Должен ли оформляться кассовый чек, если покупатель рассчитался за товар встречным предоставлением услуги?

Должен ли оформляться кассовый чек, если покупатель рассчитался за товар встречным предоставлением услуги?

Когда происходит расчет деньгами, продавец знает что делать. Руководствуясь законом 54-ФЗ, он выбирает: нужно ему применять ККТ или нет. Но как себя вести, если вместо денежных средств покупатель «расплачивается» оказанием услуги в пользу продавца (как бы бартер)? Нужно ли в этой ситуации пробивать чек для покупателя?

 
 

Расчет услугой: что это согласно закону

Такая форма расчета относится к неденежным способам оплаты. При этом между продавцом и покупателем должно изначально существовать соглашение о погашении обязательств друг перед другом путем взаимного предоставления (статья 423 Гражданского Кодекса — ССЫЛКА). В данной ситуации обе стороны выступают одновременно и как продавец, и как покупатель. На это указывают, в частности, Разъяснения ФАС России от 07.09.2010 (статья 28) применительно к договору мены (ССЫЛКА).

Что касается закона № 54-ФЗ, расчет не деньгами, а услугой, для целей применения онлайн-кассы – это встречное предоставление. Правда, там не сказано что именно относится к подобному покрытию обязательств: только договор мены, или еще взаимозачет, новация, иные безденежные формы оплаты? Поэтому любой «платеж» не деньгами попадает под действие закона о ККТ.

В статье 1.1 закона 54-ФЗ (ССЫЛКА) расчетом признается и передача встречного предоставления, и его получение. Но только при условии, что подобная оплата происходит за товары, работы или услуги. При этом у обеих сторон возникает необходимость пробивать чеки при совершении таких встречных сделок на основании п. 1 ст. 1.2 закона 54-ФЗ, если не предусмотрено иное. Каждой из сторон пробиваются по 2 чека:

  • один чек на выбывающий товар, работу, услугу – в день их передачи (выполнения, оказания);
  • второй чек на получение встречного предоставления – в день такого получения.

Правда, и тут есть свои нюансы.

Если услугой рассчитывается ИП или юридическое лицо

Итак, закон о Кассе прямо относит неденежные формы оплаты к расчетам (статья 1.1). Поэтому на такие операции распространяются все требования и льготы закона 54-ФЗ, в том числе п. 9 статьи 2. Данный пункт обязывает использовать ККТ только, если расчетные операции происходят между предпринимателями и (или) юридическими лицами:

  • с участием наличных денежных средств;
  • или с физическим предъявлением при расчете ЭСП (электронного средства платежа).

Встречные предоставления не относятся ни к оплате наличными средствами, ни тем более с участием ЭСП. А значит, взаимный обмен такими предоставлениями разрешается проводить без ККТ. Данную мысль высказала ФНС в своем письме № АС-4-20/16571@ от 21.08.2019 (п. 1 письма) — ССЫЛКА. Освобождение распространяется на все стороны сделки, если они – ИП и (или) юридические лица.

Стоит отметить, что п. 9 ст.2 закона 54-ФЗ о ККТ действует и тогда, когда за организацию или ИП выступает физическое лицо. Если у указанного лица имеется доверенность или иной документ, идентифицирующий его с фирмой или предпринимателем, с каким заключен договор по поводу встречного предоставления, тогда у обеих сторон есть право на применение пункта 9.

Дело в том, что такое лицо (при наличии удостоверяющего документа) является лишь представителем ИП или организации, а не самостоятельным участником сделки. А значит, сделка совершается через него, но от имени ИП или фирмы.

Но если документа, который отождествляет представителя с предпринимателем или предприятием, нет, данное лицо признается простым гражданином, действующим от своего имени. И здесь начинают действовать совсем иные положения закона 54-ФЗ.

Когда услугу в счет оплаты оказывает простое физическое лицо

В статье 1.1 закона 54-ФЗ не сказано кто именно должен участвовать в получении и передаче встречного предоставления. Это могут быть и организации, и ИП, и даже обычные граждане. Но если с юридическими лицами и ИП всё понятно, то как быть с принятием услуги в качестве оплаты от простого человека (физ.лица)?

Реализуя свой товар (работу либо услугу), продавец по общему правилу должен пробить чек и передать его покупателю (физическому лицу). Это следует из статьи 1.1, п. 1 и п. 2 статьи 1.2 закона 54-ФЗ. Причем чек нужно выбить независимо от формы расчета (денежной или неденежной). Но данное обязательство возлагается только на продавца, который является пользователем ККТ (п. 2 ст. 1.2). Пользователем согласно закону 54-ФЗ (статья 1.1) может быть только или организация, или ИП. Таким образом, продавец пробьет два чека:

  • на передаваемый им товар, работу, услугу (т.е. на передачу встречного предоставления);
  • на оказанную ему в счет оплаты услугу (на получение встречного предоставления).

При этом от физического лица, оказывающего услугу в счет оплаты ранее полученных товаров (работ, услуг), применять ККТ не потребуется. Закон 54-ФЗ сам это не предусматривает.

Если встречную услугу оказывает самозанятый гражданин

Самозанятым может стать и простой человек (без регистрации ИП), и индивидуальный предприниматель. Так говорит п. 1 статьи 2 закона № 422-ФЗ от 27.11.2018 — ССЫЛКА.

Самозанятые, зарегистрированные в качестве ИП, могут обойтись без ККТ при расчетах (п. 2.2 ст. 2 закона 54-ФЗ). При этом данное положение распространяется только на те виды доходов, какие облагаются новым налогом – на профессиональный доход. Самозанятые – простые граждане, – вообще не обязаны применять ККТ (п. 2.2 ст. 2, п. 1 ст. 1.2 закона 54-ФЗ).

Но при этом все самозанятые должны пробивать чеки на суммы денег, поступившие в рамках деятельности, облагаемой новым налогом. На это указывает п. 1 статьи 14 закона 422-ФЗ. Чек оформляется через приложение «Мой налог». Однако чеки оформляются только на денежные средства, поступившие на счет налогоплательщика или наличными (пп. 11 п. 2 ст. 6, п. 1 ст. 7, п. 1 и 3 ст. 14 закона 422-ФЗ). Таким образом, обменные операции не требуют от любого самозанятого лица проведения их через приложение.

Что касается чека со стороны продавца (не самозанятого), то:

  • если расчеты ведутся с ИП, имеющим статус самозанятого, можно воспользоваться п. 9 статьи 2 закона 54-ФЗ, – и обойтись без применения онлайн-кассы;
  • если расчеты происходят с самозанятыми, не имеющими регистрацию ИП, тогда продавцу потребуется применить онлайн-кассу. Дело в том, что в законе 54-ФЗ самозанятые – физические лица, – признаются обычными покупателями. На них не распространяется исключение пункта 9 статьи 2 закона о ККТ, поскольку там указаны только два субъекта: ИП и юридические лица.

Выводы

Передача и получение встречного предоставления является расчетом, как его понимает закон 54-ФЗ. А значит, здесь требуется участие ККТ, если сам закон не разрешает иное.

Если сделки со встречными предоставлениями заключены между ИП и (или) организациями, тогда без ККТ можно обойтись. Основание – п. 9 статьи 2 54-ФЗ.

Если услугу в счет оплаты оказывает простой человек, тогда касса понадобится только продавцу. Основание – п. 1-2 статьи 1.2 54-ФЗ.

Если же в сделке участвует самозанятый, то он обязан выпускать чеки только на поступление денег в наличной или безналичной форме. Обменные операции не проводятся через приложение «Мой налог». Что касается встречного кассового чека, то продавец его обязан выдать, если услугу оказал самозанятый гражданин (без регистрации ИП). При совершении обменных операций с ИП, имеющим статус самозанятого, здесь действует пункт 9 статьи 2 54-ФЗ. И продавец может тоже обойтись без ККТ.

Какие особенности может иметь онлайн-касса для ЖКХ в случае получения оплаты за коммунальные услуги на расчетный счет по квитанции.

Для индивидуальных предпринимателей, работающих самостоятельно (без наемных сотрудников) предусмотрена отсрочка применения ККТ до середины 2021 года.

Какие основные санитарные нормы должны выполняться https://onlain-kassy.ru/ispolzovanie/pr/trebovaniya-k-obshhepitu.html на предприятиях общественного питания.

Похожие статьи
  • кассовые чеки при безналичной оплате

    Кассовый чек при оплате на расчетный счет: нужно ли...

    Когда выдавать кассовый чек при оплате физлицом на расчетный счет. Новые правила фискализации при безналичной оплате с ... Главная » Нормативная база » Комментарии » Надо ли пробивать кассовый чек при оплате на расчетный счет, когда и как его выдавать физлицу. Надо ли пробивать кассовый чек...
  • директор оплачивает за организацию поставщику через банк

    Физ.лицо оплачивает за организацию или ИП на...

    Если за организацию или ИП платит физическое лицо, нужен ли чек в таких ситуациях и ... Очень часто за организацию или ИП рассчитываются подотчетными деньгами их ... Нужно ли поставщику в такой ситуации оформлять кассовый чек?
  • Какие документы выдавать вместо кассового чека

    Кто может применять БСО или выдавать товарные чеки...

    Вместо кассового чека — ничего не выдавать (когда такое возможно и стоит ли этим пользоваться). ... Печатать БСО или товарные чеки — в подтверждение покупки и для поддержания лояльности покупателей, продавец может, используя чековые принтеры (чекопечатающие машины — ЧПМ) без...



Советуем посмотреть ПОДБОРКУ ПОЛЕЗНЫХ ОНЛАЙН-СЕРВИСОВ и ПО, которые будут полезны многим предпринимателям.


Поделиться:
Добавить комментарий