфилмент может быть выгоден для вашей компании, не смотря на его затратность.

Почему важно проводить проверку юридического лица https://onlain-kassy.ru/ispolzovanie/kak/proverka/yur-litsa-po-inn-na-sajte-nalogovoj.html через различные онлайн-сервисы.

Похожие статьи



Советуем посмотреть ПОДБОРКУ ПОЛЕЗНЫХ ОНЛАЙН-СЕРВИСОВ и ПО, которые будут полезны многим предпринимателям.


Поделиться:
Добавить комментарий