НДФЛ не удерживается с выплат клиенту при возврате товара

НДФЛ не удерживается с выплат клиенту при возврате товара

Минфин России в письме от 18.11.2021 № 03-04-05/93333 (ССЫЛКА) указывает, что сумма денежных средств, возвращенная продавцом товара покупателю в связи с расторжением договора купли-продажи, не облагается НДФЛ. У покупателя в данном случае не возникает дохода, на который мог бы начисляться указанный налог.

 
 


 

 

Ведомство ссылается на положения п. 3 ст. 453 ГК РФ, в соответствии с которым при расторжении договора обязательства сторон признаются прекращенными сразу после заключения ими соглашения о расторжении договора. Это общее правило, у которого есть исключения (например, в самом соглашении может быть предусмотрено иное), но оно, как следует из позиции Минфина, применяется в ситуации с расторжением договора купли-продажи.

возврат денежных средств от продавца

Таким образом, поскольку обязательства сторон при таком расторжении прекращаются, то у физлица не возникает дохода, попадающего под НДФЛ по правилам, установленным ст. 209 и 210 НК РФ.

Придется оформлять чек коррекции, если не пробили чек на безналичную оплату от физического лица.

Как работает и какие имеет нюансы оплата по QR-коду в магазине.

Многим продавцам на рынках придется применять онлайн-кассу https://onlain-kassy.ru/news/kkt-na-rynke-nuzhna.html и следить за её наличием будет управляющая рынком компания.

Похожие статьи



Советуем посмотреть ПОДБОРКУ ПОЛЕЗНЫХ ОНЛАЙН-СЕРВИСОВ и ПО, которые будут полезны многим предпринимателям.


Поделиться:
Добавить комментарий