Как устранить ошибку ФН 235 на кассе АТОЛ («исчерпан ресурс хранения ФД для отправки ОФД»)

Как устранить ошибку ФН 235 на кассе АТОЛ («исчерпан ресурс хранения ФД для отправки ОФД»)

Ошибка ФН 235 на кассе АТОЛ («исчерпан ресурс хранения ФД для отправки ОФД») говорит о блокировке фискального накопителя. Онлайн-касса — это, прежде всего, инструмент фискализации, применяемый в соответствии со строгими регламентами, прописанными в законодательстве. В целях обеспечения соблюдения данных регламентов производители ККТ и их технологических компонентов могут закладывать в функционал выпускаемых изделий алгоритмы временной блокировки их работы — о которой сигнализируют предусмотренные номенклатурой производителя ошибки. В их числе — ошибка 235. Рассмотрим, что она обозначает, и как ее устранить.

Ошибка ФН 235 на кассе АТОЛ: что означает и возможные причины

На кассах, производимых компанией АТОЛ (в их числе — аппараты серии 30Ф, 90Ф и иные популярные на российском рынке), некоторые пользователи замечают явление: распечатку чека с пометкой «Ошибка ФН 235». Выскакивает она в случае, если на фискальном накопителе, установленном в онлайн-кассе, «исчерпывается ресурс хранения фискальных данных для отправки ОФД». Такое пояснение по ошибке приведено в Протоколе работы ККТ АТОЛ, который опубликован самим производителем онлайн-касс (ССЫЛКА, файл PDF).

расшифровка ошибки ФН 235 на кассе АТОЛ

Таким образом, ошибка ФН 235 на кассе АТОЛ — это не показатель сбоя в работе онлайн-кассы. Он отражает проблемы с фискальным накопителем, а с кассой в данном случае все в порядке.

Что понимать под «исчерпанием ресурса хранения фискальных данных для отправки ОФД»? Здесь допустимо несколько интерпретаций.

В самом общем случае ошибка 235 выскакивает, если кассовый аппарат, работающий в режиме передачи данных в ОФД (в некоторых случаях он в таком режиме может не работать — но это исключение), в течение более, чем 30 дней не был подключен к интернету, как следствие — передача фискальных данных, записанных в него, в течение данного срока не осуществлялась. В такой ситуации — когда ФН долго остается в офлайне, предусмотрена его автоматическая блокировка. Факт ее осуществления обозначается кодом ошибки, о которой идет речь.

Неосуществление передачи данных с фискального накопителя в интернет обусловлено разными обстоятельствами. Например:

  • некорректными настройками подключения к интернету;
  • задолженностью пользователя ККТ перед Оператором фискальных данных — при которой открытый там аккаунт может блокироваться (и данные не принимаются);
  • неисправностью самого фискального накопителя.

На практике ошибка ФН 235 на кассе АТОЛ также может выскакивать, если у фискального накопителя переполняется буфер — временное хранилище фискальных документов. Такая ситуация характерна для магазинов с большой нагрузкой на кассе, при которой не обеспечивается достаточно быстрой обработки чеков (то есть, если касса — маломощная, либо если чеков совсем уж много, и даже самая высокопроизводительная ККМ не справляется). В подобных случаях ошибка также пропечатывается на чеке — однако фискальные данные в ОФД отправляются (поскольку накопитель не блокируется). Как только данные из буфера полностью передаются — ошибка перестает выскакивать.

Отметим, что ошибка ФН 235 (в классическом варианте — отражающая блокировку фискального накопителя при отсутствии связи с интернетом в течение 30 дней и более) — не уникальна для касс от АТОЛ. Та же самая ошибка может быть предусмотрена структурой прошивки других ККМ. В их числе, к примеру — кассы «Эвотор». На них ошибка 235, отражаемая на чеке, может сопровождаться появлением на экране сообщения об ошибке при работе с ККМ, выскакиваемой при отпуске товара либо о закрытии смены. Кроме того, в реестре фискальных данных, который формируется на кассе, показываются неотправленные документы.

Как это мешает работать на кассе

На практике кассовый аппарат с фискальным накопителем, который заблокирован, утрачивает значительную часть функций — но не все. С одной стороны, на нем нельзя формировать кассовый чеки (как и закрывать смену), с другой — сохраняется возможность обработки данных по X-отчету (в котором отражаются сведения о выручке и расходах, проведенных через кассу, без гашения).

Если ошибка возникает вследствие переполнения буфера, то она, как правило, не сопровождается невозможностью создавать фискальные документы и закрывать смену. Но могут возникнуть проблемы при формировании отдельных кассовых чеков — когда вместо нужных (с необходимыми реквизитами) печатаются те, на которых отражается ошибка.

Как устранить ошибку ФН 235

Блокировка ФН — в сценарии, когда ошибка 235 показывает, что фискальный накопитель не смог передать данные в ОФД в течение 30 дней и более, производится временно. По существу, здесь на технологическом уровне воспроизводятся норма статьи 4.1 Закона № 54-ФЗ (ССЫЛКА), по которой фискальный накопитель должен «исключать формирование фискального признака, если через 30 календарных дней после формирования признака не будет получено подтверждение оператора». Исключение — как раз тот случай, когда онлайн-касса работает в режиме офлайн («режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов» в ФНС). Данная норма, однако, не предусматривает полной блокировки фискального накопителя. И все, что нужно сделать, чтобы ее снять — это подключить онлайн-кассу к интернету.

То есть:

  • подключить физически (подсоединив ее к портам Ethernet и иным, которые связывают кассу с провайдером, активировав модуль Wi-Fi или GSM);
  • проверить работоспособность подключения (и при необходимости настроить его).

При необходимости (если настройка не поможет) — связаться с самим провайдером или оператором фискальных данных, чтобы узнать — почему данные не передаются и не принимаются. Маловероятный сценарий, чтобы проблемы были на их стороне — но если у самого пользователя онлайн-кассы все в порядке, то ошибки в передаче данных будут связаны, скорее всего, с качеством работы внешней инфраструктуры.

Как мы уже отметили выше, сбой может быть связан с проблемами с самим фискальным накопителем. Выявить их можно методом исключения — когда вышеуказанные способы устранения неисправности не сработают. В этом случае необходимо обратиться к поставщику фискального накопителя за консультациями.

Если ошибка связана с переполнением буфера — то она, как мы уже знаем, самоустранится, как только находящиеся в реестре фискальные данные (скорее всего, представленные в довольно большом объеме, возможно — соответствующем нескольким тысячам чеков) будут переданы в сеть. Важно при этом обеспечить своевременную профилактику ошибки — как и, безусловно, в случае с классическим сценарием ее «выскакивания» (при отсутствии связи с сетью в течение более, чем 30 дней).

Как пресечь такую ошибку (профилактика)

Поскольку причина ошибки ФН 235 на кассе АТОЛ (в классическом варианте) — отсутствие связи с интернетом (которая при этом может быть обусловлена разными факторами), то единственным способом ее пресечения будет обеспечение стабильности подключения ККТ к сети.

Один из аспектов такого обеспечения — это периодический мониторинг корректности передачи данных от кассы к ОФД. Осуществлять его можно как с помощью встроенного ПО онлайн-кассы (которое с помощью специальных пользовательских опций показывает, есть ли в кассе не отправленные фискальные документы — их наличие сразу же позволяет говорить о возникновении проблем, поскольку в общем случае эти документы при действующем подключении отправляются в ОФД мгновенно), так и с помощью инструментов от ОФД. В аккаунте пользователя, как правило, также в режиме реального времени отражаются операции с фискальными документами. Неосуществление их приема Оператором легко обнаружить.

Еще одна составляющая обеспечения постоянства подключения онлайн-кассы к интернету — своевременное техобслуживание кассовых аппаратов (и сопутствующей инфраструктуры — например, Wi-Fi-роутеров). С периодичностью не менее 1 раза в месяц необходимо тестировать качество передачи данных от кассы к сети. Встроенное ПО ККМ во многих случаях позволяет это делать без использования сторонних решений.

Если ошибка 235 связана с переполнением буфера, то следует немного «разгрузить» кассу — распределив потоки фискализации на большее количество ККМ. Либо — обеспечить более плавный перевод документов, записанных в буфер, в онлайн (то есть, применяя онлайн-кассу с необходимыми паузами при формировании отдельных фискальных документов).

Итоги

Ошибка ФН 235 на кассе АТОЛ отражает временную блокировку фискального накопителя, установленного в онлайн-кассе, по причине неосуществления передачи данных в ОФД в течение более, чем 30 дней. В некоторых случаях — блокировку по причине переполнения буфера ККМ при чрезмерной нагрузке на кассу. В обоих случаях устранение ошибки осуществляется за счет обеспечения подключения кассы к интернету и передачи в ОФД текущих фискальных данных. Профилактика ошибки будет заключаться в поддержании постоянства подключения ККМ к интернету, а в случае проблемы с переполнением буфера — в снижении нагрузки на кассу.

Чтобы точно понимать кто освобожден от онлайн-кассы и до какого срока, следует учитывать все дополнительные условия и исключения.

Кто может выдавать БСО вместо кассовых чеков и какие при этом есть нюансы.

Каким образом и в какие сроки передать покупателю кассовый чек https://onlain-kassy.ru/normativ/kom/kassovyj-chek-pri-oplate-na-raschetnyj-schet.html если оплата была произведена на расчетный счет продавца.

Видео — отправка чеков в ОФД после блокировки кассы:


 

Можете посмотреть ПОДБОРКУ ПОЛЕЗНЫХ ОНЛАЙН-СЕРВИСОВ и ПО, которые будут полезны многим предпринимателям.

 
Поделиться:
Добавить комментарий